Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 241 страница 260 из 560

241

Евгений Спирин написал(а):

А я еще не купил

В "Метро" есть.

0

242

Ольга Чихичина написал(а):

В "Метро" есть.

С автографом автора? :flag:  :D

0

243

ДОМ-МИРАЖ SNOU Project на АРХГНЕЗДЕ в разделе "Новые имена" http://www.archnest.com/ru/#block80

0

244

Зер гуд.
Ждем вторую инсталляцию.

0

245

Вышел в свет последний номер Тектоники +.

0

246

На сайте конкурса АРХНОВАЦИЯ выставлен список номинантов среди которых Многофункциональный комплекс в центральной части г. Саратова и Жилой дом «Nautilus», Московская обл., пос. Немо от ASK, а так же Частные апартаменты YES от SNOU Project.  --

0

247

Парням ASK искренние поздравления! очень достойные проекты!  :cool:

0

248

Блин...прям неожиданно!Николай Павлович тоже поздравляю от души!
Но я понимаю это просто список номинантов,судя по списку люди серьезные заявлены,да и работы.
Но хоть так.
ЗЫ Многофункциональный комплекс больше супруга моя проектировала.

0

249

21 мая 2011 года  19.00 – 03.00

НОЧЬ МУЗЕЕВ

20.00-23.00 на Первомайской 75
SNOU Project с видео ДОМ-МИРАЖ и AIRPAINTER на мероприятии "Видеоокна" Выставка видеоработ российских художников.

Вся программа  тут: http://www.radmuseumart.ru/news/index.a … eader=4229

0

250

Круто.Придти бы конечно посмотреть.

0

251

ОТСЮДА

Превратим Саратов в город будущего

http://sarnovosti.ru/images/stories/007.jpeg

14 мая в Саратове на площади Чернышевского у Липок прошел праздник «Город будущего: создадим его вместе!», посвященный 25-летию Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Праздник организовала ТПП области и телестудия АКС-Продакшн.

На открытии праздника зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов, председатель жюри конкурса, поздравил торгово-промышленную палату области с юбилеем и подчеркнул, что Саратов должен расти и благоустраиваться, а конкурс - прекрасная возможность найти архитектурные проекты, которые в дальнейшем смогут воплотиться в реальные здания.

Максим Фатеев, президент саратовской Торгово-промышленнй палаты, поблагодарил предпринимателей области за материальный вклад в развитие города и пообещал подарить саратовцам в этом году еще не одно подобное мероприятие.

Программа конкурса составили несколько номинаций.

В номинации «АРХИважно» участвовали архитектурные проекты  дорожных развязок, спорткомплексов, других сооружений, выполненные студентами архитектурно-строительных факультетов вузов и архитектурно-дизайнерскими бюро.

Номинация «Город-сад» была представлена работами саратовских художников и учащихся художественного училища имени А.П. Боголюбова.

В рамках номинации «Чистый город» прошел конкурс граффити на экологическую тему. Участники создавали работы в режиме реального времени - на глазах у зрителей.

Номинация «Радужный город» объединила детские рисунки на тему «Город будущего».

Вне конкурса прошла выставка городских пейзажей фотохудожника Геннадия Савкина.

Жюри, состоящее из представителей правительства области, администрации Саратова, ТПП Саратовской области, специалистов в сфере строительства, архитектуры, изобразительного искусства, выбрало победителей в каждой номинации. Также определились лучшие проекты по мнению зрителей.

Победители получили призы от Торгово-промышленной палаты области и от компаний - партнеров мероприятия.

Атмосферу праздника помогала создавать концертная программа с участием молодых исполнителей и творческих коллективов Саратова - призёров и победителей фестиваля «Студенческая весна».

Отредактировано niknov (19-05-2011 19:00:26)

0

252

niknov написал(а):

прошел праздник «Город будущего: создадим его вместе!»

скромно так прошел... :huh: ....незаметно так...

0

253

niknov написал(а):

В номинации «АРХИважно» участвовали архитектурные проекты  дорожных развязок, спорткомплексов, других сооружений, выполненные студентами архитектурно-строительных факультетов вузов и архитектурно-дизайнерскими бюро.

Я вот говорю у нас два мира параллельно существует,и вот доказательство.И вот тот второй мир мне совсем совсем не нравится.

0

254

С чего начинается Родина?
http://nversia.ru/4001.html

Был ли Саратов когда-нибудь городом для людей? Почему нужно сохранить исторический центр? Как вернуть праздник на проспект Кирова? Откуда у саратовцев мания ограждать всё и вся? Об этом и многом другом корреспонденты «Газеты Наша Версия» спросили эксперта по развитию градостроительства Саратовской некоммерческой организации «Союз архитекторов России», доцента кафедры архитектуры СГТУ Ларису Тарасову

«Латание дыр не успевает за нарастающей разрухой»

- Лариса Германовна, какое место в Саратове, на ваш взгляд, самое комфортное для человека и какое самое некомфортное? Где в нашем городе лучше всего жить?

- Трудно сказать… Дело не в этом, мне кажется. Конечно, хорошо жить рядом с городским парком. Вот у одного моего знакомого коттедж выходит окнами прямо на пруд. Замечательно, да? Но человек выходит на улицу, вдоль которой стоят частные ветхие дома. Потом он попадает в ту же пробку, что и все остальные. В городе мы не можем создать свою среду обитания, отдельную от других. Особенно остро это понимаешь, если в семье есть старики, дети, подростки. Кому-то хорошо жить в Усть-Курдюме, на природе. Но там нет ни школ, ни детских садов, ни другой инфраструктуры. Кто-то лезет прямо на Кумысную поляну, вырубают лес, например, на 2-й Дачной. Наверное, там жить комфортно.

А вот дискомфорт есть везде... Особенно тяжело ранней весной. Психологически очень давит - выходишь из дома, а вокруг пыль, бумажки, грязь. У меня вроде бы неплохая квартира, неплохой двор. Ну а дальше-то что? Я все равно во все это вынуждена погружаться. На нижнем уровне можно что-то сделать: каждый может благоустроить свой участок, свой двор. Но не более того, потому что дальше - это компетенция городской власти. В законе о местном самоуправлении сказано, что основная задача местной власти - создавать комфортные условия для жизни горожан, заниматься благоустройством, качеством среды и так далее... А политика - это не уровень местной власти. Мы эту власть выбрали, и она должна на нас работать. Всё! А когда начинается: одна партийная группировка ушла с заседания городской думы, другая... - мне это неинтересно.

Несмотря на все острое недовольство населения состоянием городской среды, более 90 % саратовцев проголосовало за «Единую Россию»! Мы оказались рекордсменами и самыми большими любителями «Единой России» в стране. А вы обратили внимание, что исчезли эти плакаты «Сделаем Саратов чистым, светлым и зеленым»? Раньше, перед выборами, они мне все время попадались, а теперь нет. Видимо, чтобы люди поскорей забыли обещанное.

- Ну а что? Два пункта уже выполнены - город почти зеленый и большую часть суток светлый.

- Совершенно верно (смеется). Все будет хорошо. А летом все уедут на дачи, пробок не будет. Все само собой решится.

- А было время, когда в Саратове жилось комфортно?

- Абсолютного идеала никогда, конечно, не было. Но я помню 80-е годы - время какого-то городского энтузиазма. Сделали проспект Кирова пешеходной зоной, занимались благоустройством. Юрий Иванович Менякин, который четверть века был главным архитектором Саратова, рассказывал нам, как регулярно совершались обходы председателем горисполкома Юрием Мысниковым. Вместе с главным художником и главным архитектором города он ходил по центральным улицам, смотрел, что не так, делал разносы. Пусть в «ручном управлении», но городом занимались, и было ощущение, что он благоустраивается и хорошеет.

