Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 261 страница 280 из 560

261

а вот и видео репортаж нашелся ;)

0

262

ХЗ...не знаю что это было

0

263

SNOU Project на акции "НОЧЬ МУЗЕЕВ 2011" в музее им. Радищева. Было показано видео с инсталляций AIRPAINTER и ДОМ-МИРАЖ.

0

264

«Типовой зарубежный проект» – гость, партнер или хозяин?

Приведу небольшую цитату из той заметки: «Министерство торговли в России есть. Министерство рыболовства есть. Министерство массовых коммуникаций есть. А министерства строительства и архитектуры нет!.. В стране вручаются «Ники» и «Тэффи», бывают в стране дни рождения Пугачевой и Шифрина, бывают съезды адвокатов с личным присутствием президента – при всем при этом бывают двухчасовые телевизионные аплодисменты, цветы и целования. А о фестивале «Зодчество» с вручением Российской национальной архитектурной премии «Дедал» даже в блоке новостей не говорят».

Тогда, в 2005 году, я сделал вывод, что «в таких условиях взлет архитектуры возможен только теоретически» и что происходящее (почти срежиссированное) «разрушение архитектурных и проектных структур откроет путь иностранным фирмам», хотя сотрудничество с западными фирмами и их участие в нашем строительном комплексе само по себе не очень-то и плохо. Важно, как будет происходить этот процесс.

К сожалению, если взглянуть на ту ситуацию из сегодняшнего дня, то окажется, что это были, как говорится, еще цветочки. Прошло шесть лет. Атакующие усилия на строительный комплекс в целом, и на проектный в частности, многократно возросли. Этому немало способствовал так называемый «мировой» кризис, вернее кризисная ситуация, талантливо используемая в определенных целях.

В качестве изысканной иллюстрации разрушения проектного дела в России, а значит, и качества российской архитектуры, можно привести решения, принятые на самом высшем правительственном уровне – на совещании у первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова. Это совещание состоялось совсем недавно, 11 февраля нынешнего года. Участники совещания обсуждали, видимо, весьма злободневный вопрос «О применении в строительстве норм и стандартов Евросоюза». Решения были приняты следующие (текст привожу из официального протокола с печатью департамента по делопроизводству, поэтому не стоит удивляться орфографическим ошибкам и некоторым окончаниям слов, не отвечающим правилам склонения по падежам – документ-то правительственный!):

«…Минрегиону, Минэкономразвития, Минюсту с участием Института законодательства и правоведения, национальными (?) объединениями (?) изыскателей, проектировщиков и строителей подготовить предложения по следующим основным направлениям совершенствования технического нормирования (!!!) и разрешительных процедур в области строительства:

- наделение на переходный период (до 2014 г.) Правительства РФ необходимыми полномочиями по установлению особого (альтернативного) порядка проведения экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора применительно к отдельным объектам капитального строительства (здания, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также к иным объектам, не являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными объектами…), запроектированным (построенным) на основе проектных решений, реализованных в странах-членах ЕС (далее – типовые зарубежные проекты);…

- обеспечение возможности беспрепятственной реализации застройщиком признанных применимыми типовых зарубежных проектов;

- ограничение предмета государственной экспертизы проектной документации, подготовленной на основе типовых зарубежных проектов, исключительно проверкой прочности и устойчивости строительной конструкции и основания здания (сооружения) в существующих инженерно-геологических условиях;»…

Хочется дать небольшой комментарий и одновременно задать некоторые вопросы. Как следует из текста протокола, принятые решения – это путь к совершенствованию технического нормирования, при этом, правда, не совсем ясно, в чем это «совершенствование» заключается? Уж не в том ли, что по совершенно непонятным причинам предоставляется обширный «зеленый коридор» западной строительной индустрии. Даже не очень большому специалисту ясно, что такой реверанс в сторону «типового зарубежного проекта» превосходит все ожидания и еще больше уводит в тень отечественного проектировщика, у которого знаний ничуть не меньше, а портфель заказов сегодня наполовину (а то и более) пуст.

Необъяснимо настораживает почти незаметное упоминание в протоколе какого-то переходного периода (до 2014 г.). Что это за переходный период в нашей отрасли? Куда мы в итоге, то есть в конце этого периода, придем? Что будет происходить с профессиональными проектировщиками в течение этого периода? Не начнется ли второй виток «типовой», уже зарубежной, архитектуры в России? Приобретем ли мы что-то в архитектуре или утратим? Переходный период к какому такому будущему зафиксирован в правительственном решении? Кем этот переходный период намечен и какой несет в себе смысл? Кто с кем договорился о переходе куда-то? Масса настороженных вопросов.

Можно было бы согласиться с упомянутым в протоколе особым порядком проведения экспертизы и даже с беспрепятственной реализацией проекта, если бы это касалось не объектов массового строительства, а каких-либо уникальных зданий, не предназначенных для тиражирования. Но ведь «типовой зарубежный проект», о котором идет речь в протоколе совещания, нацелен именно на массовое строительство, где произведения архитектуры (чем обычно можно гордиться) крайне редки даже на «милом» Западе. Тогда возникает вопрос: чем рядовой проектировщик Австрии или Люксембурга, разработавший «типовой зарубежный проект», успешнее, грамотнее, профессиональнее нашего, отечественного проектировщика? На семидесяти процентах территории России климатические условия кардинально отличаются от условий Европы, да и всего зарубежья (дальнего и ближнего). Насколько полно зарубежный проектировщик из Австрии или Люксембурга, создавая «типовой зарубежный проект», сможет учесть эти отличия, опираясь на «свои» нормы и стандарты?

И почему в этом случае только его проекту (технически простому и вовсе не уникальному произведению архитектуры) должен быть определен особый порядок прохождения экспертизы, ограниченный исключительно проверкой прочности и устойчивости? А как быть с пожарной и санитарной безопасностью, с энергосбережением, да и с другими не менее важными требованиями проектирования, строительства и эксплуатации будущего объекта? Или мы просто верим западному проектировщику на слово? А почему не верим своему – он ведь ближе, да и роднее. Не верим не только своему проектировщику, но и саморегулированию, нами же созданному и призванному придать отрасли новый импульс к развитию. Саморегулирование сегодня уже настолько занормировано, что скоро приставку «само» можно будет смело убирать.

Из общей направленности и контекста решений проведенного совещания скорее всего особый порядок не только прохождения экспертизы, но и проведения государственного строительного надзора также будет обеспечивать беспрепятственность вхождения на наш строительный рынок «типовых зарубежных проектов» и такую же беспрепятственную их реализацию. Неужели несгибаемый государственный строительный надзор прогнется перед всемогущим «совершенством» Запада? Интересно узнать поподробнее – каков будет этот особый порядок?

Что обозначает беспрепятственная реализация застройщиком типовых зарубежных проектов – пояснять нет смысла. Если уж зашла речь о застройщике, то куда ему после свершения вышеуказанных государственных решений деваться? А деваться ему некуда, кроме как быстро и дешево (типовые проекты всегда стоили дешевле) приобретать типовые зарубежные проекты, так как хлопоты и затраты при особом порядке прохождения экспертизы этих проектов несравнимо ниже, чем та же процедура с отечественными проектами. Далее предстоят по-домашнему добрые отношения с государственным строительным надзором, также нацеленным на особый порядок, и в итоге – беспрепятственная, а значит, быстрая и прибыльная, реализация проекта.

В свете всего вышесказанного хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее будущее проектного дела в России при одном принципиальном пожелании: пусть приходят «западные» проектировщики и строители, пусть они приносят с собой свои «типовые зарубежные проекты», свои технологии и пр., но пусть мы все (и они, и мы) будем работать в равных условиях, в одном правовом пространстве. Пусть будет общий для всех один порядок (особый или еще какой-то) прохождения экспертизы и проведения государственного строительного надзора и один для всех порядок реализации проектов (лучше – беспрепятственный!). Пусть высшая власть, в том числе и Правительство РФ, при очередном принятии важных и ответственных решений видят за каждым из этих решений тот народ, тех людей, в интересах которых она, эта власть, призвана работать, а не создавать нам в очередной раз «объективных» трудностей.
Михаил Проскурнин,
член совета Национального объединения проектировщиков (НОП),
почетный архитектор России

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru

0

265

Поздравляю SNOU с очередной победой!
http://xn--80aafzwgm4bn5g.xn--p1ai/

3.2.2. Лучший проект частного или общественного интерьера

Лауреаты

Тимченко Сергей Викторович, Тимченко Елена Борисовна, Верник Александра Вальтеровна, Гвоздев Евгений Сергеевич
Квартира, частный интерьер
Сердюков Сергей Сергеевич, Новичков Николай Павлович, Соломин Григорий Михайлович
Частные апартаменты YES, г. Москва

Богомолов Александр Евгеньевич
Перепланировка 1-комнатной хрущевки для семьи из 3 человек - «33 Х 3»

0

266

Где же наши большие проектные организации, неужели ничего показать нельзя.Вот у меня складывается впечатление-что нельзя.Обидно до жути.
Ну что такое две молодые конторы представляют миллионик.
А Сергей Владимирович?Где проект въездных башен в Саратов?Почему вы его не выставили?
(вы в отношении к институту).

0

267

Евгений Спирин написал(а):

Где проект въездных башен в Саратов?

А что, есть такой проект?

0

268

Ну как же Николай Павлович?

0

269

Евгений Спирин написал(а):

Ну как же Николай Павлович?

Пардон...не понял просто о чем речь. Думал какая то еще более свежая идея.

0

270

Ольга Чихичина написал(а):

«Типовой зарубежный проект» – гость, партнер или хозяин?

мдааа...жить становится в нашей специальности все "веселее и веселее"

0

271

А что думаете Вы?

0

272

Евгений Спирин написал(а):

А что думаете Вы?

бла-бла-бла...хотя хотелось бы надеятся на лучшее.

0

273

ГЕНОМ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Юрий Аввакумов, который уже третий год подряд курирует главный архитектурный фестиваль страны «Зодчество», предложил для 2011 года тему «Геном». Этот опрос призван помочь куратору и заодно выяснить, есть ли у русской архитектуры специфические «родовые» черты, и если есть, то в чем именно они заключаются.

Будем рады Вашему участию! Пожалуйста, обозначайте Вашу профессию (архитектор, журналист, историк и т.п.) и имя. Будьте корректны, пишите по теме, не используйте ненормативную лексику и избегайте личных оскорблений. Все некорректные сообщения нам придется удалить или отредактировать. Самые интересные мнения планируется опубликовать в каталоге «Зодчества».

Итак, пожалуйста, ответьте как можно короче,
чем для вас является русская архитектура:
а) в прошлом
б) сейчас?

Заходим оставляем мнение здесь
http://archi.ru/files/misc/inquiry/2/

0

274

Евгений Спирин написал(а):

А что думаете Вы?

"Ты помнишь, верили всерьёз
Во всё, что ветер принесёт.
Теперь вот хочется до слёз,
А вот не верится, и всё."

Хотя в одном он, без сомнения, прав: "любить" - глагол переходный. Т.е. действие должно переходить на воздействуемое, или воздействуемого. Вопрос - каким образом это должно происходить. Заверений  в любви к городу явно недостаточно.

0

275

...У нас нет мнения архитекторов. Союз, который теоретически мог бы его выражать – мертвая организация. Надо вырабатывать программу, а «нас не позвали» – это не позиция, мнение, если оно есть, должно быть слышно с самого начала. А если его нет, то значит, нет».

...Я не стал бы обвинять во всем власть. Профессиональное сообщество само виновато. Слишком много построено уродливых зданий
Как все до боли близко и знакомо.

В поисках разумного компромисса.
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=34246

+1

276

Евгений Спирин написал(а):

В поисках разумного компромисса

Евгений, Вы, как всегда, откопали острый и интересный материал.
Но в этом же материале есть и другие слова:
"Самые опасные люди вообще, это те, кто что-то делает: они совершают ошибки. Отстраниться и осуждать людей которые что-то делают всегда проще."

Ещё есть расхожая фраза:"В России два главных вопроса - "Кто виноват?" и "Что делать?". Причём акценты, как правило, смещаются в сторону первого, хотя конструктивнее было бы решать второй.

Евгений Спирин написал(а):

Как все до боли близко и знакомо.

Если можно, взгляд на ситуацию не-члена СА: на данный момент происходит нестыковка потребностей и возможностей. СА обладает  интеллектуальным и творческим потенциалом, но не имеет реальной власти. А реальная власть не очень интересуется архитектурой.
Дело может сдвинуться с мёртвой точки в том случае, когда "рулевые" поймут, что управлять ухоженным и интересным в архитектурном отношении городом им выгоднее, чем тем, что есть сейчас.

0

277

Евгений Спирин написал(а):

У нас нет....

Евгений Спирин написал(а):

.....само виновато

Евгений Спирин написал(а):

.....уродливых зданий

Стрелы попадают вместо нефритовой чаши в медный таз.

Я не вижу на многих мероприятиях Активных на форуме. Где Вы !? :dontknow:
Строить Пытаться строить отношения с нашей властью и обществом - словно идти по глубокому снегу - минимум движения , отмороженные пальцы, кто-то на пригорке покрикивает , что идёшь не изящно, кто-то рядом на лыжах - "быстрее давай!".
Союз - не закрытый клуб - присоединяйтесь господа ! По крайней мере увидите что делается : кроме приятной зрелищной работы много будничной , которую нельзя не делать (иначе будет ещё хуже ). Союзу сейчас не хватает свежей крови , свежих идей и рук.
Или создайте свой Союз - тоже хорошо.

0

278

Ольга, Вы знаете я просто был крайне удивлен, что в Мск все совершенно также как и у нас.
Архитекторы не могут договориться.Нет монолитности.Поэтому нет позиционирования себя перед обществом.
Вот и все.Фразы были разные,я совершенно такие же слышал и от наших архитекторов.
Просто я видимо в тайне верил что у них там все лучше-а оказалось,что все везде одинаково.
Статья лишь об общей ситуации и все.
И опять мне лично ближе всех позиция Скуратова.

Инженер-Вашу глубокую мысль про таз не понял.
Союз создаем уже и свой.Так что с этим все нормально.В скором времени будет новая общественная организация.И там будут только активные и не безучастные люди.
После долгих заседаний большинство утвердилось в безперспективности реанимации СА, хотя я придерживался и придерживаюсь другой точки зрения.
Но мои коллеги в большинстве думают по другому.

На каких это мероприятиях Вы многих не видите?
О чем идет речь?Буду благодарен если поясните.
Заранее спасибо.

0

279

Евгений Спирин написал(а):

про таз не понял.

По русски это "пальцем в небо " или "выстрел в молоко "

Евгений Спирин написал(а):

В скором времени будет новая общественная организация.

- многообразие это хорошо ; распыление сил - плохо . Так что результат - не предсказуем.  Некоторое опасение вызывает то , что в рамках существующей структуры (СА) я со стороны Вас и Ваших друзей попыток растормошить ситуацию сильно много не видел . Это не критика , а именно опасение. Сам я конечно же желаю Вам удачи .

Евгений Спирин написал(а):

На каких это мероприятиях Вы многих не видите?

Например на круглом столе (Дух города) или конференции по памятникам в политехе (зимой).
Это не умаляет достижений в Ваших общих акциях , но и мне  и другим коллегам (Л.Г., С.Ф., В.В., .......) на них (мероприятиях) не хватало сторонников , собеседников и конструктивныхкритиков.

Отредактировано инженер (31-05-2011 22:28:30)

0

280

инженер написал(а):

По русски это "пальцем в небо " или "выстрел в молоко "

Я все равно не понял к чему это русско-китайское выражение,что Вы им сказать хотели?

инженер написал(а):

- многообразие это хорошо ; распыление сил - плохо

Это не распыление-это как раз концентрация,это будет "кулак предплечья, которое в дальнейшем обрастет мускулами и сухожилиями"образно говоря.

инженер написал(а):

Некоторое опасение вызывает то , что в рамках существующей структуры (СА) я со стороны Вас и Ваших друзей попыток растормошить ситуацию сильно много не видел .

Я повторюсь-я вижу более перспективным регенерацию СА, но большинство считает по другому, а так как именно с этими людьми мы что-то собираемся делать, то я принимаю их решение.За пожелание спасибо!

инженер написал(а):

Например на круглом столе (Дух города) или конференции по памятникам в политехе (зимой).

Все верно -пропустил,о чем сожалею.

0


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости