Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Архитектурный ринг


Архитектурный ринг

Сообщений 61 страница 80 из 107

61

Евгений Спирин написал(а):

гораздо лучше!!!

Лучше - хуже : не имеет значения. Кто-то другой ( как обыватель , равнодушный к цвету, так и вполне продвинутый потребитель или даже профессионал ) - могут придерживаться прямо противоположных взглядов. Так что качество судейства - тоже спорный вопрос.
Важно - что цвет появился , происходит его эволюция , отделение удачных архитектурных  и технологических решений от  неудачных. Можно сколь угодно долго спорить , сколько бесов помещается на острие иглы - но без " натурных " испытаний - это софистика и ничего более. Цвет - самая безвредная и изменяемая в будущем  характеристика.

Приятный по генплану город Балаково ( ссвременная застройка) - однородно сер. Не думаю , что это лучше даже не очень удачного цветового решения, т.к  физиология человека противится сенсорному голоданию , а у нас - очень длинный полугодовой период бесцветицы.

0

62

инженер написал(а):

Приятный по генплану город Балаково ( ссвременная застройка) - однородно сер. Не думаю , что это лучше даже не очень удачного цветового решения, т.к  физиология человека противится сенсорному голоданию

Слово сер здесь неуместно,отделка всех плит выполнялась в белой и голубой мозаике,с орнаментами из синей,голубой и бордовой плитки или же мозаике.Так что впечатления серости не было никогда.Впечатление и восприятие было достаточно чистое и жизнерадостное даже при пасмурной погоде это выглядело всегда достойно.Гораздо достойней сами знаете чего.

0

63

инженер написал(а):

Так что качество судейства - тоже спорный вопрос.

Я с позиции потребителя высказался-имею право!

0

64

На 64 : В цифре его нет - зайдите живьём - копильнём прям на глазах.

0

65

Цвет и технология :

Восприятие цвета соотв. колернику только на стандартной поверхности - у Кронверка на разных панелях , ограждениях и швах  цвета из одной и той же банкм - разные;
Развитая колеровочная система типа CAPAROLA - дорогая и в массовом строительстве "не проходит" - увы;
Используемые Кронверком  (и не только) краски - зачастую не светостойки и  быстро и непредсказуемо меняются при эксплуатации;
Из отечественных красок - много зависит от типа пигмента. Например "оксиды" ведут себя абсолютно непредсказуемо - не бледнеют и не темнеют ,а просто МЕНЯЮТСЯ.;
Пост 31: Вау, чёрная зависть, рву волосы. В оправдание могу сказать только: " у нас тоже пиксели - только очень крупные". Серьёзно: научить заказчика красить больше чем в 2 цвета - было уже достижением. Бог даст - может и дальше пойдём.;
Стилистику авторы панелек использовали, кажется, всю ,какую возможно - далее приходится повторяться;

Вообще-же - работать с панельками - это как в детском анекдоте : " И говорит Снежная Королева - Вот тебе Кай кубики с буквами П,О,Ж и А  - сложи из них слово СЧАСТЬЕ ".

0

66

Простите, что сбиваю с темы. На днях услышал от питерского технолога(работаем вместе над рестораном в Энгельсе)-саратовский граждан, сказал он, это что-то ужасное, заплесневелый, неповоротливый и страшно отсталый в своем развити институт, его надо уничтожить. Всплыли фразы случайно-я его не спрашивал. Моё мнение-подходы к работе надо менять. Институт застыл в своём развитии. К архитекторам это относится меньше всего, но в целом - смежники -это тормоз -работают на старых наработках советских времён. Конструктор ищет надёжность и никак об архитекторе не хочет думать. Это моё личное мнение и оно свежее. Институтские конструктора о своих архитекторах отзываются не вежливо.
А покраску комплексной застройки панельками граждан 2 года назад мне показывал достойную. Евгений Юрьевич здесь вы напрасно все шишки на архитекторов сваливаете.

0

67

На пост 56:
http://ru.euronews.net/2010/11/23/earli … in-france/

0

68

Александр Кискин написал(а):

Евгений Юрьевич здесь вы напрасно все шишки на архитекторов сваливаете.

Александр Николаевич,да я очень на это надеюсь,я очень хочу в это верить.Но я вижу то,что вижу-и на мой пускай теперь взгляд просто потребителя,не очень как-то достойно.
Поясните мне пожалуйста есть ли разница между проектом и реализацией,конкретно в колористическом решении.Судя по комментариям Инженера нет,а о том что построено-я уже чуть выше высказал свое мнение.И не только я.
Я не понимаю Инженера, какая то непонятная привязанность (я бы сказал советская) к институту.Неужели Инженер не понимает что институт его пользует. Хотя Инженер и своей харизмой,знаниями,способностями и борцовской хваткой способен создать прогрессивную контуру состоящую из ценных спецов,мобильную и выдающую качественную хорошую архитектуру уровня Чобана например.Я вот несколько не сомневаюсь.И с Заказчиками у него было бы все в поряде.Можно же и не афишировать-работать типо в институте,а контору сделать независимой,без упоминания имени.Что такой человек ТАМ делает?

0

69

на пост 68:
ну отличное было бы решение,законсервировать Саратов,и сделать рядышком его копию,где его всякие Застройщики сносили,ломали,РЕСТАВРИРОВАЛИ сколько влезет.

0

70

Александр Кискин написал(а):

На днях услышал от питерского технолога

Ко  мне и к директору господин питерский не приходил. Вывод - взялся работать по хитрому, напрямую  - вини себя . В экспертизе ( с которой мы на ножах) недавно столь комплиментарный отзыв услышал , что опешил :  все 200 саратовских проектных организаций инженерные разделы делают  через исполнителей примерно  25-30-ти основных фирм и наши спецы - в верхней пятёрке . Я лично давал нашим на несколье баллов ниже.
Так что позвольте судари с вами не согласиться.

Хотя по сравнению с Питером, не говоря уж о Москве, не говоря уж о Китае!! мы плаваем ОЧЕНЬ мелко. Причина - (одна из) - от нас не то требуется "проверяющими" - мы "не то" делаем. В то же время - наш "недостаток" - стремление делать правильно и комплексно - а это , к сожалению, не очень то востребовано в Саратове.

Вы конечно имеете право думать как Вы думаете , но это превращает нас в индейцев - мы вместо обсуждения реальных проблем занимаемся мнимыми  , а в это время нас бьют по одиночке. Перемывание костей Граждану смахивает на манию , а интересные в начале обсуждения - превращаются в нудную перепалку.

0

71

инженер написал(а):

Вы конечно имеете право думать как Вы думаете , но это превращает нас в индейцев - мы вместо обсуждения реальных проблем занимаемся мнимыми  , а в это время нас бьют по одиночке. Перемывание костей Граждану смахивает на манию , а интересные в начале обсуждения - превращаются в нудную перепалку.

Инженер,я всего лишь рассказал о мнении которое есть в определенном круге людей города Саратов, людей строительных и околостроительных. В Вашем круге есть мнение об одиночках и маленьких конторах, и оно тоже совсем нелицеприятное.Хотя многие из них это просто не заслуживают.Так же как и нельзя под одну гребенку всех архитекторов Граждана, тоже не правильно.Я совершенно согласен с Вами с тезисом про индейцев.Предлагаю перейти к дальнейшему обсуждению в более конструктивном русле.А тему с панельками пока замять,ибо  позиции сторон ясны и они видимо незыблемы.

0

72

Кстати,все желающие сбрасывайте проекты Администратору для обсуждения, авторы работы будут вскрываться после недельного обсуждения.
kash6bk.ru
Ждем свеженьких работ с нетерпением, работы могут быть как на комплексы,так на лавочку,интерьерчик...любые работы.
Кто смелый?

0

73

Евгений Спирин написал(а):

В Вашем круге есть мнение

Ответ на этот тезис дан днём ранее в теме "Строительство в Энгельсе" пост 115

Евгений Спирин написал(а):

какая то непонятная привязанность (я бы сказал советская) к институту

Граждан - мощная школа ( но жесткая ) Сильные становятся сильнее , слабые - слабее . Многие после Граждана ушли " на свободу" и занимают достойное место на проектном рынке - Уважать их меньше у нас не стали , НЕЗАСЛУЖЕННО критиковать не принято.
  Проблема в том, что   в основе почти всех успешных  контор в Саратове стоят спецы или целые коллективы из : Промпроекта , СГСПИ , Гипропромсельстроя, Агропромпроекта,...,Саратовгражданпроекта. Как будет обеспечиваться воспроизводство высококвалифицированных спецов сейчас - пока не известно:эволюция проектного бизнеса ещё только в начале. Поскольку Граждан - практически последний из могикан - его надо сохранить, тем более что он вполне адаптировался к рынку и в условиях ДОБРОСОВЕСТНОЙ конкуренции и равенства имеет свою более чем достойную нишу.
  Я  категорически против большевизма по Ленински , Чубайсовски или Пиночетовски - а именно это сейчас и происходит. Ваша критика - бледная тень того ,с чем нам приходится иметь дело. Добив Граждан - область получит ещё 5-6 контор к 200 имеющимся , а потеряет  ЦЕЛЫЙ КЛАСС предприятий. Многоукладовость экономики необходима для её устойчивости : поскольку нам не дано предвидить всех вызовов времени - должен быть свой вариант для любого развития событий.

  Кстати: в 2011 году исполняется 20 лет любимой мною фирме "КАНОН".  Она была ВТОРЫМ по счёту архитектурным бюро в Саратовской области - до этого были только институты масштаба Граждана или Прома. За защиту малых форм собственности меня тоже попинывали и пару раз хотели уволить. ( Да и сейчас  достаётся ).

Наиболее упорных критиков благодарю : " Ваши замечания будут рассмотрены и виновные будут наказаны" :rofl:  :rofl:  :rofl:
НО ! Мне огорчительна Ваша зацикленность  на том что уже разжевано и ответы на что уже даны не только мной но и даже оппонентами. Понимаю желание оставить последнее слово за собой (сам Телец), но давайте себя заставлять ....
Чуть не забыл - ещё мы смешно бегаем по темам с одной и той же мыслью. Давайте быть последовательными:  биться - на ринге , обсуждать тему - по теме. :tomato:

0

74

Телец,не Телец, а уже подзадолбало...
Выход у нас с Вами один, ждать какого-то конкурса в котором мы сможем участвовать с Вами и Вашим Гражданпроектом вместе, только тогда реально померяться силами...Только подозреваю, что соскочит Гражданпроект с этой темы как всегда...Телец,раз Телец два...

0

75

Евгений Спирин написал(а):

Только подозреваю

"Доверяй,  но проверяй... и подозревай ". А. Кнышев  :glasses:

Живьём ,конечно, спорить интереснее - темп быстрее. 
Вот гипотетическая возможность для состязания: Панельки кроме Кронверка в Саратове строит г.Писной - у него своя проектная контора ( но без людей) - попробуйте взять у них подряд на колористику. Ещё интересно студентам дать на клаузуру - с удовольствием выступил бы адвокатом дьявола.

0

76

Русский (не помню кто, но великий) математик в 18.... году выступая перед парижскими модельерами начал свою лекцию так: " Представьте, что ваш клиент - шар..." -  после чего слушатели встали и ушли. А зря - он рассказывал о геометрии переноса 2-х мерного изображения на 3-х мерную поверхность . По его принципу сейчас делаются выкройки , например для мяча на последнем ЧМ по футболу.

Несмотря на скукоту текста : без понимания источника зла - его не преодолеешь .

Итак. абстрагируясь от качества Кронверка  :

Панельки , несмотря на отдельные флуктуации в Германии и Франции - локализованы в бывшем СССР. Главная причина этого - см. у Л. Гумилёва - положительная изотерма января, которая отделяет территорию бывшей Российской империи от остальной Европы. Для экономики важна равномерность загрузки производственных мощностей и рабочей силы , а эта клятая изотерма делает невозможным выполнение т.н."мокрых процессов" в течении длительного периода =>кирпичная кладка ( раствор) и монолитный бетон более подходят для тёплых стран.Поэтому даже в социалистических Болгариях и Румыниях несмотря на дурное советское влияние вовсю строили из монолитного каркаса. Выход из положения - максимум процессов перенести в независящие от погоды закрытые цеха , а на стройплощадке свести почти к нулю технологические процессы, зависящие от холода.

Вывод : ПАНЕЛЬКИ - это своеобразная РЕГИОНАЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ для России.

Однако этой особенностью у нас воспользовались очень плохо. Причина  - из-за низкой культуры производства , отсутствия логистики как науки , компьютерной отсталости!(поскольку устойчивость панельного здания требует мощной расчётной базы) , недоверия к уровню провинциальных специалистов, ( а архитектура - так и вовсе пофиг.) - пошли по пути минимизации колличества деталей и выполнению проектов в нескольких центральных институтах. Вплоть до орнаментов на фасадах . Следствие - полная оторванность  от среды в которой здание будет существовать.
Обратите внимание на пост 26 фото 5 - уж если ты из Тамбова - люби ЭТОТ орнамент  ( и это - не шутка , а советские реалии);  пост27, фото 1 - эти секции - не для Саратова или Самары! - у нас другие, которых соответственно не будет в Воронеже или Калининграде. Такое вот разнообразие ( ну очень "укрупнённое") - чтобы им насладиться - достаточно вдоль и поперёк объездить всю страну.
Е. Спирину с Балаково сильно повезло - поскольку это город атомщиков, витрина социализма - застраивался он московскими домами , которые везли с тамошних ДСК ( расходы в таких случаях не имели значения).

По другому пути пошли в Германии (социалистическая половина) :
Большая номенклатура изделий - это ещё не всё ( хотя это уже дало большую свободу планировочных решений) . Главное , на что пошли восточные немцы - они скрестили панельки с исторической триадой: основание здания, "мясо" и завершение. У первой и последней частей допускалась несколько большая изменчивость ,чем у середины . Этого оказалось достаточно для получения почти неограниченного формообразования. "почти" - поскольку ограничения накладывались ортогональной координатной сеткой; модулем - кратным высоте этажа и шириной комнаты, размерами пролёта.
Парадоксально, но в Западном Берлине тоже был период увлечения панельками . Есть и своеобразная интрига : у 2-х Берлинов сложились свои центры, которые сдвигались к геометрическим центрам своих "половинок"; поэтому линия  их стыка по большей части своей длины  стала как бы окраиной, застроенной с обеих сторон  самыми непритязательными , в стиле "Черёмушек", домами.

Французы пошли дальше - они подняли гибкость производства до уровня "Лего" : для каждого конкретного проекта может быть разработана своя серия изделий. но это уже характеризует не столько уровень архитектуры , сколько  - машиностроительного производства, поставляющего оборудование для их ДСК.

0

77

инженер написал(а):

Е. Спирину с Балаково сильно повезло - поскольку это город атомщиков, витрина социализма - застраивался он московскими домами , которые везли с тамошних ДСК ( расходы в таких случаях не имели значения)

Я фразу везли с тамошних ДСК,что-то не понял.
Если речь идет о Москве,то это буйная фантазия -все панели изготавливались непосредственно в Балаково на местном ДСК, был на экскурсии не раз.

Мое предположение о качестве панелек в Балаково.
В 1956 году в Балаково началось строительство Саратовской ГЭС,это строительство привлекло высококлассных специалистов со всего СССР,а таковые действительно были.
Были созданы мощнейшие строительные компании(тресты или еще как-то назывались эти организации не помню,но я все дошкольное детство провел в подобных заведениях,у меня бабушка там работала),и в этих компаниях качество строительства всегда было на высоте,помимо ГЭС,также было строительство крупнейшего в СССР Химзавода, завод -спутник тольяттинского ВАЗа где производились все резинки на машины,также конечно упомянутая Инженером АЭС,и ряд более мелких преприятий. А на таких объектах извините колхоз делать нельзя.Да и вообще в целом до 90-х такое отношение было свойственно Балаково.Возможно это заложено исторически,так среди  старообрядцев, которые собственно это село и основали недобросовестных работников никогда не было.
Сейчас панельки в Балаково строят подобно кронверковским, правда с цветом на мой взгляд все же получше.

Вспоминаю свой шок от панелек в Саратове,вот где действительно уж серость,так серость да еще с черными швами-тьффу...
Ведь совершенно никакого прогресса,от первой панельки у Горпарка до 90-х,только размер окна на кухне изменился.
Но этот тошнотный цвет серо-охристый...Конечно Кронверк на этом фоне- просто прорыв.Так что исходя из исторического и строительного контекста- все отлично.

0

78

Евгений Спирин написал(а):

это буйная фантазия -

- уточню обязательно (но сам проект был " не для Саратовской обл.", а именно улучшенный, для Москвы или по крайней мере - центрального региона. Строители называют эти дома " московской серией " ); Сейчас панельки  в Балаково делает (строит)"Гесстрой" ;  авторы -  всё те же мы.

Евгений Спирин написал(а):

Вспоминаю свой шок от панелек в Саратове,вот где действительно уж серость,так серость да еще с черными швами-тьффу... -

Бесспорно - так нам было предписано москалями.

Отредактировано инженер (26-11-2010 09:39:08)

0

79

Да уточните!Насколько я помню, в городе была мощная строительная организация Саратовгэсстрой, насчитывавшая 25.000 человек,в нее входили рад профилированных Жилстрой, Химстрой и т.д.При Саратовгэсстрое был организован Балаковский завод железобетонных изделий.Может и остальные конструкции тогда из Москвы возили?При 5 всесоюзных стройках не организовать площадку для производства панелей,очень сомневаюсь...В Союзе все могло конечно быть,но я своими глазами видел как эти панели производили в середине 80-х.Учитывая,что строительство нового Балаково(панельного) примерно тогда и началось...Про Москву конечно крутая байка!

0

80

инженер написал(а):

но сам проект был " не для Саратовской обл.", а именно улучшенный, для Москвы или по крайней мере - центрального региона.

Это совершенно точно,хорошо знаком с архитектором из одного из московских Гипрогоров,который проектировал Балаково еще хрущобное...Здесь Вы на сто процентов правы.
.Была также организация Балаковогражданпроект, или Балаковопроект которая занималась привязкой проектов на месте.Надо мне будет со Снежинским(Кохинор,Балаково) поговорить,он лучше знает,так как сам во многом участвовал.

0


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Архитектурный ринг