А сейчас времена, на мой взгляд, плохи тем, что нет ясной перспективы, идет латание дыр, которое не успевает за нарастающей разрухой. Да, денег мало, но их и тратить нужно разумно. Например, ставим задачу - за три года привести в порядок исторический центр. Мостим качественно улицы, сажаем деревья, обустраиваем дворы. Кстати, сейчас опять наметили 200 дворов для благоустройства. Где эти дворы? Речь должна идти о комплексной реконструкции. Можно взять один какой-то район, улицу, группу кварталов и попытаться комплексно решить накопившиеся проблемы. Перед началом обсудить эти проблемы с населением, понять, что за люди живут здесь, какие у них потребности. Кто, например, решил за горожан, что бордюры-шлагбаумы - это красиво?

- Мы все время что-то требуем от власти. Может быть, горожанам стоит самим заняться благоустройством города, а не пассивно ожидать широких жестов от власти?

- У меня такое ощущение, что люди готовы участвовать в благоустройстве, поддержании чистоты. Но их нужно организовать. Молодежь сейчас начинает шевелиться. Особенно те, у кого есть маленькие дети - хочется, чтобы они росли в красивом и чистом городе. Есть такое международное движение - «Город, дружественный к детям». В России есть несколько городов, участвующих в этой программе. В городе создается безопасная и удобная среда для детей и их мам. Возможность беспрепятственного передвижения коляски - понижающие тротуары, лифты в общественных зданиях. Безопасные детские площадки, изолированные от автомобилей, озелененные, с мягким покрытием, спортивные площадки. Можно было бы и наш город сделать дружественным к детям. И денег больших для этого не надо, и отклик бы эта задача нашла у каждого горожанина. Наши кафедры архитектуры и дизайна архитектурной среды постоянно касаются детской темы в рамках курсового, дипломного проектирования.

- Вы взялись бы за это?

- Конечно! Нам очень интересно заниматься проектами, которые нужны городу. Мы, собственно, их и делаем все время. Сами придумываем темы и разрабатываем. Например, у нас был разработан дипломный проект по системному благоустройству города Саратова. Там предлагалось решение трех задач. Первая - разработка городских стандартов благоустройства для разных типов городской среды: для жилых дворов, публичных пространств, территорий различных учреждений - вузов, больниц, школ. Например, регламенты для ограждений (по высоте, прозрачности, материалу), стандарты для организации площадок для сбора мусора, стоянок автомобилей, детских площадок и так далее. Другая задача - комплексное индивидуальное решение благоустройства наиболее значимых городских пространств, подчеркивающее их специфику, историю, традиции. Третья задача - системное решение вопросов освещения города, размещения рекламы, памятников и памятных досок. Там же была предложена схема, рекомендующая закрепление всех городских пространств за определенными ответственными пользователями: муниципальными структурами, юридическими или частными лицами, которые должны поддерживать определенный стандарт благоустройства на закрепленных за ними участках.

К слову, я недавно была поражена состоянием покрытия на улице Волжской: там не то что с коляской, там и на каблуках не пройдешь, только в кроссовках. Выворочена, переломана вся плитка, а вдоль улицы идут шикарные бутики! Неужели у городской власти нет воли, чтобы обязать их владельцев сделать нормальное мощение, причем по единому проекту, а не заплатками, как у нас принято? Я не думаю, чтобы кто-то отказался и что у власти нет рычагов воздействия.

- На вашем факультете разрабатывается множество интересных проектов. А чиновники о них знают?

- Мы регулярно проводим выставки работ в Доме архитектора, в министерстве ЖКХ. Но первые лица Саратова на них не ходят. Мы организовывали совсем недавно в рамках ежегодной строительной выставки «круглый стол» на тему «Городские общественные пространства». Специально к этой выставке со студентами 5-го курса подготовили проекты благоустройства всех основных городских узлов. Всех приглашали, рассылали во все властные структуры приглашения. Но там активно участвовали представители торгово-промышленной палаты, а от городской власти практически никого не было. В рамках выставки на площадке перед Дворцом спорта был конкурс инсталляций на тему «Дух города». Разве это не достойное событие, чтобы показать его по местному телевидению?

«а люди бьются, бьются, а потом уезжают»

- За стратегию экономического развития губернии до 2025 года платят чуть ли не миллионы, а вы бесплатно предлагаете готовые решения...

- Я недавно была в Москве на конференции и очень позавидовала представителям Самары. По инициативе мэра города была сформирована рабочая группа из специалистов разных областей для разработки концепции особых экономических зон рекреационного профиля на территории Самарской области. Была проделана огромная работа, выявлены места, потенциально пригодные для развития рекреационных комплексов различного профиля, назначения. Преподаватели самарской архитектурной школы вместе со студентами подготовили проекты развития этих зон. Экономисты просчитали экономическую эффективность, сроки окупаемости. Потом юристы поработали над правильным оформлением заявки на создание экономических зон, которую отправили на рассмотрение в министерство. И неудивительно, что такие зоны в Самарской области появятся! А деньги, затраченные на разработку проекта, многократно окупятся!

А мы ведь тоже могли бы делать такие проекты. У нас каждый год защищается 30 дипломных работ по кафедре архитектуры и столько же по кафедре дизайна архитектурной среды. Сколько насущных городских проблем совершенно бесплатно можно было бы проработать хотя бы на этом уровне! Обидно, что в Саратове не используется интеллектуальный потенциал вузовского сообщества, в котором есть специалисты всех направлений.

- В итоге все эти дипломные проекты пылятся на полках?

- Кафедра пытается их периодически встряхивать. Зимой у нас была презентация «Мегапроекты». Подняли все футуристические работы, сделанные за последние годы. Например, был проект по превращению Зеленого острова в шикарный рекреационный центр. Или по строительству на острове напротив Энгельса крытого горнолыжного трамплина. Вы не представляете, сколько было сделано проектов по месту приземления Гагарина. Сейчас у нас есть совершенно внятная концепция, что с ним делать. Это место ни в коем случае нельзя застраивать какими-то гигантскими комплексами. Потому что человек, который приедет туда, хочет увидеть подлинное место приземления: пшеничное поле, степной русский ландшафт... Но этого мало, это может служить только магнитом, а дальше надо развивать инфраструктуру на значительной территории вокруг мемориала. Здесь может быть и притрассовый комплекс, и рекреационный комплекс в прибрежной зоне, можно включать в маршрут и археологические объекты, и сероводородные источники, имеющиеся на прилегающей территории, и великолепные ландшафты. В мемориальной же зоне мы предложили лишь небольшой музей первого полета в виде легкой стеклянной галереи эллипсовидной формы, напоминающей орбиту. Наклонный эллипс, уходящий в землю, как бы обнимает сзади существующую стелу, не закрывая виды на бескрайние поля. Вот раскрутить бы такую концепцию, привлечь инвесторов для строительства всех обслуживающих комплексов, а государство вложилось бы только в мемориальную зону и транспортную инфраструктуру.

- Как вы думаете, такое безразличие только в Саратове? Или и в других городах тоже?

- Вы знаете, наверное, опыт Перми? Пермь - уникальный город. У них сильный губернатор, сильный представитель в Совете Федерации. Это люди с европейским образованием и широкими взглядами. Недавно у них был форум по развитию Перми. Они прекрасно понимают, что локомотивом для развития города являются культура и инновации. Поэтому там строят музей современного искусства, новый театр, приглашают голландцев для разработки плана реконструкции города. Даже в Европе знают, что Пермь - это культурная столица России. А про Саратов что знают? И если посмотреть, то ничего особенного в Перми нет, ну может, чуть почище. Те же улицы, те же дома. Но люди хотят что-то изменить! Все начинается с желания. Речь ведь идет не о том, чтобы взять и в одно мгновение превратить Саратов в город мечты. Надо просто вывести людей из состояния полной апатии. У нас ведь все убеждены, что ничего в этом городе сделать нельзя. Люди бьются, бьются, а потом уезжают. А из Перми не уезжают. И потихоньку что-то делается.

Чтобы у горожан воскрес оптимизм, очень важны положительные образцы, примеры. Вот взять, например, нижний ярус саратовской Набережной. Это огромное линейное пространство, которое надо как-то расчленить, упорядочить, чтобы всем было хорошо - скейтбордистам и велосипедистам, маленьким детям и пенсионерам, рыбакам и «моржам». Чтобы были удобные места отдыха с тенью и видом на Волгу. Можно было бы разработать проект, привлечь к его реализации художников, архитекторов, бизнесменов. Средства массовой информации должны обеспечить мощный пиар такой акции. Думаю, многие согласились бы что-то сделать бесплатно или оказать спонсорскую помощь. У нас есть люди, которым не безразличен город. Но их кто-то должен организовать. Где у нас такие люди?

- То есть упирается все в нежелание власти организовать людей?

- В неумении ставить воодушевляющие задачи и организовывать людей на их решение. Другой путь - в городе должно сформироваться сильное общественное движение за его переустройство. Как, например, Архнадзор в Москве. Можно ведь начать преобразования и снизу. Но здесь нужны общественные лидеры. В Саратове множество общественных организаций, так или иначе занимающихся городом. Экологи, например, общество охраны культурного наследия, Союз архитекторов… Но между ними нет координации, надо объединяться, двигаться единым фронтом.

«полета нет, амбиций нет, идей нет»

- Как, по-вашему, должен развиваться архитектурный облик города? Что должно оставаться нетронутым, а что нужно изменить?

- Индивидуальность Саратову, как и любому другому городу, придают, прежде всего, его исторический центр и своеобразие природного ландшафта. Наш исторический центр очень неоднороден по историко-культурной ценности, многие участки уже безвозвратно потеряли свой исторический облик. Сейчас надо постараться сохранить хотя бы какие-то важнейшие черты исторического центра, определяющие его облик. Для нас важна взаимосвязанная система общественных пространств центра: его улицы, площади. Должны быть сохранены соотношения между ними, между акцентами и рядовой застройкой, подчеркнута индивидуальность каждого пространства.

К сожалению, до сих пор строительство в центре ничем и никем не ограничивается, нет установленных зон охраны и регулирования застройки. Это просто трагедия. Невозможно без боли смотреть на то, как безжалостно вторглись в историческую ткань города две высотные башни на улице Мичурина. Проблема заложена в несовершенстве охранного законодательства на федеральном уровне.

В то же время в городе позорно много ветхой полусельской застройки, которую давно необходимо заменить. Совершенно запущены въезды в город по железной дороге - ощущение удручающее: покосившиеся сараи, заборы, гаражи, кучи мусора. А вообще, штучное некомплексное строительство, агрессивная реклама все более дробят образ города на отдельные «колючие» для глаза осколки. Редко взгляд останавливается на приятной гармоничной картине.

Но даже в этой ситуации все равно можно было бы найти выход. Во многих городах в правилах землепользования и застройки выделены зоны особого градостроительного контроля: зона центра, зона панорамного восприятия города и пр. Там действуют особые регламенты, согласования, проектирование ведется на конкурсной основе. Что мешает это сделать в Саратове? Я не знаю.

- Если говорить о Набережной, то там зона панорамного восприятия ужасна, по крайней мере, последние несколько лет.

- Да, к сожалению. Красота панорамы достигается за счет определенных соотношений рядовой застройки и акцентов, расставленных в нужных точках. Вспомните фотографии старого Саратова - как выразителен контраст церквей с их сложными изящными силуэтами и массы остальной застройки. В последнее время высотные здания строят в городе без всякого смысла и порядка, даже во дворе жилых домов. В панорамах города они торчат совершенно хаотично, силуэты их нередко грубы.

А ведь Саратов - город, имеющий великолепные условия для панорамного восприятия. Причем не только с Волги, но и с Соколовой и Лысой гор, с многочисленных путепроводов через железную дорогу, с въездов в город. Открывающиеся с этих точек виды должны быть сознательно выстроены, потому что именно они ложатся в основу формирования образа города. В свое время в рамках дипломных проектов кафедры архитектуры были даны предложения по решению таких панорамных раскрытий. На основании этого можно было бы ввести соответствующие регламенты на этажность застройки в зонах панорамного восприятия.

- Кажется, Саратову вообще нужно очень много регламентов, потому что благоустройство у нас происходит как-то хаотично. Иногда даже совсем бессмысленно.

- Вот вам яркий пример. На площади Ленина решили привести в порядок небольшой скверик за администрацией Ленинского района. Естественно, огородили сначала чугунной оградой - основные деньги на благоустройство ушли в металл. Зато сэкономили на дорожках - вместо мощения засыпали их мелким керамзитом. Установили скамейки без спинок зеленого цвета, что уже стало традицией для нашего города. Подкрасили расположенные рядом качели и песочницу образца 50-летней давности. Наставили деревянных фигур - украсили, так сказать. Но в таком сквере мамам с детьми делать нечего: на коляске не проехать, пешком по керамзиту идти трудно, заняться нечем. В результате сквер занимают люди, покупающие в магазине по соседству пиво, сидят на удобных для распития скамеечках, пьют, курят, бросают в керамзит окурки, которые потом вынуть оттуда невозможно. То есть получилась чудесная распивочная на открытом воздухе прямо под окнами администрации, и магазинчику лишний доход. Какова была цель всего этого благоустройства, сделанного на средства налогоплательщиков?

- Вы говорите о скверике в Ленинском районе, но похожая ситуация сложилась и на когда-то любимом всеми саратовцами проспекте Кирова. Он превратился в проходную улицу, которую хочется скорей пробежать. Здесь всё: уродливая реклама, уличная торговля, бесконечные магазины, странные памятники, шум...

- Там же каждый кусок продается... Не понимаю, зачем на проспекте Кирова секонд-хенд...

- А зачем нужно было помещать секонд-хенд в особняке Петрова на Большой Казачьей? Это, похоже, риторический вопрос.

- Это просто абсурд какой-то! Среда, формируемая на проспекте, должна быть визитной карточкой города. Здесь должно быть все самое интересное. Магазины - пожалуйста, но разнообразные, узкоспециализированные, с дополнительными услугами, которые можно получить только здесь. Нужно больше разнообразных кафешек, выставок, художественных галерей, мест, вокруг которых развивалась бы городская жизнь, - выступления музыкантов, вернисажи художников. Чтобы хотелось и моглось остановиться, посмотреть, послушать, улыбнуться, а не бежать из одного обувного магазина в другой в поисках нужной пары обуви. Это можно сделать в любом другом месте, это обыденность, а на проспекте должно быть ощущение праздника! Как, например, на Рамбле в Барселоне мы попадаем в совершенно особенную, благодушную атмосферу. Тут торгуют птичками, тут картинами, тут фокусники, тут живые фигуры, тут музыканты. И мы чувствуем себя включенными в жизнь города.

А помните традицию - танцы под духовой оркестр? Почему не возобновить ее в Липках? Сейчас там все коммерциализировано - сплошные платные развлечения для детей, ступить негде.

- Как же вернуть на центральную улицу праздник?

- Убрать для начала безобразную рекламу, всю ту агрессивность торговли, которая вылезает на тротуары, которая вообще не дает вздохнуть. Чтобы люди могли смотреть на фасады зданий, присесть в тени на нормальную скамейку. Вообще, проспекту уже тесно в его нынешних рамках, ему необходимо развитие. Надо идти вглубь кварталов, вычищая их от ветхого фонда, создавая там крытые пассажи, галереи, зеленые оазисы во дворах. Об этом говорили еще лет двадцать назад. Это общепринятое направление реконструкции такой плотной исторической среды, а не строительство во дворах многоэтажного жилья, как это в Саратове практикуется.

Инициатором реконструкции может быть не только власть, но и бизнес - первые шаги-то уже сделаны, одна галерея появилась. Но надо иметь очень большие деньги в одних руках, чтобы взять и переоборудовать весь проспект. Или это должны быть организационные ресурсы, позволяющие объединить для реализации единого проекта многих участников.

- Кажется, все организационные ресурсы сейчас брошены на площадь Столыпина. Там вот-вот появится клумба.

- Клумба - это хорошо. Но перед Столыпиным последние годы митинги да акции организовывались - такой маленький местный Гайд-парк зародился. Место удобное, под окнами сразу двух ветвей власти. А теперь клумба, топтать запрещено…То есть, этот вид городской активности с площади будет, по-видимому, вытеснен и останется единственный - парковка машин.

Площадь Революции вообще превратилась в собрание артефактов. Сейчас там соседствуют часовня и памятник вождю - ярому борцу с религией, памятник милиционерам и памятник первопечатникам, есть еще памятник борцам революции и тут же у трибун торгуют с машин овощами... Полный идеологический, смысловой раздрай. Но и его можно обыграть, если представить площадь как музей под открытым небом, музей смены эпох и идеологий, то есть сознательно обыграть дизайнерскими средствами парадоксальность сложившейся ситуации.

- Кажется, весь наш город превратился в собрание не связанных друг с другом артефактов. Кто в этом виноват, в общем-то, понятно. Возникает закономерный вопрос: что делать? Как вывести город из затяжного кризиса?

- Сейчас Саратов оказался без градостроительного управления. Расформирован комитет по архитектуре и градостроительству. Градостроительная ветвь передана комитету по землеустройству, а за комитетом архитектуры практически не осталось никаких серьезных полномочий. В такой ситуации ни один ответственный специалист не пойдет на должность главного архитектора города, поэтому мы уже два года живем без такового. Но дело-то не в персоналиях, а в том, что в крупном городе должна быть полновесная структура, занимающаяся планированием и регулированием градостроительного развития такого сложного организма. Необходимо постоянно отслеживать изменения и тенденции, анализировать, принимать профессиональные решения, чтобы направлять пространственное развитие города в нужном направлении. Слишком дорого приходится платить за ошибочные решения. В результате нерегулируемого, хаотичного развития города мы имеем часто непоправимые последствия.

Вы знаете, в Саратове на рубеже ХIХ-ХХ веков была такая идея, миссия - сделать город европейским. В Саратове все должно было быть самое лучшее, самое первое. Это ощущение уникальности города в людях жило и их, конечно, воспитывало. Сейчас и близко нет ничего похожего ни у рядовых горожан, ни у представителей власти. К чему мы стремимся? Как мы себя позиционируем? Какой-то у нас город без видения своего будущего во всех областях. Полета нет, амбиций нет, идей нет - а это основа для начала любой эффективной деятельности.

P.S. Как известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому журналисты «Газеты Наша Версия» с удовольствием приглашают всех, от кого зависит и кого волнует судьба города, поучаствовать в обсуждении и высказать свою точку зрения.

Ольга КОЗЛОВА
Наталия ГЛИВЕНКО 13.05.2011

0

255

niknov написал(а):

скромно так прошел...  ....незаметно так...

Евгений Спирин написал(а):

Я вот говорю у нас два мира параллельно существует,и вот доказательство.И вот тот второй мир мне совсем совсем не нравится.

Согласен со всеми словами.

0

256

niknov написал(а):

В номинации «АРХИважно» участвовали архитектурные проекты  дорожных развязок, спорткомплексов, других сооружений, выполненные студентами архитектурно-строительных факультетов вузов и архитектурно-дизайнерскими бюро.

Наш институт принадлежит мин.строй и жкх и у нас чёртова уйма "проектов  дорожных развязок, спорткомплексов, других сооружений" .
Однако не только не слышали ни разу об этом мероприятии ( мы и без него готовы делиться всеми наработками с любым желающим ) , - никому и дела то нет до них.

0

257

Евгений Спирин написал(а):

Вышел в свет последний номер Тектоники +.

Подпись автораwww.ask-group.net

А где журнальчик купить можно?

0

258

Коку
http://tectonica-plus.ru/prodaga.html

0

259

инженер написал(а):

Однако не только не слышали ни разу об этом мероприятии

Чувствуете господа какую активную деятельность развивает ТПП, цель явно заместить архитектурную действительность на нечто другое,то что их устраивает.
Может необходимо встретиться и обсудить тему.

0

260

niknov написал(а):

14 мая в Саратове

наткнулся на фото с этого мероприятия вконтакте http://vkontakte.ru/id30494480#/album93214895_134971036   ...не знаю открыто или закрыто для общнго доступа.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости