Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 281 страница 300 из 560

281

Инженер, почему на Архновации не было объектов Вашего проектного института?

0

282

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОСТЬ!!!

Инноград Сколково: конкурсы для российских архитекторов

Григорий Ревзин, архитектурный критик, куратор и эксперт, входящий в состав градостроительного фонда «Сколково», выступил на Арх Москве с лекцией, в которой рассказал о перспективах привлечения российских архитекторов к участию в конкурсах на проектирование объектов иннограда. Приглашаем всех архитекторов, которым это интересно, участвовать в обсуждении планируемых архитектурных конкурсов на Архи.ру.
28 мая, день лекции Григория Ревзина на Арх Москве, Градсовет Сколково считает днем начала предварительной регистрации участников будущих конкурсов. Регистрироваться надо будет на сайте Сколково; пока что, правда, формы регистрации там нет. Мы отдельно сообщим, когда она появится. Но так или иначе, а программа российских конкурсов на проектирование зданий иннограда теперь считается открытой.

Конкурсы будут организованы следующим образом. Весь будущий инно-город разделен на пять кластеров по направлениям профессиональной деятельности; их дополняют университет и зона въезда. Для каждой территории Фонд Сколково уже назначил кураторов из Градостроительного совета; среди них три притцкеровских лауреата. Юго-западная часть будет поделена между Сергеем Чобаном и Кадзуо Седзимой, соседнюю территорию курирует Жан Пистр, въездную зону в центре – Рем Колхас, зоной университета будет заниматься Пьер де Мерон, университетская площадь закреплена за Дэвидом Чипперфильдом, а крайняя северо-восточная территория будет разделена между Стефано Боэри и Юрием Григоряном.

Кураторы разработают генпланы, регламенты застройки и дизайн-коды своих территорий к 30 сентября этого года. Каждый куратор также получает право спроектировать на своем участке до одной трети зданий по собственному выбору. На оставшиеся две трети объектов будут объявлены конкурсы – техзадания для них планируется разработать под надзором кураторов к 30 июня, и опубликовать на сайте Сколково. Значительная часть конкурсов рассчитана на проектные институты и известные частные мастерские: среди именитых архитекторов будут проводиться конкурсы портфолио, которые будут играть роль отборочного этапа, и по его результатам будут либо сразу распределяться заказы (на небольшие магазины и поликлиники), либо – проводиться заказные конкурсы, которые предполагаются на все значимые объекты, от лабораторий до многоквартирных домов. В конкурсы на технопарки, лаборатории и производственные помещения по желанию будущих пользователей могут привлекаться иностранные бюро – особенно в тех случаях, когда задача требует сложных технических решений, отлаженных на Западе и малоизвестных здесь. Для молодых архитекторов запланированы открытые конкурсы на жилые коттеджи и – двухэтапные конкурсы на здания клубов: первый этап там будет открытым конкурсом, а второй – заказным по результатам открытого. Первые конкурсы будут объявлены осенью 2011 года на «Зодчестве».

В общей сложности планируется 20 конкурсов, но после того, как кураторы кластеров отберут часть объектов для себя, их останется 12 или 13. Срок сдачи проектов, пока что намеченный очень ориентировочно, запланирован не ранее 1 февраля; организаторы обещают, что в каждом случае на работу будет отведено не меньше трех месяцев. Одновременно к 1 февраля будут проведены тендеры на рабочую документацию. Где-то к маю следующего года конкурсы планируется завершить.

Еще один нюанс: проектировать можно как по российским нормам, так и по зарубежным, – это обеспечивает особый, законодательно установленный статус Сколково.

Разумеется, гладко не все: в частности, встреча Григория Ревзина и сити-менеджера Сколково Виктора Маслакова с ведущими российскими мастерами в Союзе архитекторов показала, что Союз предлагает изменить в конкурсах Сколково практически все. Однако Григорий Ревзин – человек пишущий об архитектуре лучше всех, и лучше всего изучать ситуацию по его собственным статьям, начиная с той, где он констатировал (в августе прошлого года), что  «Инноград отдали иностранцам» (КоммерсантЪ №146), и заканчивая вчерашней, где сегодняшняя ситуация детально изложена («Блокада иннограда», КоммерсантЪ-Власть №21). Безусловно, всю эту историю про то, как Григорий Ревзин добился широкого привлечения российских архитекторов к проектированию Сколково, а Союз архитекторов скептически потребовал большего, конечно же, хочется прокомментировать; возможно, мы это сделаем потом.

Архи.ру открывает он-лайн обсуждение, в котором можно высказаться или задать вопрос по архитектурным конкурсам Сколково он-лайн. Разумеется, мы призываем вас к корректности в высказываниях даже на наболевшие темы. Высказываться и задавать вопросы можно здесь.
Ю.Т.
более расширенно здесь
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=34312
сайт Сколково
http://www.i-gorod.com/

0

283

Евгений Спирин написал(а):

Я все равно не понял к чему это русско-китайское выражение,

При ближайшем свободном времени  - поясню.

0

284

Евгений Спирин написал(а):

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОСТЬ!!!

:cool:

0

285

Сколково: конкурсы для российских архитекторов

Проект создания города инноваторов «Сколково» (см. статьи прессы на эту тему ) вызывает множество сомнений и даже бурю эмоций – хотя бы потому, что архитектурные конкурсы на проектирование этого нового города проводят, еще не до конца понимая, какие именно инноваторы будут в нем жить и чем конкретно заниматься. Не говоря уже о том, что проект курируется первыми лицами государства. Однако уже завершен первый этап проектирования города, выбран автор генплана, который сейчас дорабатывает и перерабатывает свой генплан. 28 мая на Арх Москве Григорий Ревзин объявил о начале предварительной регистрации на участие в архитектурных конкурсах по проектированию отдельных объектов иннограда. Предполагается, что две трети зданий Сколково будут спроектированы российскими архитекторами на конкурсной основе.

Здесь: ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ

Отредактировано niknov (02-06-2011 10:34:23)

0

286

Архитектурное сообщество рекомендовало на пост Главного Архитектора г.Саратова
КИСКИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА
Мэрия к рекомендации отнеслась серьезно и кандидатуру утвердила!!!
Пресс-релиз в завтрашних новостях!

0

287

Сегодня в 11.00 прошла пресс-конференция.
Прокопенко Алексей Львович лично представил Кискина Александра Николаевича прессе.
Начинается интересное.
Теперь мы собственно соучастники всего процесса.
Теперь просто критиковать не получится.

0

288

Уже есть новости в сми http://sarinform.ru/news/2011/06/08/72474

http://www.vzsar.ru/news/2011/06/08/bor … skinu.html

Отредактировано niknov (08-06-2011 14:06:15)

0

289

Евгений Спирин написал(а):

Теперь мы собственно соучастники всего процесса.
Теперь просто критиковать не получится.

Да !

0

290

А вот и администрация опубликовала http://www.saratovmer.ru/news/21190/

0

291

http://saratov.rfn.ru/video.html?id=23517&type=r

0

292

Верхний город 960

0

293

Евгений Спирин написал(а):

Верхний город 960

Осуществление мечты Россиянина-попасть в Европу, как он ее себе представляет по открыткам и фоткам друзей...а архитектура где?... ее вроде и нету(

0

294

niknov написал(а):

а архитектура где?... ее вроде и нету(

гыгыг, Атоянцу с Филипповым попало...

Отредактировано Евгений Спирин (10-06-2011 23:05:25)

0

295

Евгений Спирин написал(а):

попало...

а что? разве не похоже на коллаж-кальку с , например французского городка какого-нибудь ?)) ...ну в начале проскочило что-то интересное...хотя для сочи может такое и необходимо...

0

296

Николай Павлович, ну я понимаю что здесь это и пытались сделать.И с поставленной задачей справились.
В целом объекты качественные на мой взгляд.Хотя я конечно склоняюсь к тому что нужно было все это решать в современной архитектуре.

0

297

РАХОВА,137
Творческий фестиваль
ДВОРИК МАСТЕРОВ
Сходите обязательно, очень много интересного,мастер-классы по гончарному делу,валянию из шерсти,бисер,роспись по тканям и много другого познавательного и интересного.

0

298

Памятник оставшимся без погребения

http://uar.ru/images/stories/ostbezp.jpg

22 июня в Энгельсе рядом с Александро-Невским храмом пройдет церемония открытия памятника "Оставшимся без погребения".

Автор идеи - психолог, член общественного совета Энгельсского района Сергей Саратовский. Его поддержали отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, духовенство и администрация района.
По замыслу устроителей, это будет символическое место, где потерявшие близких при различных драматических обстоятельствах могли бы почтить их память.

Памятник возведен на средства благотворителей, его устанавливал известный скульптор Александр Садовский. Активно помогал в строительстве настоятель Александро-Невского храма Константин Буряков.

Источник: http://uar.ru/index.php?option=com_reso … p;Itemid=4

0

299

Госдума отказывается упрощать процедуру исключения памятников из реестра объектов культурного наследия

Государственная дума РФ намерена не допустить упрощения процедуры исключения памятников из реестра объектов культурного наследия - парламентарии хотят сохранить действующую норму о том, что исключить памятник из реестра может только правительство РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 июня председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия") сообщил, что соответствующие поправки в законодательство о сохранении памятников культурного наследия, комитет Госдумы рекомендовал палате принять во втором чтении в пятницу, 29 июня.

Напомним, что законопроект содержит ряд положений, вводящих требования (обременения) по сохранению памятников и по доступу к ним граждан, предполагает введение механизма строгого учета объектов культурного наследия и фиксирования всех видов сделок с ними. Для привлечения к сохранению культурного наследия внебюджетных средств законопроектом предложено ввести для добросовестных собственников памятников ряд налоговых льгот и преференций.

Напомним, что в декабре 2010 года законопроект стал поводом для широкой общественной дискуссии относительно терминов "реконструкции" и "реставрации", а затем - уже в начале 2011 года - о порядке исключения объекта культурного наследия из реестра. Тогда законопроектом предлагалось закрепить эту функцию за Министерством культуры РФ.

По словам Ивлиева, доработанный текст законопроекта уточняет и перечень мероприятий по государственному контролю в области охраны культурного наследия и устанавливает критерии к созданию самостоятельных органов охраны памятников в регионах. Такие органы охраны, согласно законопроекту, должны быть на территориях, где есть более 100 объектов федерального значения или особо ценные объекты культурного наследия или объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также, в нынешнем тексте законопроекта удалось достичь компромисса и по вопросу обременения собственников жилых помещений-объектов культурного наследия, заявил Ивлиев. Проект дополнен положением о том, что на такого собственника в обязательном порядке возлагается обязанность поддерживать надлежащее техническое состояние дома-памятника, а не полный комплекс работ по его сохранению. "Если же собственники жилых помещений будут выполнять весь комплекс работ по сохранению памятника, то на них также будут распространяться налоговые льготы и преференции", - пояснил Ивлиев.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1417898.html

0

300

70 лет со дня депортации

В августе 2011 года в Саратове пройдут памятные мероприятия, посвященные трагической дате в судьбе российских немцев - 70-летию со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

http://www.rundschau.mv.ru/engels4.jpg

В рамках памятных мероприятий планируются: Открытие памятника «Жертвам депортации немцев Поволжья» на центральной площади города Энгельса; Научно-практическая конференция «Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и её последствия: современные взгляды и оценки»; Посещение мемориального комплекс в парке Победы на Соколовой горе и знакомство с экспозицией в музее Боевой славы, посвященной участию немцев Поволжья в Великой Отечественной войне;

ПРОЕКТ
Памятника российским немцам
в г. Энгельсе Саратовской области
Автор А.А. Садовский

http://www.rundschau.mv.ru/engels2.jpg

Скульптурно-художественная часть состоит из двух фигур: взрослый человек (Н=2м) уходящий черное пространство стены, в неизвестность. Его левая нога и правая часть туловища уже поглощены черным пространством. Поверхность черной стелы – как граница между жизнью до депортации и после. Прощальный задумчивый взгляд, как расставание с прошлой жизнью и будущей неизвестностью.

Вторая фигура юноши 13-15 лет (Н=1,7м), потомка депортированных немцев, выходящая из черной плоскости, из кошмарного выселенного прошлого, как возвращение на Родину предков.

Полный текст здесь: http://www.rundschau.mv.ru/engels-denkmal-ru.htm

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости