Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 301 страница 320 из 560

301

Жилой дом частично обрушился в центре Саратова

САРАТОВ, 23 июня - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Обрушение части жилого двухэтажного дома произошло в четверг в центре Саратова, пострадавших нет, сообщает пресс-служба городской администрации.

ЧП произошло в доме номер 15 по улице Московская в Волжском районе города.

"Над лестничным пролетом произошло обрушение балки межэтажного перекрытия. В ЧП никто не пострадал. Через несколько минут на место прибыли вызванные жителями представители областной и городской служб спасения, которые в течение нескольких часов освободили коридор и лестничный пролет от обломков перекрытия", - говорится в сообщении.

http://www.riarealty.ru/upload/iblock/49b/262.jpg

Одноподъездный многоквартирный кирпичный дом с металлической кровлей был построен ранее 1917 года. Жилой дом не был признан аварийным, в нем расположено 10 квартир, в том числе пять муниципальных. В доме зарегистрированы 24 жильца.

"По предварительным данным, обрушение части межэтажного перекрытия произошло по причине ветхости строительных конструкций, их механической деформации вследствие неблагоприятных метеорологических условий: сильных порывов ветра и выпадения большого количества осадков", - отмечает пресс-служба.

На месте происшествия работает комиссия из представителей администрации Волжского района Саратова и управляющей жилым домом компании "Волжская ЖЭК-1", которая более детально выяснит причины ЧП.

"Представители управляющей компании устанавливают зону аварийной ситуации, проводят первоочередные мероприятия, направленные на оперативную ликвидацию последствий ЧС: убирают мусор после обрушения, проводят работы по ремонту лестничного проема", - поясняется в сообщении.

В настоящее время представители управляющей компании готовят акт осмотра дома, дефектную ведомость и сметную документацию по ремонту. В свою очередь, администрация района города подготовит пакет документов для рассмотрения вопроса о выделении денежных средств по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, подчеркивает пресс-служба горадминистрации.

Источник: http://www.riarealty.ru/ru/article/2/128244.html

0

302

Саратов последний!!!
http://archnest.com/mainpage/blog/3559/
Рейтинг городов – 2011
«Русский Репортер» публикует очередной, четвертый по счету рейтинг крупных (более 600 тысяч жителей) российских городов. Лидерство в нем сохранил Краснодар, но уже не с таким явным отрывом, как в прошлом году. Постепенно отходят от шока экономического кризиса промышленные центры Урала и Сибири, наступая на пятки мегаполисам Юга.

Но объектом нашего пристального внимания на этот раз стала Казань — город, которому еще никогда не удавалось стать лидером нашего рейтинга, но который в прошлом году сделал к этому, пожалуй, самый решительный шаг. Казань, похоже, самый активно развивающийся сейчас российский город. За счет чего он вырвался вперед и замечают ли динамику развития сами горожане?

— А что означает это «М»? — прикинувшись «чайником», я расспрашиваю прохожего об огромных воротах-пилонах массивного вантового моста через реку Казанку.

— Как что? Минтимер Шаймиев! — серьезно отвечает он, и только потом улыбается: вроде как пошутил. В шутке этой есть доля актуальной политики. Именно первый президент Татарстана создал идеал семейного госкапитализма, «суверенной» модели развития на основе сильной единоличной (клановой) власти, государственных инвестиций, высокой степени зависимости местного бизнеса от чиновников.

В последнее десятилетие этот идеал пытается воплотить в жизнь уже вся Россия. С переменным, впрочем, успехом. Так когда-то Московия немало позаимствовала по части государственных обычаев у ордынских ханов.

Буква «М», конечно, все-таки «миллениум», а не «Минтимер». Вообще, на первый взгляд может показаться, что город до сих пор развивается исключительно за счет прошедшего в далеком 2005 году празднования тысячелетия Казани, этого сомнительного с точки зрения некоторых историков юбилея. Метро, реконструкция центра, все еще хорошая дорога из аэропорта — все оттуда. На самом же деле сегодня здесь идет новая грандиозная стройка уже совсем под другое событие — Универсиаду-2013.

Город быстро развивается благодаря постоянному авралу грандиозных проектов. И ключевой вопрос для развития российских городов, а также для полемики о политическом и экономическом курсе — каковы плюсы и минусы «казанского чуда»?

Третья столица?

— После тысячелетия мы задумались: а что потом? — говорит казанский мэр Ильсур Метшин. — Мы уже не могли стоять на месте, нам нужно было событие, которое выведет Казань на новый виток развития. И мы получили Универсиаду.

Собственно, мэр прямо и указывает на татарское ноу-хау государственного управления — это тотальная мобилизация расхлябанных в обычной жизни чиновников и своевольного бизнеса за счет в общем-то локальной задачи, фестивального, праздничного варианта советских «строек века».

— Такого мероприятия новая Россия еще не проводила, — продолжает Метшин. — Даже на Олимпиаду-80, как мы помним, не все страны приехали. В итоге мы получаем не только спортивные объекты, но и транспортную инфраструктуру, новые развязки, развитие метро…

Сравнение с московской Олимпиадой не случайно, и не только из-за советского прототипа. Это небольшой, но красноречивый штрих к местным амбициям. Не то чтобы здесь всерьез хотели во всем переплюнуть Москву (с метро-то уж точно не получится), но взгляда на столицу снизу вверх тщательно стараются избегать.

Показательна в этом смысле история с титулом «третьей столицы» России. Казань носит его совершенно официально — мэрия зарегистрировала название в Роспатенте. На русском и английском языках. Заплатила 40 тысяч рублей — совсем недорого для такого бренда.

А началось все с того, что на юбилее «третьей столицей» Казань назвал Путин. Казанцам это, само собой, понравилось, а вот нижегородцев возмутило. То есть напрямую-то президенту, конечно, никто возражать не стал, но после праздника нижегородские чиновники стали активно намекать, что, мол, именно Нижний должен называться «третьей столицей» и, вообще, он еще в XIV веке был столицей Нижегородско-Суздальского княжества.

Но история — критерий истины не в смысле пыльной правды старых архивов, как мы постоянно убеждаемся в Казани, а в смысле актуальной исторической практики. Свидетельство Роспатента — ее часть. С подачей туда документов казанцы нижегородцев на несколько дней обскакали.

Тогда «покупка» звания спровоцировала оживленную полемику о праве на «третье место», к которой подключились Екатеринбург, Новосибирск и даже Омск (последний упирал на то, что во время Гражданской войны был столицей правительства Колчака).

Но сегодня просто титул для Казани интереса уже не представляет.

— Сегодня Казань — один из немногих городов-миллион­ников, который имеет демографический плюс, — вдохновенно рапортует мэр. — Рост наметился как раз в 2010 году, впервые за последние восемнадцать лет. Причем это естественный рост, а есть еще и миграционный. Хотя люди к нам едут. Мы и сами хотели бы стать своеобразным магнитом, который притянул бы все лучшие людские силы, как минимум с Поволжья. И если за последние три-четыре года мы привыкли к тому, что нас называют «третьей столицей», то сегодня я бы от этого бренда с благодарностью отказался. Мы не «третья столица» и не «спортивная столица». Мы — город Казань.

Казань — это не Москва

Мэр говорит, что хочет сделать Казань самым комфортным для жизни российским мегаполисом. Сейчас это, конечно, не так. И прежде всего потому, что иногда город напоминает одну большую стройку. Только спортивных объектов в нем к Универсиаде должно появиться 36 (многие уже готовы), плюс те же дороги, развязки, метро. Инвестиции во все это составили более 300 млрд рублей. В основном из федерального и республиканского бюджетов.

Предмет гордости мэрии — деревня Универсиады. Ее первая и вторая очереди уже сданы. Это маленький городок в городе. Ровный, аккуратный, напоминающий кампус европейского или американского колледжа. Сейчас там живут студенты Казанского (Приволжского) федерального университета. На время проведения игр их, правда, выселят. Но потом вновь заселят, уже окончательно. И это — очевидный плюс проекта.

В домиках комнаты на одного человека, на двух, с отдельными кухнями, совсем не общежитие в нашем привычном понимании.

39 млрд рублей город вкладывает в транспортную инфраструктуру, что позволяет, например, не снижать темпов строительства метро — еще одной местной гордости. Дело в том, что казанская подземка — единственная целиком построенная уже после распада СССР. Сейчас в ней всего семь станций, к 2013 году планируется сдать еще четыре. А на схеме перспективного развития помимо действующей «красной» ветки есть еще «зеленая», «синяя» и «желтая».

Вестибюли и платформы мало чем уступают московским — много камня, металла, мозаики. Только света маловато.

— Темновато у вас на станциях, — делюсь я впечатлениями с одной из руководителей подземки Дилярой Каюмовой.

— В час пик мы включаем свет полностью. А в остальное время экономим.

— Денег не хватает?

— Хватает. Просто не считаем нужным тратить их зря. Днем пассажиров, сами видите, не так уж много. А в час пик народу полно.

Что ж, по крайней мере это лучше, чем экономить на эскалаторах, как в московском метро (тот, кто каждый день попадает в столичные подземные пробки, меня поймет).

Метростроевцы в Казани получают под 28 тысяч рублей, зарплата мастера с учетом сверхурочных и ночных может добегать до 40–50 тысяч — приличные даже по московским меркам деньги. В Казани вторые после Москвы темпы ввода новых станций. Хотя это не так уж и сложно, учитывая, что строительство остальных российских метрополитенов, за редким исключением, практически заморожено.

— А если и ваша стройка прекратится? — спрашиваю я зам­начальника «Казметростроя» Вениамина Терзиманова.

— Как это прекратится? Как вы себе это представляете? — сразу видно: ему это представить решительно невозможно.

— А вот пройдет Универсиада, закончатся деньги, и все встанет.

— О-очень бы этого не хотелось… Поймите, если метро не будет развиваться, город просто захлебнется в продуктах своей жизнедеятельности.

— Но ведь другие города, где метро не развивается, как-то живут.

— Ничего хорошего я в такой жизни не вижу.

Строительные приоритеты

Тем не менее развитие «под Универсиаду» имеет, естественно, свои перекосы. С одной стороны, десятки спортивных сооружений растут как на дрожжах, с другой — в городе дефицит детских садов (по этому показателю Казань на последнем месте в десятке индекса городского развития).

Жилье тоже строится медленно. В отчете за 2010 год мэрия не без гордости отмечает: под программу «Обеспечение жильем молодых семей» выделили 517 млн рублей. На первый взгляд цифра большая, но поделите ее на цену средней двухкомнатной квартиры — окажется, что это крохи.

Сам мэр Метшин признает: по этой программе за год помогли с квартирами тысяче семей, за пять лет — почти трем тысячам. Но что такое три тысячи квартир для города-миллионника? Тем более что в 2011 году деньги на программу не выделили вовсе. Плюс в прошлом году по вине подрядчиков в Казани не сдали 12 социальных ипотечных домов.

Похоже, один из минусов «казанской модели» в том, что мобилизовать чиновников под что-то, что выходит за рамки мегапроекта, существенно сложнее. Причем нельзя сказать, что развернуть программу жилищного строительства при нынешнем укладе регионального управления совсем невозможно: есть примеры — тот же Белгород.

— Я очень надеюсь, что через год, с учетом значимости вопроса, программа (строительства социального жилья. — «РР») будет возвращена, — отыгрывает назад мэр. И тут же отвечает на другой упрек: — Когда мы начали программу подготовки к Универсиаде, то с некоторым удивлением обнаружили, что зачастую люди говорят: зачем нам громадный плавательный бассейн, если на эти деньги можно построить два-три детских сада? Объяснить рядовому жителю, что это совершенно разные деньги, просто невозможно. И, наверное, это правильно. Ведь проблема детских садов стоит довольно остро. Поэтому мы решили в этом году рвануть — заложили много строек. Скоро в Казани будет создано пять тысяч мест в детских садах.

Такой ответ, возможно, в плюс мегапроектам. Строишь бассейн — люди ропщут на недостаток детских садов. А так, глядишь, одно будет подталкивать другое — через год посмотрим.

Спор о парковке

Оборотной стороной строительного бума — не детских садов и жилья, конечно, а именно строек под Универсиаду — стало то, что ряд местных краеведов называют «постепенной утратой исторического облика Казани». Голос их не такой громкий, как в Москве или Санкт-Петербурге, но и здесь городским властям приходится иногда уходить в глухую оборону.

Последний скандал связан с парком «Черное озеро» в центре города. Республиканское правительство решило соорудить под ним подземную перехватывающую парковку. Культурная общественность и примкнувшие к ней активисты местного отделения КПРФ ответили на это митингами протеста. В ответ в мэрии заявили: решение еще не принято, не факт, что вообще будет принято, а если и будет, то лишь после общественных слушаний. А парк сохранится в любом случае: парковка-то будет подземной. «Да хоть подводной — все равно это нарушение закона!» — парировали защитники парка.

— Какое может быть строительство, если парк включен в реестр памятников архитектуры? — жалуется мне зампред Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член-коррес­пондент Российской академии архитектурного наследия Фарида Забирова. — Когда в мэрии опровергают предположение о строительстве парковки, а президент Минниханов говорит, что ее будут строить, нам кому верить? Такое ощущение, что противоречивой информацией они хотят просто усыпить бдительность людей.

Прошлой зимой, рассказывает Забирова, аккурат в новогодние каникулы, в центре Казани разрушили несколько исторических зданий, в том числе так называемые номера купца Баранцева на улице Дзержинского. Притом что чиновники чуть ли не клятвенно обещали их сохранить и восстановить.

Парк «Черное озеро» выглядит запущенным, в отличие от соседнего квартала, нашпигованного новостройками. Невольно закрадывается подозрение: а может, за парком специально не следят, чтобы потом на его месте возвести еще несколько многоэтажек?

При этом мэрия все-таки старается наладить диалог с горожанами. И не только по поводу стройки. Вот с 1 июня началась акция «Нет просрочке!»: каждый покупатель может сообщить о продаже просроченного товара, и проверяющие тут же выедут на место. Проводит акцию, правда, почему-то Госалкогольинспекция, и только летом (зимой, что ли, просрочкой не торгуют?), но все равно хорошо. В прошлом году, говорят организаторы, по подобным жалобам проверили 237 магазинов — 98% фактов подтвердилось. Вот только люди так вошли во вкус, что продолжали жаловаться осенью и зимой.

А на сайте казанской мэрии составляется «Антирейтинг жилищных организаций» — по жалобам горожан: в нем с приличным отрывом лидирует некое ООО УК «Жилище и комфорт». Здесь же ответ мэрии на каждую (!) жалобу. «Позитивный рейтинг управляющих компаний и ТСЖ Казани не предлагается, — сообщает сайт. — Впрочем, если у вас, уважаемые посетители, есть конкретные примеры качественной работы казанских жилищников, присылайте их. Как только примеров будет достаточно, мы сможем предложить вам рейтинг действительно лучших управляющих организаций по отзывам горожан». Пока такого рейтинга не видно. То ли коммунальщики в городе не в почете, то ли жители настолько склочные, что жалуются чаще, чем хвалят.

Казанский патернализм

Будет неправдой сказать, что город живет только государственными инвестициями. Местное руководство иллюстрирует это с помощью витиеватых формулировок вроде «высокий уровень инвестиций в составе валового территориального продукта»: в Казани он 36,9%, а в среднем по России — 21%. Впрочем, это можно объяснить на одном небольшом примере. Как-то в интервью «РР» бывший первый директор IKEA в России Леннарт Дальгрен рассказал удивительную историю открытия их магазина в Казани. «Русская система — удивительная штука, — говорил он. — Если чиновники захотят, они могут решить все и сразу. В Казани местная власть хотела, чтобы мы открыли IKEA, и это заняло ровно год — от подписи под соглашением о строительстве до открытия. Это невероятно быстро. Такого не могло произойти ни в Швеции, ни в Голландии, ни в США. Так устроена российская система: если они захотят, то действуют очень быстро, а если не хотят, то дело стоит на месте».

Казанскую администрацию Леннарт Дальгрен противопоставлял московской и подмосковной, где чиновники, по его утверждению, только и делали, что подталкивали бизнесменов к даче взяток. Открытие казанской IKEA происходило еще при предыдущем мэре города, но с приходом новых властей мало что поменялось.

Это то, что отличает сильную власть авторитарного типа (когда чиновники по крайней мере в важных вопросах слушаются начальства), от слабой власти авторитарного типа (когда начальники и подчиненные только «делятся» друг с другом), как в лужковской Москве. Во всем, что касается свободной прессы, креативности малого бизнеса, динамичности общественной атмосферы, Казань, похоже, уступает городам Урала и Сибири, например Екатеринбургу или Новосибирску, — ощущение авторитарности средней руки присутствует. Но если речь идет об относительно крупных проектах — татарская власть «заточена» под их привлечение.

— Есть особенности ведения бизнеса в Казани? — спрашиваю я у коммерческого директора гостинично-развлека­тельного комплекса «Казанская Ривьера» Елены Войтко.

— Есть. Мы находимся, скажем так, под более плотным вниманием властей, — дипломатично отвечает она.

Что не досказывают бизнесмены, и так очевидно. В Казани, судя по всему, система отношений власти и бизнеса представляет собой некое джентльменское соглашение: мы (мэрия) обеспечиваем вам благоприятный режим для инвестиций, вы (бизнес) берете на себя повышенные социальные обязательства и не лезете в политику (по сути, это то, к чему стремится и федеральная власть, но с несколько меньшим успехом — по крайней мере в том, что касается условий для инвестиций).

В итоге все довольны — в Казани появляются IKEA, крупнейший в Поволжье аквапарк, в который, по утверждению Елены Войтко, приезжают даже из Москвы:

— Они берут билет на поезд, билет в аквапарк, и получается менее накладно, чем в Москве. Плюс знакомство с новым городом. Такой вот насыщенный туризм на выходные. Я сама из Москвы приехала в Казань, поэтому знаю.

Работает в Казани и полноценный технопарк — давняя мечта российских властей. По замыслу федерального правительства к 2010 году в России должно было быть построено десять таких парков «высоких технологий». Построили же только четыре, в том числе в Казани.

— Объективно из всех отечественных технопарков наш считается единственным полностью запущенным и реально работающим, — убеждает меня заместитель директора технопарка Рамиль Ибрагимов. — Здесь есть, во-первых, бизнес-центр для уже состоявшихся компаний, работающих в сфере высоких технологий. Аренду такие компании платят в два раза ниже средней рыночной стоимости. Во-вторых, это гостиница для наших гостей и партнеров. Это нужно, чтобы люди сразу включались в работу и не тратили время на переезды. И наконец, в-третьих, это бизнес-инкубатор для тех, кто только начинает работать.

— И что нужно сделать компании, чтобы попасть в технопарк?

— Пройти специальный конкурс. У нас жесткое условие: наши резиденты должны заниматься разработкой продуктов и программ. Не внедрением, распространением, интегральными работами, а именно разработкой.

Одно из изобретений молодых обитателей бизнес-инку­батора называется «Автодория». Эта штука эффективно измеряет скорость движения автомобиля и по задумке разработчиков должна прийти на смену радарам с волновыми излучателями. Для Казани это сверхактуально. Здесь буквально в каждой машине стоит антирадар, который начинает пронзительно пищать в момент опасности быть запеленгованным.

— Я только боюсь, что автолюбители наших изобретателей не поймут, — смеется Ибрагимов. — Поэтому мы их вам не показываем. Шучу, конечно. Просто сейчас они куда-то уехали…

Пора искать новый проект

— В 2011 году в Казани был впервые принят бездефицитный бюджет, — заканчивает наш разговор на мажорной ноте мэр Метшин. Уточнение существенное: в прежние годы дефицит бюджета города был огромен, под 30%. Это привело к тому, что город в долгах.

— Да, у нас есть огромный долг, — признает мэр. — Но это просто схема финансирования по программе подготовки к Универсиаде. Нам дают субсидии и безвозвратные кредиты, на которые и строятся объекты. А свой бюджет мы закрыли.

Главным катализатором развития городов в последнее десятилетие становятся масштабные проекты. Но получается перекос: строительство в рамках амбициозных федеральных проектов идет полным ходом, а то, что финансируется непосредственно из городского бюджета, развивается медленнее. Зависимость от крупных проектов, финансируемых из центра, — беда не только Казани. Так, Сочи сейчас зависит от Олимпиады-2014, Владивосток развивается во многом за счет подготовки к саммиту АТЭС-2012, Ярославль получил толчок в развитии благодаря пафосному празднованию своего тысячелетия в 2010 году, а Екатеринбург поимел дивиденды от приема саммита стран ШОС в 2009-м. А еще восемь или двенадцать городов России получат инвестиции под чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Власти Казани, надо отдать им должное, шанса не упус­тили и «освоили» средства с неплохим коэффициентом вложения в будущее города. Похоже, для аврального типа развития, для рывка важны не столько либеральные условия для бизнеса и демократичная общественная атмосфера, сколько относительная дееспособность властей.

Проблема, однако, в том, что мегапроекты, аврал и мобилизация не могут длиться вечно. В какой-то момент внешние федеральные деньги кончатся, понадобятся собственные доходы, относительно свободный бизнес и активные граждане. Способна ли казанская модель на такую трансформацию — неясно.

0

303

[b]Открытое письмо руководству Союза архитекторов России
Сбор подписей против вступления САР в ОНФ.
[b]
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=34967

Руководству Союза Архитекторов России (САР)
Членам САР

Уважаемые коллеги!

Согласно информации размещенной на сайте Общероссийского Народного Фронта Союз архитекторов России вступил в ОНФ под № 35. По словам Президента САР А.Бокова, Союз к ОНФ не присоединился, но Правление САР собирается обсудить этот вопрос на пленуме. Вне зависимости от того, произошло это или нет, мы считаем неправомерным участие Союза архитекторов, профессиональной организации, в политической деятельности. Союз образован по профессиональному признаку, а не исходя из политических пристрастий его членов, и должен объединять архитекторов с разными политическими взглядами. Мы полагаем, что профессиональная деятельность архитектора (также как и врача, юриста) должна быть свободна от политической составляющей. Присоединение к той или иной политической организации – личное дело каждого архитектора, как гражданина, а не профессионала. Смешение профессиональной и политической деятельности противоречит этическим нормам архитектурного цеха, которые Союз призван защищать.

Мы призываем Правление САР не принимать решения о вступлении САР в ОНФ.

Предлагаем всем, кто поддерживает наше мнение, присоединиться к этому письму.

0

304

К вопросу о месте Саратова в рейтинге Русского репортера.
Мелким шрифтом написано - 20 место из 20 возможных....
И судя по всему - никаких перспектив для движения вперед.
Федерального пинка мы в ближайшее время не получим.
Местная власть занята борьбой сама с собой в местной песочнице.
и к сожалению нет "муниципальной идеи" куда идти.
Зачем нам нужен новый аэропорт? - чтобы принимать современные самолеты,
но никто не отвечает на вопрос - А кто и зачем будут к нам прилетать?

Интересно, а нужна ли эта самая "муниципальная идея"?

0

305

Афанасьев Игорь написал(а):

К вопросу о месте Саратова в рейтинге Русского репортера.

Если пытаться видеть во всём положительные моменты - лично меня порадовало, что нас ПОКА ещё рассматривают в этом рейтинге - пусть просто для статистики. Обиднее будет, если Саратов вообще перестанут воспринимать, как крупный город.

Афанасьев Игорь написал(а):

Интересно, а нужна ли эта самая "муниципальная идея"?

Я только что вернулась из Йошкар-Олы - там "муниципальная идея" просто выпирает изо всех щелей. Со слоганом "Время жить в Марий Эл".
Впечатление двойственное: строят много, и довольно качественно, но стилистика новостроя вызывает, скажем, улыбку, или недоумение. Я бы назвала её псевдоисторической, иногда с прямыми цитатами известных памятников архитектуры других городов, и даже стран. Причина этого - вкусовые пристрастия г-на Маркелова, который сейчас там "у руля", но факт остаётся фактом - город преображается.
Из чего вывод: "муниципальная идея" - палка о двух концах, как в той песенке:"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". Наверное, иметь всё-таки лучше, чем топтаться на месте.

Фотографии, если интересно, можно посмотреть здесь:http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=868158&page=9

Отредактировано Ольга Чихичина (29-06-2011 21:51:53)

0

306

Афанасьев Игорь написал(а):

Местная власть занята борьбой сама с собой в местной песочнице.

Не нужен нам берег китайский

Как уже сообщали саратовские СМИ, губерния так и не смогла воспользоваться миллиардами рублей, которые три года назад зарезервировал Внешэкономбанк на финансирование проекта по созданию новейшего логистического комплекса на границе с Казахстаном. Таким образом, губерния без боя проиграла битву за транзитный коридор из Китая. За минувшее время знаменитый «Шелковый путь» успели разобрать по частям наши более расторопные соседи.

О том, какие невосполнимые финансовые потери понесла Саратовская область в результате бездействия чиновников, подробно было рассказано в газетах и на сайтах. Мы же попытаемся понять, почему при неистребимом стремлении к инвестициям губерния постоянно теряет многомиллиардные подряды...

Полный текст здесь: http://www.sarinform.ru/articles/2011/06/27/72918

0

307

Ольга Чихичина написал(а):

губерния так и не смогла воспользоваться миллиардами рублей, ....... на финансирование проекта по созданию новейшего логистического комплекса на границе с Казахстаном. ......губерния без боя проиграла битву за транзитный коридор из Китая. За минувшее время знаменитый «Шелковый путь» успели разобрать по частям наши более расторопные соседи.
...

Тоска...

0

308

VI пленум Союза архитекторов России принял решение воздержаться от присоединения к Общероссийскому народному фронту и рассмотрел вопрос организации Российской палаты архитекторов


Вопрос, который тревожил членов Союза последние 10 дней, с момента, когда на сайте политического движения в числе присоединившихся появился Союз архитекторов, разрешил очередной пленум САР. Пленум прошел 27 июня в Санкт- Петербурге, в Доме архитектора СПбСАР на Большой Морской 52. Членами Правления, представляющими 78 региональных организаций из 97 входящих в состав САР, было принято решение воздержаться от присоединения к Народному фронту. Основанием для такого решения послужил Устав САР, который не предусматривает участие творческой общественной организации в политических партиях и движениях.

Другим важным вопросом повестки дня стала законотворческая деятельность САР. Пленум одобрил работу Правления по внесению изменений в законодательство РФ в части введения квалификационной аттестации архитекторов и инженеров (ГАПов и ГИПов). Пленум поручил рабочей группе под руководством вице-президента САР, президента Союза московских архитекторов В.Н. Логвинова продолжить работу над проектами изменений в федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ», новую редакцию которого Министерство Регионального развития РФ выдвинет к рассмотрению нынешней осенью. С Министерством Регионального развития РФ у Союза архитекторов России выстроен конструктивный диалог, результатом которого стало включение Президента САР А.В. Бокова в созданный при министерстве Экспертный совет, о чем рассказал участвовавший в работе Пленума заместитель министра Регионального развития А.П. Викторов.

Пленум одобрил также создание Российской палаты архитекторов. К этому Союз подвигает необходимость профессиональной аттестации архитекторов – физических лиц, осуществляющих архитектурное проектирование, как гарантии качества работ, которую не способно обеспечить саморегулирование в его нынешнем виде. Система выдачи допусков юридическим лицам, входящим в СРО, явила множество недостатков, и в частности свободную продажу допусков некоторым СРО, что усугубляется действием 94-ФЗ. Все вместе – это ведет к вымыванию с проектного рынка профессионалов. Выходом может стать только саморегулирование физических лиц через организацию палат архитекторов и инженеров. Аттестация физических лиц – естественный, принятый во всем мире способ саморегулирования, гарантирующий заказчику, что работы будут выполнены на высоком профессиональном уровне и в полном объеме. В связи с этим Пленум поручил подготовить к следующему своему заседанию предложения по организации Палаты архитекторов и разработать ее Устав.
Источник: http://uar.ru/index.php?option=com_reso … p;Itemid=4

0

309

Палату архитекторов для профессиональной аттестации предлагают создать в РФ
РИА Новости.

01/07/2011

Союз архитекторов России (САР) выступил с инициативой создания Российской палаты архитекторов, которая бы занялась профессиональной аттестацией физических лиц, осуществляющих архитектурное проектирование, говорится в пресс-релизе по итогам пленума союза.

Как поясняется в нем, аттестация физических лиц могла бы гарантировать качество работ профессионалов-проектировщиков, что не способна обеспечить система саморегулирования в проектировании в ее нынешнем виде.

"Система выдачи допусков юридическим лицам, входящим в СРО, явила множество недостатков. Все вместе это ведет к вымыванию с проектного рынка профессионалов", - утверждается в сообщении союза.

Выходом из этой ситуации, по мнению членов союза, и может стать саморегулирование физических лиц через организацию палат архитекторов и инженеров.

"Аттестация физических лиц - естественный, принятый во всем мире способ саморегулирования, гарантирующий заказчику, что работы будут выполнены на высоком профессиональном уровне и в полном объеме", - говорится в материалах.

В заключение в них говорится, что к следующему пленуму союза должны быть подготовлены предложения по возможной интеграции САР и палаты архитекторов, а также разработан устав новой саморегулируемой организации.

Отсюда: http://riarealty.ru/ru/article/2/129400.html

0

310

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов поздравил  с Днем архитектуры архитекторов и работников  отрасли.

В своём блоге министр отметил, что  благодаря  усилиям архитекторов  Саратовская область превращается "в один из самых современных и красивых городов Поволжья".

Среди знаменательных заслуг архитекторов был назван реализующийся в области перспективный градостроительный проект - жилой район – «Солнечный-2».  Министр отметил важность  работы архитекторов  для социально – экономического развития региона, освоения новых территорий и возведения жилья, создания  организованной  и эстетической среды, необходимую людям для жизни при сохранении историко-культурного наследия и  памятников архитектуры.

Денис Филиппов пожелал архитекторам области " успехов во всех новых делах и начинаниях, благополучия и процветания".

Источник: http://www.mioni.ru/?nn=3400

0

311

Ольга Чихичина написал(а):

"в один из самых современных и красивых городов Поволжья"

no comment

0

312

Конкурс на замещение должности главы администрации (сити-менеджера) Саратова, которая уже больше года остается вакантной, состоится во вторник; конкурсная комиссия должна выбрать не менее двух кандидатов, а окончательного победителя должны будут определить на заседании депутаты Саратовской городской думы, сообщил РИА Новости представитель городской думы.

http://img.beta.rian.ru/images/18612/54/186125473.jpg

Заседание комиссиии начнется в 10.00 мск. На должность градоначальника подали заявки четыре претендента. В числе кандидатов - исполняющий обязанности сити-менеджера Алексей Прокопенко, который руководит городом с апреля прошлого года. Также заявки поступили от исполняющего обязанности заместителя главы администрации Саратова по экономике Александра Буренина, заместителя заведующего физкультурно-оздоровительным комплексом "Заводской" Юрия Афанасьева и заместителя директора спортивного клуба единоборств "Центральный" Олега Дюжакова.

Собеседник агентства напомнил, что заявки на конкурс принимались с 10 по 29 июня. В состав конкурсной комиссии входят 12 представителей городской думы, в том числе глава города (председатель думы) Олег Грищенко, а также шесть представителей областной законодательной и исполнительной власти.

Сити-менеджеры, занимающиеся ведением городского хозяйства, уже работают в ряде регионов России. При такой системе главы администраций назначаются по результатам конкурсов на контрактной основе, а мэры избираются из числа депутатов городских дум.

Последним мэром Саратова стал Юрий Аксененко, десять лет возглавлявший город. Он 12 декабря 2005 года ушел в отпуск с последующим увольнением, а затем в декабре 2009 года был приговорен к четырем годам колонии строгого режима за ряд преступлений в период управления городом. Должности главы города (председателя городской думы) и главы администрации (сити-менеджера) вместо должности мэра были введены в 2006 году. Первым сити-менеджером Саратова стал Николай Романов, который проработал в этой должности с 1 августа 2006 года по ноябрь 2007 года, уйдя в отставку по собственному желанию.

Период работы второго сити-менеджера Саратова Вячеслава Сомова, назначенного в мае 2008 года, запомнился горожанам коллапсом на дорогах Саратова из-за проблем с уборкой снега зимой 2010 года. После отставки Сомова по собственному желанию в апреле прошлого года конкурса по назначению нового сити-менеджера Саратова не последовало, поскольку дума неправомочна выбирать нового градоначальника, если до истечения срока ее полномочий остается менее одного года. Поэтому более года обязанности сити-менеджера исполняет замглавы горадминистрации по архитектуре и капитальному строительству Алексей Прокопенко.

Выборы в гордуму Саратова состоялись 13 марта, после чего вновь избранные депутаты на первом заседании 22 марта избрали единоросса Олега Грищенко главой города - председателем думы на второй срок. Как заявил журналистам Грищенко по итогам заседания, на посту главы администрации он хотел бы видеть Алексея Прокопенко.

Отсюда: http://www.rutoday.com/archives/136919

Источник: rian_ru

0

313

  Новый облик гостиницы "Европа" станет известен до 1 ноября

Консервация здания сгоревшей гостиницы "Европа" и оборудование ее крыши начнется до 1 ноября. Об этом было заявлено на совещании в комитете охраны памятников истории и культуры, сообщается на официальном сайте правительства Саратовской области.

На встрече, с участием собственниками помещения, было отмечено, что некоторые из них не выполняют рекомендаций комитета, 11 мая выдавшего специальные уведомления о необходимости срочных восстановительных работ в гостинице. Кроме того, до сих пор не разработана проектная документация по восстановлению крыши и консервации здания.

Стоит отметить, что это, по мнению ведомства, входит в обязанности собственников "Европы". Так, в сообщении отмечено, что "в соответствии с законодательством, право собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений пропорционально занимаемой ими площади данного здания. Исходя из этого положения, все собственники здания должны принять участие в восстановлении его мест общего пользования (крыши, коридоров, фасада, укрепления фундамента и т.п.)".

Итогом заседания стало решение приступить к очистке здания от мусора, закрыть оконные проемы от попадания атмосферных осадков. Помимо этого собственники сгоревших помещений обещают в скором времени выбрать представителя, который будет вести согласование по восстановительным работам с органами власти. Ему же, по все видимости, предстоит определить организацию, имеющую лицензию Росохранкультуры и заключить с ней договор по обследованию здания, подготовке научной проектно-сметной документации восстановления крыши.

Источник: http://www.mioni.ru/?nn=3436

Отредактировано Ольга Чихичина (05-07-2011 19:28:34)

0

314

Глава Саратова Олег Грищенко провел выездное совещание в поселке Затон по вопросам благоустройства береговой линии.

http://www.mioni.ru/show_pict.php?id=3437

В настоящее время в районе береговой линии ведутся работы по расширению проезжей части ул. Б.Затонская, устройству бесплатной парковки для посетителей солярия. На световых опорах установлены прожекторы, освещающие прибрежную зону.

По словам главы Саратова, работы по благоустройству береговой линии города проходят в рамках реализации партийного проекта «ЕР».

«Это важный, в какой-то мере даже уникальный городской проект, когда береговая зона целенаправленно будет освобождаться от строений, мешающих развитию инфраструктуры и портящих внешний вид города. К сожалению, в прежние времена многие участки были отданы в долгосрочную аренду различным предпринимателям, что и привело к появлению таких объектов. При этом не учитывались ни мнения саратовцев, ни интересы развития города. Немало и заброшенных участков. Город будет, в соответствии с законодательством, изымать участки береговой зоны для муниципальных нужд. И в течение ближайших двух-трех лет планируется оборудовать на протяжении береговой линии от насосной станции МУПП «Саратовводоканал» до автомобильного моста через Волгу бесплатную комфортную зону отдыха для горожан»,– подчеркнул Олег Грищенко.

Предполагается, что благоустроена будет территория по обе стороны проезжей части ул. Б.Затонской. Здесь будут устроены бесплатные парковки для автомобилей, кафе, установлены биотуалеты. На территории солярия планируется оборудовать медицинский пункт, пост милиции, два спасательных поста.

Глава города поддержал предложение представителей ГИМС для безопасности граждан оборудовать зону заплыва на расстоянии 5-7 метров от берега буйками и специальной мелкой сеткой. «Такие меры, в комплексе с работой спасателей, помогут избежать несчастных случаев на воде. Ведь не все отдыхающие могут устоять перед соблазном искупаться, а в этом месте это очень опасно из-за катеров и моторных лодок, проплывающих поблизости от берега, большой глубины и сильного течения», - пояснил Олег Грищенко.

Первый этап строительно-ремонтных мероприятий в районе Затона планируется завершить к концу июля. Дальнейшие работы будут осуществляться по мере поступления финансирования и освобождения земельных участков от различного рода обременений.

Источник: http://www.mioni.ru/?id=1&nn=3437

0

315

Комитетом по охране культурного наследия области проведен мониторинг состояния объектов культурного наследия на Музейной площади

6 июля комитетом по охране культурного наследия области совместно с комитетом по архитектуре и градостроительству г.Саратова проведен мониторинг состояния объектов культурного наследия, расположенных на Музейной площади г.Саратова.

Цель мониторинга – осмотр внешнего состояния памятников и фасадов, определение степени выполнения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия со стороны собственников (пользователей) объектов.

В ходе проверки выявлены отдельные факты нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия по оформлению охранных обязательств, установлению информационных надписей, содержащих информацию об объекте, незаконно размещенных рекламных конструкциях на отдельных памятниках и содержанию зданий.

По итогам мониторинга комитетом по охране культурного наследия области и комитетом по архитектуре и градостроительству г.Саратова, в рамках своих полномочий, будут предприняты соответствующие меры к собственникам (пользователям) зданий по понуждению к выполнению законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

Источник: http://www.saratov.gov.ru/news/events/d … p?ID=62284

Слонов-то мы и не заметили (О.Ч.)

Отредактировано Ольга Чихичина (11-07-2011 07:44:23)

0

316

Готовятся изменения в генплан Саратова

http://news.sarbc.ru/images/2011/07/img_OLQQxK.jpg

Сегодня (08.07.2011) на очередном заседании гордумы был заслушан доклад и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству Александра Кискина о генплане Саратова.

По его словам, расчетный срок плана, на который рассчитаны его основные мероприятия - до 2025 года.
С 2008-го по 2011-й реализовано около 30% от запланированного, сообщил чиновник. По его словам, это связано в первую очередь с недостаточностью финансирования.

Он отметил, что в генплан необходимо внести правки, связанные с вступившими в силу 25 марта изменениями градостроительного кодекса. Поправки касаются уточнения очертания города: будут установлены границы муниципального образования и населенного пункта. Между этими двумя "линиями" будут располагаться свалки ТБО, которые, согласно новому законодательству, запрещается распологать внутри населенного пункта.

Игорь Ерофеев рекомендовал главному архитектору обратить внимание на пр. Строителей, где, из-за новых строений, затрудняется движение по автодорогам. "Там создаются многометровые пробки, понатыкать через каждые 100 м. светофоры, как это сделали собственники - это не решение проблемы".

Виктор Марков поинтересовался, почему продолжают застраиваться зеленые зоны, возникает несанкционированное строительство.
Кискин пояснил, что работы по выделению социально значимых, зеленых и пр. зон выполнены на "двойку-тройку", их необходимо пересматривать.

Главный архитектор сообщил о необходимости внесения изменений в правила землепользования и застройки. В частности требуется изменить карту градостроительного зонирования, уточнить разрешенные виды использования земельных участков и объектов капстроительства.

Источник: http://realty.sarbc.ru/news/?id=112368

0

317

Вот наткнулся. Сайт где можно пожаловаться на проблемы города: http://streetjournal.org/myterra/site/   ...Смотрю САРАТОВ .

Отредактировано niknov (11-07-2011 15:41:00)

0

318

niknov написал(а):

Вот наткнулся. Сайт где можно пожаловаться на проблемы города

Cамарцы вообще более раскованы и менее забюрократизированы  -  более продвинуты - в инициативах сограждан.
Киньте эту ссылку Ал.Ник.Кискину - может пригодится?

Отредактировано инженер (12-07-2011 08:20:41)

0

319

В министерстве спорта и туризма прошла первая рабочая группа по разработке бренда Саратовской области

12.07.2011

В министерстве по развитию спорта и туризма прошла первая рабочая группа по разработке визитной карточки региона. Предложения высказывали представители музейных и образовательных учреждений, а также молодые художники.

В качестве бренда были предложены саратовская гармошка, Набережная Космонавтов, музейная площадь, место приземление Ю.А.Гагарина, Увек, мост, Н.Г. Чернышевский. Присутствующие предложили также отразить многонациональность региона в символе Саратовской области.

Все предложения сейчас находятся на стадии рассмотрения. К каждому проекту будет подготовлен презентационный материал.

Практика последних лет показала, что узнаваемый бренд области – это залог успеха продвижения региона как туристического центра. Саратовская область обладает значительным туристским потенциалом. Регион славится культурным наследием, интересными историческими фактами, обычаями и традициями народов, его населяющих, знаменитыми уроженцами и географическими особенностями. Однако для продвижения области на российском и международных туррынках необходимо создание знакового и яркого бренда региона и целостной концепции его продвижения.

В рамках мероприятий по разработке регионального бренда министерством запланированы многочисленные мероприятия. Это проведение не только круглых столов и рабочих встреч, но и дискуссионных клубов, а также прохождение через общественную экспертизу всех проектов бренда. Общественная экспертиза предусматривает голосование на сайте (wwwsport.saratov.gov.ru).

Предложения по концепции бренда Саратовской области принимаются до 1 августа 2011 года.

Е-mail: sarminsport@gmail.com с пометкой «Бренд Саратовской области».

Справки по телефонам: 27-25-59, 26-28-02

Источник: http://www.sport.saratov.gov.ru/news/sp … T_ID=13102

0

320

Ольга Чихичина написал(а):

В министерстве по развитию спорта и туризма прошла первая рабочая группа по разработке визитной карточки региона.

Всё замечательно, только одного не понимаю, при чём здесь спорт?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости