Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 21 страница 40 из 560

21

Женя, огромное спасибо за такую интресную подборку материалов! давайте и дальше будем отслеживать эту тему, кто на что наткнется в прессе. Очень интересно!

0

22

Ниже представлена статья о теме всероссийского масштаба.
Отсюда http://www.vremya.ru/2010/221/10/265828.html

Александра Толстихина.

Последний рубеж
Законодатели предлагают легализовать практику перестройки и надстройки исторических памятников
версия для печати
Буквально на днях в России появилась новая профессия. На одном из ведущих сайтов вакансий была выставлена такая позиция: «Искусствовед с опытом снятия с объекта статуса памятника». Такая работа предлагается в Санкт-Петербурге -- городе, где сегодня идет главная битва защитников наследия и сторонников «современного развития» города. Не случайно, что именно оттуда исходят предложения по радикальному изменению закона «Об объектах культурного наследия», 25 ноября рекомендованные к принятию комитетом Госдумы РФ по культуре. Вчера в адрес президента России по инициативе общественного движения «Архнадзор» было направлено открытое письмо от экспертного сообщества, в котором разъясняются опасные последствия принятия таких поправок.

Суть поправок состоит в двух принципиально важных моментах. Первое: предлагается разрешить реконструкцию памятников, в результате которой могут изменяться «параметры объекта, его частей», а без изменения остаются лишь те особенности памятника, которые составляют «предмет охраны». Поскольку предметом охраны при соответствующей экспертизе (вот тут и понадобится искусствовед, владеющий мемориальной казуистикой) может быть названо все что угодно -- одна стена, красная линия улицы, камин и т.д., то получается, что памятники фактически можно будет перестраивать без всяких ограничений. Закон, который действует сегодня, запрещает реконструкцию объектов наследия, возможны только реставрация и приспособление к современному использованию. Вокруг понятия «приспособление» тоже было достаточно манипуляций, однако «реконструкция» делает ситуацию еще более неопределенной, а памятники -- практически незащищенными. Предложение исходит от председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, а также от правительства Санкт-Петербурга. Другое принципиальное предложение внес депутат ГД Денис Давитиашвили. Суть его в облегчении процедуры снятия с объекта статуса памятника: если сегодня решение об этом может принять только правительство РФ, то теперь предлагается передать это право федеральному органу охраны памятников, то есть на уровень ниже.

Чем мотивированы эти предложения? «Инвестор должен знать, что ему делать», -- так обосновывает концепцию «предмета охраны» один из ее главных сторонников, также петербуржец, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. Второй мотив -- реконструированный памятник становится обычным объектом недвижимости со всеми вытекающими отсюда возможностями купли-продажи.

Однако не факт, что предложенные поправки реально помогут инвесторам и владельцам исторических зданий. Дело в том, что определение предмета охраны, то есть того, что необходимо сохранить при любых условиях, -- предмет экспертной оценки. Следовательно, как сегодня понятие «приспособление» трактуется по-разному, так и вокруг «реконструкции» и допустимых изменений в памятнике тоже будут вестись нескончаемые споры. Больше того -- уже сегодня, когда законодательные изменения только предлагаются, они вызывают протестную реакцию экспертного и художественного сообщества не только в двух столицах, но и в других исторических городах России. Если же они станут нормой закона, то вокруг каждого памятника развернется настоящая война. Поможет ли это инвесторам и станут ли исторические объекты более привлекательны для инвестиций?

К сожалению, предлагаемые поправки -- наглядное подтверждение того, что каждое действие рождает противодействие. В принципе ныне действующего закона, который был принят, кстати, относительно недавно -- в 2002 году, вполне достаточно для разрешения самых сложных вопросов, возникающих вокруг исторических объектов. Однако для этого необходимо одно условие: развитая практика квалифицированной и принципиальной экспертизы, которая бы позволила определить, какое приспособление допустимо, а какое -- наносит непоправимый ущерб памятнику. То есть кроме закона необходимы здравая оценка ситуации и умение находить корректные решения, а это, увы, у нас практически отсутствует. Ситуация, можно сказать, зашла в тупик: инвестиционное сообщество устало воевать с жителями и общественностью, а защитники памятников убеждены (и небезосновательно) в том, что любое законодательное послабление приведет к полному вандализму.

Примечательно, что поборники прав инвесторов почему-то не очень активны в продвижении тех законодательных изменений, которые могут действительно способствовать привлечению инвестиций в эту сферу. Это прежде всего изменения в налоговом законодательстве (облегчение налогового бремени, как в США), беспроцентные субсидии, государственные дотации, компенсация части расходов на реставрацию (как в странах ЕС). И, разумеется, возможность передачи памятника в собственность. Однако там, где эти меры приняты и работают, материальные поощрения распространяются только на тех инвесторов, которые восстанавливают памятники в соответствии с требованиями экспертных инстанций, а к нарушителям законодательства применяются весьма серьезные санкции.

В отсутствие экономических стимулов восстанавливать памятники, а не разрушать их и строить на их месте что-то новое и большое рассчитывать на инвестиционное сообщество не приходится. Именно поэтому защитники культурного наследия и борются с предлагаемыми поправками. Ситуацию точно определила историк архитектуры, профессор МАРХИ Наталья Душкина: «Это последний рубеж обороны».

0

23

Пустовщина

Весьма запутанная и темная история. Все происходит в центре Саратова, на улице Дзержинского, 12, где возводится многоуровневая автостоянка. Есть масса документов. Есть фото и видео. Есть решения судов и потуги судебных приставов на осуществление своей работы. Есть мнения сторон и возможные нарушения закона. Однако стоит лишь собрать все факты воедино, и перед вами откроется простая и суровая истина. Ведь она всегда где-то рядом.

Для меня такая истина открылась на вторую неделю изучения документов по «делу о незаконной парковке», после многочисленных встреч, разговоров, пояснений и осмотра «места происшествия». Итак, все началось с того, что представители ООО «Предприятие ММ», обосновавшиеся в здании объекта культурного наследия регионального значения (проспект Кирова, 25), обратились в редакцию «Газеты Наша Версия» с «криком души». По их словам, прямо в центре Саратова, напротив известного торгового комплекса «Манеж» (со стороны ул. Дзержинского), ведется незаконное строительство! Это в то время, когда городские власти в один голос заявляют о своей принципиальной позиции в этом деле!! В то время, как «бдящее око» саратовских единороссов неусыпно следит за законностью всего и вся на территории города!!!

* * *

С подобным кошмаром мириться, как вы понимаете, нельзя. Наверное, именно поэтому некоторые проправительственные СМИ (речь, конечно, о региональной исполнительной власти) тут же устроили по этому случаю шумок. Рассуждать о том, почему люди, облеченные властью, не решились поднимать БОЛЬШУЮ ШУМИХУ (как в глупом случае с «двойником Бабичева»), не стану. Факт в том, что разгребать авгиевы конюшни предложили ударной прессе. И мы разгребли.

Упомянутые выше предприниматели предоставили корреспонденту «Газеты Наша Версия» исчерпывающий перечень документов, доказывающих, что строительство многоуровневой парковки на Дзержинского, 12 должно было прекратиться еще в июле текущего года, когда возвели только три этажа. Тогда на организаторов стройки (людей, близких к ТК «Манеж») было подано исковое заявление в суд, в котором руководство «Предприятия ММ» сообщало, что площадка автостоянки была расширена вплоть до здания по Кирова, 25 и началось строительство многоэтажки (вместо подземной парковки), разрешение на которое не давалось. По словам заявителей, такие действия могут привести к разрушению объекта культурного наследия. А там у предпринимателей расположены офисы и кафе.

В итоге появилось два определения арбитражного суда Саратовской области о принятии обеспечительных мер. В этих документах говорится, что до рассмотрения исковых требований строительство автостоянки производить запрещено. Однако многоуровневая парковка с тех пор выросла до семи этажей.

При этом, как рассказали корреспонденту истцы, судебные приставы по каким-то причинам никак не могли выполнить свои прямые обязанности, то есть заставить строителей не работать. Более того, по словам предпринимателей, в результате возведения автостоянки объект культурного наследия, расположенный поблизости, того и гляди может... рухнуть. В качестве доказательства руководители ООО показали трещины на стенах дома по пр. Кирова, 25 и на полу в кафе, расположенном в том же здании. По мнению предпринимателей, трещины появились из-за непродуманных действий строителей. Однако, что настораживает, кафе продолжает успешно работать, несмотря на уверенность его владельцев в том, что в любую минуту заведение может превратиться чуть ли не в братскую могилу.

* * *

Идем дальше. А дальше у нас жильцы дома 25 на пр. Кирова. В суд эти люди заявления не подавали, посему много внимания уделять им не будем. Есть большая вероятность того, что им, может быть, наплевать на сохранность объекта культурного наследия. Такой вывод можно сделать, посмотрев на состояние столь «охраняемого» (на словах) здания. Возможно, в мыслях у людей - переселение из несколько запущенного жилья за счет тех, кто строит автостоянку.

Далее. Комитет по охране культурного наследия Саратовской области, который тоже высказал свое веское «му» в отношении строительства многоэтажной стоянки, прилегающей к зданию. То, что сделало это структурное подразделение облправительства (помимо высказанного на бумаге «му»), - призыв к городской администрации подать в суд и добиться аннулирования разрешения на строительство многоуровневой парковки. Это может говорить о том, что не так уж и дорог региональным чиновникам объект культурного наследия на проспекте Кирова.

Вообще, к упомянутому комитету в последнее время накапливается много вопросов. Один из них: чем вы занимаетесь? Понятно, что дел у чиновников должно быть выше крыши. Наверное, в комитете устраняется уйма бюрократических проблем, создаваемых другими комитетами. Однако в это время происходят страшные вещи. Всяческие «объекты культурного наследия» и «памятники архитектуры» обваливаются на людей и становятся причинами ужасных трагедий!

Ради интереса в поисковике официального сайта прокуратуры Саратовской области ввел название комитета по охране культурного наследия. В итоге нашлось всего три документа. Причем, лишь в одном случае речь идет о том, что надзорный орган провел проверку исполнения законодательства в сфере охраны и использования объектов культурного наследия по наводке чиновников. Остальные две ссылки - о том, что прокуратура выявляла нарушения или недочеты в деятельности самого комитета.

* * *

Теперь что касается непосредственно строительства многоуровневой автостоянки. В Саратове подобных сооружений я не замечал. Наверное, их и вовсе нет. Похоже, оттого вдоль улиц и стоят многочисленные авто, делающие из четырехполосной дороги в лучше случае двухполосную. Но мы ведь не об этом. Мы о законе.

Да, представители ТК «Манеж» не запрещают делать предположения о неком противозаконном умысле в собственных действиях. Речь идет о том, что изначально эти деятели якобы планировали построить подземную автостоянку для клиентов торгового комплекса. На такое сооружение не требуется кипы бумаг и разрешений. А потом (вдруг) у бизнесменов появилось желание сделать проект более масштабным, увеличив стоянку ввысь и вширь. На это уже нужны многочисленные бумаги, заверенные многочисленными печатями, с многочисленными подписями и т. д., и т. п.

И можно предположить, что перемена планов в отношении стройки была заранее продумана. Что документы о «заморозке» строительства намеренно так долго не могли дойти от судебных приставов до адресатов. Можно предполагать все, что угодно. Но факт в том, что теперь бизнесменам будет куда проще оформить строение надлежащим образом и пройти все необходимые согласования в чиновничьих кабинетах.

* * *

Однако где же та самая истина, о которой я говорил в начале статьи? Она кроется в осмыслении происходящего вокруг нас. Глядя на то, как современный бизнесмен в современном Саратове пытается реализовать заведомо успешный проект (выгодный, в том числе, и для горожан), хочется не хвататься за свод законов с торжествующим видом, а... посочувствовать такому человеку. Глядя на то, как предпринимателю приходится вилять и изворачиваться, чтобы выполнять ту функцию, которая отведена ему в обществе, хочется спросить: а здорово ли само общество?

Пока руководство страны неустанно повторяет прописные истины о том, что бизнесу НЕОБХОДИМО создавать все условия для развития, у нас все происходит с точностью до наоборот. Потому и плетется огромная, вязкая паутина из согласований и подписей. Все по закону. Как в армии. Там закон - это устав. И есть такое понятие, как уставщина. Думаю, те, кто проходили через подобное, поймут, к чему может привести полное и беспрекословное подчинение уставу. В лучшем случае, к вымиранию. В худшем - к медленному и мучительному вымиранию.

К чему может привести саратовская уставщина? Ответить на этот вопрос не сложно. Куда сложнее понять истину, которая всегда рядом. Вот Олег Васильевич, похоже, уже понял ее и радуется тому, что вместо стоянки на 13 мест в центре города появится многоуровневая парковка как минимум на 250 машин.

Тимофей БУТЕНКО 03.12.2010 газета Наша Версия Саратов

0

24

Населенный пункт
Все в городе должно быть устроено для его жителей. Так, чтобы человек мог отдохнуть в чистом парке. Чтобы рядом с домом и работой была стоянка для автомобилей. Чтобы не приходилось возить ребенка в детский садик на другой конец города. Чтобы не нужно было нести бумажку два квартала в поисках урны. С этим и со многим другим в Саратове пока есть проблемы. Ну а вот с количеством разных торговых помещений на один квадратный метр у нас все «отлично».

Саратовская власть, видимо, слишком серьезно отнеслась к тому, что когда-то Саратов был купеческим городом. Сегодня у нас «купцов» слишком много. Доходит до смешного. На проспекте Кирова надрываются музыкальные ларьки, расположенные друг напротив друга. Каждый торопится донести до прохожих именно свою музыку. Проходишь мимо этих павильонов и сразу получаешь «по ушам». Интересно, а есть ли вообще коммерческий смысл ставить рядом два совершенно одинаковых музыкальных ларька? Особенно с учетом того, что неподалеку располагается еще и большой музыкальный магазин. Или это кто-то для горожан старается? «Озвучивает» проспект, чтоб не скучно было?

На том же проспекте масса лотков со всевозможной продукцией. Очки, шарфы, шапки, украшения и поделки. Что-то вроде сорочинской ярмарки. В центре шагу нельзя ступить без того, чтобы не нарваться на какой-то товар. Лотки и ларьки, павильоны и магазины. В одном месте стена к стене стоят аж два практически одинаковых «Мира аксессуаров». Неужели все это действительно востребовано горожанами именно здесь, на главной городской улице? Не удивительно, что саратовцы уже перестали воспринимать проспект Кирова как место для прогулок. Он превратился в обычную проходную улицу, где можно еще и затовариться практически чем угодно.

По вечерам рядом с Крытым рынком выстраиваются два ряда продавцов цветов. Летом здесь торгуют яблоками и клубникой. И ловко лавируя между импровизированными лотками, саратовцы спешат по своим делам. На площади у цирка возле фонтана «Одуванчик», мирно соседствуя, существует несколько музыкальных ларьков. Вместе с этими павильонами на всю, как говорится, ивановскую орет огромный рекламный экран. Довершают картину ярмарки катания на пони и паровозике. В окружении такого великолепия саратовцам предлагается отдыхать возле фонтана. Честно говоря, отдыхать сложновато.

Там же, между цирком и Крытым рынком, можно наблюдать целых три ларька с газетами и журналами. Еще три - через дорогу. Видимо, Саратов претендует на звание самого читающего периодику города. Дело, конечно, похвальное. Только вот зачем на нескольких квадратных метрах столько распространителей печатной продукции? Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация только в центре города. Ближе к окраинам люди, судя по всему, периодики не читают вовсе. По крайней мере, ларьков с газетами там в разы меньше.

Ну и, конечно, никуда без уже набивших оскомину торговых рядов рядом с Крытым рынком. Уж простите, но пока это безобразие будет находиться в самом центре Саратова, мы будем об этом говорить и писать. Здесь, на площади Кирова, напротив кинотеатра «Победа», есть неприметное здание, окруженное со всех сторон ларьками. Это храм святителя Митрофания Воронежского. Но о нем, наверное, мало кто знает. До революции это здание принадлежало Вознесенской, в народе Митрофаниевской, церкви. Подойти к храму можно лишь с одной стороны. Раньше там располагался ларек с пончиками и прочей выпечкой, некоторое время назад его убрали, и прохожим стала видна табличка, сообщающая, что в этом здании находится церковь.

Все те же торговые ряды перегородили довольно большой сквер. Там, где нет ларьков, проход горожанам закрывают заборы. Примерно год назад ларьки «разверзлись» в одном месте и пустили саратовцев в свое «нутро». Сейчас там детская площадка. За такой щедрый дар владельцев торговли в центре города стоит поблагодарить, ведь саратовцы уже и не думали о том, что когда-то смогут вернуть хотя бы часть своей земли. Впрочем, возможно, я преувеличиваю, и горожанам все равно, как будет выглядеть их город.

Еще одно место, полностью закрытое торговыми объектами, - это площадь на 3-й Дачной. ДК «Россия» спрятался за ларьками и автомобилями. Трамвайную остановку торговля тоже потеснила. Уродливые спины торговых конструкций, грязные коробки и ящики, лотки с разномастными выцветшими крышами - все это больше напоминает лагерь беженцев, чем площадь Ленина, центральную в Ленинском районе. Варвары от торговли расползаются по городу с немыслимой силой, словно раковая опухоль. Казалось бы, сколько уже магазинов, рынков и торговых центров, пора бы уже убрать с улиц уродливую ларечную торговлю. Но нет. Лотки по-прежнему на своем месте.

Откуда этот непонятный и ничем не объяснимый подход к обустройству города? Как будто никто не размышляет о необходимости появления в том или ином месте разных объектов. Пихают, не думая, прямо в центре города все что ни попадя. И вроде у городского руля люди образованные. Все сплошь если не доктора наук, то кандидаты. И за границей наверняка частенько бывают, причем не в странах третьего мира, где саратовские реалии были бы привычны. Откуда же это полное отсутствие вкуса? Неужели не хочется, чтобы и здесь, в Саратове, было так же красиво, как, например, в голландском Лейдене, где на стенах воспроизведены стихотворения известных во всем мире поэтов, в том числе и Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Саратов уже давно не претендует на звание столицы Поволжья. Наш город больше похож на маленький населенный пункт, где и понятия не имеют о генеральном плане застройки.

«Газета Наша Версия» решила поинтересоваться у нашего земляка, депутата Государственной думы РФ Николая Панкова, что он думает о родном городе.

- Николай Васильевич, как, по-вашему, за последние, скажем, 20-30 лет Саратов сильно изменился?

- Думаю, изменения есть. Хотелось бы, конечно, чтоб они шли быстрее. Смотрите, 20 лет - это вроде бы много для города, но в рамках каких-то проектов это, может быть, не такой большой срок. Но я вижу, что появились новые здания, увеличилось количество жилья. Если говорить о долгострое, это, хотим мы или нет, театр юного зрителя. Хорошо, что мы, как партийный проект, нашли возможности финансирования по поручению председателя партии Владимира Владимировича Путина для завершения строительства в размере 283 миллионов рублей в этом году. В декабре деньги уже придут. Есть большая уверенность говорить о том, что театр юного зрителя будет достроен. Видны сегодня работы по берегоукреплению набережной, но хотелось бы, чтобы она развивалась, расширялась и дальше. Плохо то, что за эти последние годы сильно упала экономика города. Я имею в виду работающие предприятия. Это тоже отражается на городском бюджете и на каждом из жителей. Много за 20 лет накапливалось проблем, которые не решались. Но сейчас они, я считаю, начали решаться. Это строительство новых дорог, обустройство внутридворовых территорий, строительство дорожных переходов - таких, как в Алексеевском овраге. Это хорошее для города движение вперед. Сдана вторая очередь моста Энгельс-Саратов, который решил многие проблемы в транспортном коллапсе. Последний год я вижу, что чище стало на улицах, уютнее, комфортней. Конечно, хотелось бы, чтобы это было большими темпами и сразу, но, наверное, это невозможно - решить в один год все, что не решалось годами.

- Николай Васильевич, а у вас нет ощущения, что застройка в центре города какая-то бестолковая? Такое ощущение, что разные объекты ставили, совершенно не думая.

- Конечно, облик города за последние 20 лет потерял свою архитектурную направленность. В начале был период строительства монолитов. Даже в центральных районах, что не украшало архитектуру города. Но думаю, что это как раз зависит от работы строительного комплекса и тех людей, кто за это отвечал. Вы посмотрите самый центр, например, здание Экономбанка, на мой взгляд, оно не вписывается в архитектуру центральной части. А возьмите, к примеру, строительство Сбербанка, мне кажется, выбрана лучшая конструкция. Посмотрите, сдан главный корпус СГУ, который стал уже визитной карточкой. Это показатель того, что наш земляк, сегодня заместитель председателя Правительства, Вячеслав Викторович Володин занимался строительством, соблюдая архитектурную норму, и это красивейшее здание вписалось в городской облик. Это хорошее начинание. Плохо, что сейчас оно не происходит в такой мере. Двадцать лет назад, вспомните, ветхое аварийное жилье частного сектора. Его сегодня стало меньше, но не всегда это переходило в качество архитектурных проектов. Мы говорим - хорошо, что ветхие дома начали сносить, но плохо, конечно, что часть зданий не вписались в архитектуру и принесли урон архитектурной композиции города.

- С новостройками все понятно, но есть же моменты, с которыми городская власть может бороться. Я говорю о ларьках и торговле в самом центре города. Ведь должен быть подход.

- В какой-то период времени мы увидели, что город оброс ларьками, и то, что сегодняшняя городская власть начала наводить в этом порядок, я считаю, правильно. Когда убирались ларьки, которые были незаконно возведены на общих территориях в зонах отдыха, в парках, на газонах. Это неправильно, и хорошо, что сейчас борьба ведется. И в дальнейшем она будет продолжаться.

- Главное, было бы желание улучшать облик города.

- Я думаю - да. В любом случае должно быть желание людей и тех, кто за это отвечает. Еще раз привожу пример - построенный корпус СГУ, которым занимался Володин. Новый корпус в медуниверситете, который также входит в архитектуру исторических построек. Это один подход. Другой подход - когда без разбора строились, и плохо, что сейчас продолжают строиться здания, которые не украшают город. Неплохие жилые комплексы построены на улице Волжской, на Рахова и Вавилова. Хотя там, в том числе, находятся торговые ряды. По-моему, это «Эстетика»? Хотя там находятся торговые площади, но как оформлены и какой архитектурный вид. И возьмите «Губернский рынок». Занимается тоже торговлей, но насколько все это уродливо и примитивно сделано. Давай другую тему затронем. Всем этим нужно заниматься. Вернемся к ТЮЗу, корпусу СГУ, этими проектами занимался Володин. Когда площадку под театр сносили за счет городского бюджета, планировалось, что ТЮЗ - это фундаментальное здание, которое должно дышать. Поэтому рядом сносились старые жилые дома. Плохо, что на этом месте стоит сейчас то, что построил Аксененко, торговый комплекс. А ведь старый жилой фонд сносился за счет городского бюджета. Реставрировано художественное училище за счет средств областного бюджета. И позади него сносилось старое жилье. Тоже можно связать с Володиным. Я думаю, тебя не поругают. Я просто объективные вещи говорю. Что у нас еще... Плохо, конечно, что даже при существующей новой застройке, возьмите поселок Юбилейный, плохо то, что не закладываются парковые зоны, делаются маленькие улицы, не думается о стоянках транспорта, о местах общего пользования. Ведь никто не запрещает. Территория у нас большая. Это должен быть новый подход к формированию и строительству городской архитектуры.

- Я хочу о другом сказать. С архитектурой все понятно, вы абсолютно правы. Но есть такая мелочь, за которой можно следить. Пять музыкальных ларьков, пять ларьков с газетами на одном квартале проспекта! Куда все это?

- Согласен. Но хорошо ведь то, что улица Сакко и Ванцетти сегодня открыта. Это стало возможно только при сегодняшних властях.

- Но ведь открыли ее не полностью. Там по бокам сейчас караван-сарай и машины припаркованы.

- Но это да, согласен. Должен быть целостный подход к инфраструктуре и архитектуре. Все должно идти от человека и для человека, а не для отдельного вида коммерсантов. Ведь фактически сильный бизнес создает условия и заинтересован, чтобы это красиво выглядело, чтобы людей туда тянуло зайти. А не когда просто ставят ларьки, чтобы тянуть у нас деньги. Ты сама-то где живешь?

- Почти в центре, рядом с улицей Волжской.

- Ты заметила, что раньше этот микрорайон был тихий, а сейчас там куча транспорта. Понятно, что появились магазины, люди стали лучше жить и появилось больше транспорта. Но его поставить некуда. Он мешает уборке улиц. Поэтому должна быть комплексная застройка изначально, как в других регионах делается. У нас еще есть проблема - инвалидам никуда не выйти.

- Тут, наверное, все зависит от человека. Если владелец магазина думает о других, он сделает пандус.

- Как правило, в большей степени пытаются обогатиться за счет людей. Должна быть более жесткая позиция власти, контролирующих органов. Это не одним днем складывалось. И даже все эти ларьки уже были давно розданы. Если бы власть выпустила нормативный акт - пожалуйста, около своего магазина выложи плиточкой, содержи территорию вокруг магазина. Идешь ты, тот же проспект, там зеленая зона - и там ставят эту печку с курами, напичканными нитратами, и шашлыки. Или рюмочную, вот мода пошла - строить рюмочную, не создав даже туалета рядом.

Наталия ГЛИВЕНКО 25.11.2010 газета Наша Версия Саратов

0

25

ХВАЛЫНСК
ПРОЕКТ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПОЛУЧИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ОТ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ
На прошедшем вчера, 1 декабря, заседании Правительства области обсуждался вопрос создания особой экономической зоны в Хвалынском районе. С основным докладом на эту тему выступил министр по развитию спорта, физической культуры и туризма области Владимир Пашкин. В ходе обсуждения этого вопроса также выступила министр инвестиционной политики Ирина Блохина. Она отметила, что ведется активная работа с регионами, где были созданы аналогичные зоны, например, с коллегами из Алтайского края. По словам министра инвестиционной политики, решение о создании особой экономической зоны принимается Правительством РФ на конкурсной основе. Поэтому к заявке региона предъявляются жесткие требования: она должна быть максимально обоснованной и подтверждаться строгими экономическими расчетами.
По информации министерства инвестиционной политики области создание особой экономической зоны в Хвалынском районе приведет к развитию всех современных видов туризма в регионе, развитию социальной инфраструктуры, детско-юношеского спорта, увеличению потока туристов. По прогнозам к 2012 году планируется создать около 1000 новых рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей.
В настоящее время министерством инвестиционной политики области формируется пакет документов для представления заявки на создание особой экономической зоны для направления в Министерство экономического развития РФ. Пакет готовится согласно №116-ФЗ от 22.07.2005 «Об особых экономических зонах в РФ» и Постановлению Правительства РФ от 13.09.2005 №564 «Об утверждении Правил оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны».
Заявка Саратовской области на привлечение для проекта «Хвалынские холмы» федеральных инвестиций будет направлена на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ в первом квартале 2011 года .
источник http://redcollegia.ru/news.php?id=17117

0

26

Евгений Спирин написал(а):

Это показатель того, что наш земляк, сегодня заместитель председателя Правительства, Вячеслав Викторович Володин занимался строительством, соблюдая архитектурную норму, и это красивейшее здание вписалось в городской облик.

:O  :D  :jumping:  :disappointed:  o.O

0

27

инженер написал(а):

Это показатель того, что наш земляк, сегодня заместитель председателя Правительства, Вячеслав Викторович Володин занимался строительством, соблюдая архитектурную норму, и это красивейшее здание вписалось в городской облик.

Вот кто автор то отказывается,что же Вы Инженер скрывали то,а я тут такого про СГУ понаписал,срочно все удалять надо.

0

28

Евгений Спирин написал(а):

я тут такого про СГУ понаписал

Следи за собой, будь осторожен,следи за собой...

0

29

Николай Панков написал(а):

Все те же торговые ряды перегородили довольно большой сквер. Там, где нет ларьков, проход горожанам закрывают заборы. Примерно год назад ларьки «разверзлись» в одном месте и пустили саратовцев в свое «нутро». Сейчас там детская площадка. За такой щедрый дар владельцев торговли в центре города стоит поблагодарить, ведь саратовцы уже и не думали о том, что когда-то смогут вернуть хотя бы часть своей земли. Впрочем, возможно, я преувеличиваю, и горожанам все равно, как будет выглядеть их город.

Интересная позиция.

0

30

Я тоже теперь буду проектировать в "володинском ампире".

0

31

Евгений Спирин написал(а):

Тимофей БУТЕНКО 03.12.2010 газета Наша Версия Саратов

-крррасавец !!  Если нельзя нарушать закон , но хочется , то можно!!!

0

32

Мне по этому поводу очень понравилось интервью Евгения Асса газете СОЛЬ
http://saltt.ru/node/5335
Фраза ...Я нахожу, что, прежде чем принимать какие-то кардинальные стратегические градостроительные решения, нужно проводить экспертные оценки на уровне специалистов, а не на уровне мэров.

0

33

Новости культуры

0

34

Прислали такой вот пресс-релиз, что-то даже не знаю как и прокомментировать :dontknow:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЫСШАЯ ШКОЛА НЕДВИЖИМОСТИ»

НП «ПОВОЛЖСКАЯ ГИЛЬДИЯ АРХИТЕКТОРОВ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ (СРО)»

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
КАФЕДРА «ДИЗАЙН АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ»
КАФЕДРА «АРХИТЕКТУРА»

приглашают принять участие в работе

РЕГИОНАЛЬНОЙ  НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ДИЗАЙНА» С ЭЛЕМЕНТАМИ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ
15-16  декабря 2010

Основные направления работы конференции:
1. Архитектура и градостроительство в аспекте экономического кризиса.
2. Архитектурно-дизайнерские  проблемы формирования городской среды.
3. Градостроительное и архитектурное законодательство и право. Нормативно-правовая база архитектурно-проектной деятельности.
4. Развитие информационных технологий в градостроительстве и архитектуре.
5. Проблемы регионального дизайна и архитектуры. Проектирование зданий и сооружений.
6. Экономика и менеджмент современного градостроительства.

В конференции принимают участие:
Специалисты строительного и архитектурного комплекса, специалисты по архитектуре, дизайну и проектированию, представители  российских и иностранных строительных организаций, представители девелоперских фирм, предприятия, осуществляющие деятельность по проектированию зданий и сооружений, представители государственной власти, студенты, аспиранты, магистранты ведущих строительных и архитектурных специальностей.
На конференцию в качестве почетных гостей приглашены:
Федотов Дмитрий Александрович - заместитель Председателя Правительства Саратовской области
Филиппов Денис Сергеевич – и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области
Лобанова Марина Юрьевна - начальник управления строительства и архитектуры, главный архитектор Саратовской области
Гнусин Андрей Вячеславович - и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования "Город Саратов"
Цой Вячеслав Вениаминович - председатель правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Тарасова Лариса Германовна - к.а.н., доцент кафедры «Архитектура» Саратовского государственного технического университета.
Савинов Алексей Валентинович - доктор технических наук, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство»
Дядченко Сергей Федорович – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Архитектура» Саратовского государственного технического университета;

Организационный комитет конференции:
Председатель организационного комитета - Стрельцин Яков Саввич - ректор Института дополнительного профессионального образования «Высшая Школа Недвижимости», член Экспертного координационного совета по вопросам саморегулируемых организаций в строительной отрасли при уполномоченном представителе по Приволжскому федеральному округу;

Члены оргкомитета:
Мигачева Ирина Михайловна - генеральный директор Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»
Вирич Владимир Григорьевич - представитель по г.Саратову НП Содействия развитию строительного комплекса и свободного предпринимательства в сфере строительства «Столица»;
Тягунова Людмила Анатольевна – кандидат философских наук, Master of Business Administration, доцент кафедры ЭУС СГТУ, проректор по учебно-методической работе Института дополнительного профессионального образования «Высшая Школа Недвижимости»;
Голубинов Дмитрий Владимирович - руководитель архитектурно-проектного предприятия «АРТ-Дмитрий», член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Архангельский Василий Александрович - член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Шитов Алексей Валентинович - член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Пищов Владимир Францевич - директор ООО «Архитектурно-строительная мастерская Модуль», член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Лазарев Сергей Владимирович - главный инженер, главный архитектор института «Саратовгражданпроект», директор ООО «Канон», член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Астанин Сергей Борисович - директор ООО «Комфорт-2000», член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Баличев Владимир Николаевич - директор ООО «Архитектурная мастерская Баличева В.Н.», член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Акимов Роман Георгиевич - директор ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Саратовской области, член правления Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Ларина Екатерина Олеговна – секретарь Оргкомитета Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы архитектуры, градостроительства, проектирования и дизайна» с элементами научной школы.

План работы Региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы архитектуры, градостроительства, проектирования и дизайна»
с элементами научной школы

15 декабря 2010, 1-й день работы конференции – актовый зал Дома архитекторов, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 37/45.

9.30-10.00 Регистрация  участников конференции
10.00-10.30
Открытие конференции, приветственное слово  Правительства области,  почетных гостей.
10.30-12.00 Пленарное заседание, доклады:
Стрельцин Яков Саввич - приветственное слово, доклад «Сохранение исторического центра Саратова как задача № 1 для архитекторов и строителей»;
Цой Вячеслав Вениаминович - доклад «О деятельности Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Мигачева Ирина Михайловна- доклад «Особенности, новые правила, законодательная база Некоммерческого партнерства «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)»;
Вирич Владимир Григорьевич - доклад «Особенности архитектуры и градостроительства современных городов»;
Маринина Ирина Вениаминовна – доклад «Особенности налогообложения в строительстве»
12.00-12.30 Перерыв
12.30-13.20

13.20-14.00

14.00-17.30 Презентационный семинар «Продвижение инновационных продуктов на строительном рынке», ведущий – Пономаренко Георгий Михайлович, г.Самара (бесплатно);

Презентационный семинар «Современные технологии камнеобработки»,
Ведущий  - представитель ООО «Сарко», (бесплатно);

Семинар «Современные проблемы архитектуры и дизайна»,ведущий – Дядченко Сергей Федорович, зав кафедрой «Архитектура» СГТУ (для архитекторов, членов СРО, с выдачей удостоверений о повышении квалификации, стоимость участия в семинаре – 3500);

16.00 Торжественное закрытие первого дня работы конференции

16 декабря 2010, 2-й день работы конференции – работа по секциям.
Место проведения – «Высшая школа недвижимости», г. Саратов, ул. Ульяновская, 9

1. Секция «Экономические аспекты развития градостроительства», ведущий Плотников Анатолий Николаевич - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и управление в строительстве» СГТУ;
2. Секция «Современные технологии в строительстве и архитектуре, проблемы внедрения», ведущий Савинов Алексей Валентинович - доктор технических наук, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» СГТУ;
3. Секция «Архитектура и градостроительство», ведущий Дядченко Сергей Федорович, кандидат экономических наук, зав. кафедрой «Архитектура» СГТУ

Лучший доклад по каждой секции по итогам конкурсного отбора будет опубликован бесплатно.

Сборник докладов конференции и статей будет издан после конференции.
Требования к оформлению материалов:
Поля – 2,5 см с каждой стороны; Шрифт - TNR, кегль 14, межстрочный интервал – полуторный; ссылки на литературу в квадратных скобках. При наличии ссылок, список литературы обязателен.
1-я строка, в правом верхнем углу, жирный курсив: Инициалы и фамилии авторов, ученая степень.
2-я строка, в правом верхнем углу, жирный курсив: Должность, наименование организации.
3-я строка, в правом верхнем углу, жирный курсив: страна, город.
4-я строка,  выравнивание по центру, жирным шрифтом, заглавными буквами: Название статьи.
В конце статьи укажите почтовый адрес с указанием индекса, фамилию и.о. получателя (по этому адресу будет выслан сборник материалов), телефон, e-mail контактного лица.
Формат файла со статьей: Фамилия И.О.doc. Принимаются также файлы в формате docх и rtf.
     Представление документов в оргкомитет конференции по эл.почте: conferent3@yandex.ru с пометкой «Материалы на конференцию». Участники конференции, отправившие материалы должны дождаться подтверждения об их получении.
      Контактные лица:  Ларина Екатерина Олеговна 8 (8452) 743-698, 8 987 833 59 00
Организационный взнос направлять:
Получатель: ЧОУ ИДПО «Высшая школа недвижимости»
410056, г.Саратов, ул. Ульяновская, 9. Тел. 74-36-98 ИНН/КПП 6455047476/645501001 р/с № 40703810108000001387 банк: Саратовский филиал  ОАО «ТрансКредитБанк», г. Саратов к/с № 30101810900000000 БИК 046311841. Назначение платежа: за участие в конференции, ф.и.о.
Организационный взнос составляет 150 руб. за страницу. Статьи и копии платежных документов должны поступить не позднее 24 декабря 2010 г. Материалы публикуются в авторской редакции.

Регистрация участников конференции производится  по электронному адресу: conferent3.ru

По всем вопросам обращаться по тел. (8452) 74-36-98, 89878335900
Контактное лицо: Екатерина Ларина

0

35

Почему вот это действо отдельно, а Осенний марафон отдельно.Почитал,ощущение такое как от протокола заседания 37 съезда партии.
Люди все такие серьезные,а о чем разговор будет-из пустого в порожнее опять.Инженер может прокомментируйте,как участник.Что Вы думаете по этому поводу(п.34).
Какова цель данного мероприятия?

0

36

Екатерина Ларина написал(а):

3. Секция «Архитектура и градостроительство», ведущий Дядченко Сергей Федорович, кандидат экономических наук, зав. кафедрой «Архитектура» СГТУ

???!!!

Отредактировано Евгений Спирин (07-12-2010 15:05:59)

0

37

Евгений Спирин написал(а):

стоимость участия в семинаре – 3500

однакоооо!  :confused:

0

38

Теперь понятно почему экономических наук :crazy:

0

39

Евгений Спирин написал(а):

Инженер может прокомментируйте,как участник

Меня тоже без меня женили ( вдобавок все регалии переврали ).

Идея - " Высшей школы недвижимости" . Поэтому не совпало с Марафоном.
Кафедре - это не помешает  ( рейтинг , может немного денег перепадёт , удастся переговорить по некоторым реально нужным вопросам ).
Деньги  - это только с тех , кому будут нужны "корочки" о "повышении квалификации" ( федеральные требования по теме СРО - так что это дань условностям).
Большинство перечисленных - узнали об этом только сегодня ; некоторые  - не знают до сих пор.
Реально нужные-полезные-интересные темы - наверное можно узнать на кафедре.

0

40

инженер написал(а):

Меня тоже без меня женили ( вдобавок все регалии переврали ).

Спасибо за разъяснения.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости