Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Архилитературомания


Архилитературомания

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Советуем, рассказываем, обсуждаем. Всё о книгах на архитектурные или околоархитектурные темы.

0

2

Не знаю, нужна ли такая тема, но книги по архитектуре я люблю очень, особенно, если они касаются Саратова. Не понимаю за что и почему, но Саратов я люблю, город мне чем-то близок, хотя мне и не родной город, но, чёрт возьми, город я люблю. И я был приятно удивлен, увидев сегодня на прилавках книжных магазинов, такое вот издание: "Е.К.Максимов - Саратов, которого нет. Путеводитель"

Первое что обращает на себя внимание, а точнее, кто, это автор: уважаемый Евгений Константинович Максимов. Второе - это, конечно же, узнаваемое название: "Саратов, которого нет".
Да это даже и не книга, а что-то среднее между книгой и брошюрой. В этом и есть плюсы этого издания: маленькая, понятная, и удивительно информативная книжка. В общем, только хорошее могу говорить о книге)) И, конечно же, выражаю благодарность автору книги, и инициаторам идеи - Кашаниным.

Ну и аннотация вот:

"Старого Саратова остается все меньше и меньше, а вместе с ним уходит индивидуальность и неповторимость, теплота и уют родного дома.
Этот путеводитель попытка спасти утраченные здания хотя бы в нашей памяти, сохранить их в духовном поле городского сообщества."

увеличить

Отредактировано Баличев Сергей (19-03-2011 20:18:31)

0

3

Кстати, хотел сказать, читателям Тектоники предлагаю возможность бесплатного скачивания книг из ВИП-раздела сайта "Архитектурная графика". Всё что нужно, отправить мне ЛС (здесь) с ссылкой на нужный материал. В ответ я пришлю ссылку на скачивание.

Условие одно: не распространять больше нигде материал.

Еще хотел спросить: стоит на моем сайте сделать новость с ссылками на превью журнала? Мы с Анной Кашаниной как-то разговаривали об этом, но уже давно не переписывались.

Еще просьба ко всем: книг много разных, полезных и бесполезных, пишите пожалуйста сюда кому что интересно. Можно и о плохих книгах писать, чтобы случайно не купить ерунду.

+2

4

Сергей, хотела сказать Вам спасибо за Ваш сайт - он нас просто спас, когда сыну понадобилась методичка по ордерам, их катастрофически не хватает. И вообще - Ваша затея с сайтом вызывает огромное уважение. Удачи!!!!

0

5

Сергей, предлагаю обменяться рекламными банерами.
Расположим на главной странице внизу рядом с АSК

0

6

В последнем "STORY" приведены выдержки из интервью прошлых лет с Сергеем Бодровым-младшим. Очень захотелось процитировать.
"В студенческие годы у меня был один преподаватель, профессор, который внушил мне одну простую истину. Он говорил, что настоящего мужчину можно определить по двум вещам: по его отношению к книге и по отношению к женщине.  Сам он всегда, прежде, чем взять книгу, шел мыть руки. И для меня стало правилом на всю жизнь трепетно и с уважением относиться к книгам и, конечно же, к женщинам."

+1

7

В «Новом издательстве» вышла книга об устройстве города, которую хочется немедленно отправить почтой в мэрию, причем в пятидесяти экземплярах.

Ее уже читает большинство москвичей, интересующихся градостроительством или градоустройством, и было бы хорошо, чтобы с нею познакомились и те, от кого зависит, как будет жить город. Она называется «Смерть и жизнь больших американских городов», ее написала Джейн Джекобс в 1958 году.

Джекобс не была архитектором или градостроителем, но была озабочена тем, как корпоративные интересы и градостроительные идеологии разлагают успешные городские образования и вместо развития городской среды приводят к ее разрушению. С тех пор была написана масса других сочинений, посвященных городской среде, изменились сами горожане, их манера жизни и общественные привычки, но значение работы Джекобс остается грандиозным. И, как ни странно, очень актуальным для Москвы и крупнейших русских городов, только теперь столкнувшихся с новой городской реальностью, полной автомобилей, столкновений коммерческих и гражданских интересов и распространения пригородного жилья. Хотя модели городского управления и финансовых отношений, градостроительные приемы и традиции в современной России и Америке 50—60-х значительно отличаются, основные проблемы крупных городов остаются более или менее сходными.

В своей работе Джекобс исходит из того, что город — это система человеческих взаимоотношений и способов жизни, которые создают пространство города, основанное на их разнообразии. А город благодаря сложности своего устройства порождает большинство ценностей культуры. Поэтому защита городской среды, как пространственной, так и человеческой, ее поддержка и создание условий для ее процветания — первейшая обязанность и горожан (которые стремятся к этому процветанию, просто поскольку ради него только и стоит быть в городе), и городских и государственных властей.

Это процветание, с точки зрения Джекобс, возникает, когда сочетаются несколько факторов. В первую очередь оно основано на смешении городских функций, причем не только на сочетании жилья и различных видов торговли, услуг и мелкой промышленности, но и на смешении жилья различных социально-экономических групп на одной территории. Плотность жилья должна быть достаточно высока, с тем чтобы горожане активно осваивали окружающую их местность, которая бы, в свою очередь, предоставляла им достаточно возможностей для заработка. Большое количество жителей и работающих на одной территории в разное время суток создает предпосылки для настоящего общественного контроля за порядком на улице: когда город пронизан взглядами множества глаз, возможностей для правонарушений гораздо меньше. Дальнейшее освоение жителями своего города выражается в насыщенной «тротуарной» жизни, поддержка которой, в свою очередь, требует предоставления горожанам достаточного простора для ходьбы и жизни по сторонам дорог. В рамках такого подхода проблемы транспорта второстепенны, поскольку города предназначены в первую очередь для жителей, а транспорт лишь одна из потребностей, которую следует удовлетворять с минимальными негативными последствиями для городской жизни. К сожалению, пытаясь решать транспортные проблемы за ее счет, городские власти часто об этом забывают.

Источник: http://www.openspace.ru/art/projects/86/details/23293/

0

8

Башня из книг в Буэнос-Айресе

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308341732_babel-1.jpg

Недавно в Буэнос-Айресе появилась 28-метровая стальная башня спиралеобразной формы. Теперь столицу Аргентины стали именовать Вавилоном. Новая конструкция украшена десятками тысяч книг. Организация ЮНЕСКО призвала объявить Буэнос-Айрес в 2011 году мировой книжной столицей. Автор проекта Марта Минухин (Marta Minujín) собрала более 30 тысяч книжных изданий в 54 странах мира. Результат её стараний – настоящее библейское смешение языков, которое оправдывает название проекта «Книги Вавилонской башни».
Идея проекта – создание символа единой мировой культуры, где книги, неотъемлемая её часть. Планируется, что Нью-Вавилон простоит на своём месте до 27 мая. Вечером стальная конструкция подсвечивается и вызывает неподдельный интерес.

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308341700_babel-2.jpg

В 1983 году архитектор уже сооружала книжную копию Парфенона. После некоторого перерыва, Марта Минухин приглашает оценить и порадоваться совместным результатом труда. Поскольку в сборе книг для башни принимали участие все желающие, теперь всем вместе можно и порадоваться. Вот вам и вавилонское столпотворение.

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308341748_babel-3.jpg

Авторы проекта к книгам относятся с любовью. Перед монтажом конструкции каждое издание было заламинировано. После того, как башня будет разобрана часть книг вернётся к своим хозяевам, а остальные станут фондами Первой мультигородской библиотеки в Буэнос-Айресе.

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308341754_babel-4.jpg

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308341762_babel-5.jpg

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1308341763_babel-6.jpg

Отсюда:  http://naxodka.od.ua/culture/744-bashny … jrese.html

0

9

Попался забавный материал, который показался подходящим под название темы, хотя автор темы имел в виду немного другое.

Литерариум от Майкла Янцена (Michael Jantzen).

Архитектор Майкл Янцен (Michael Jantzen) спроектировал небольшой кубический павильон из стали и алюминия. Стены куба насквозь прорезаны/пронизаны вдохновляющими текстами. Павильон, получивший название Литерариум, задуман как специальное функциональное художественное пространство для чтения и письма.

http://www.arhinovosti.ru/wp-content/uploads/2011/09/literaryum-1.jpg

Стандартная высота куба – 2,5 метра, но он может быть изготовлен и в другом масштабе. Также при необходимости можно объединить два павильона в один.

http://www.arhinovosti.ru/wp-content/uploads/2011/09/literaryum-2.jpg

Хозяин павильона может выбрать текст, который будет вырезан на четырёх стенах и потолке помещения. В результате будет создана полупрозрачная комната. Буквы вырезаны так, чтобы их можно было прочитать, находясь внутри павильона. Вне павильона буквы отражены зеркально.

http://www.arhinovosti.ru/wp-content/uploads/2011/09/literaryum-3.jpg

За алюминиевыми листами находятся сдвижные стеклянные панели, благодаря которым можно не чувствовать себя беззащитным перед погодными условиями.

http://www.arhinovosti.ru/wp-content/uploads/2011/09/literaryum-4.jpg

К базовой комплектации куба доступно большое количество дополнений вроде системы обогрева и охлаждения, работающей на солнечных батареях, освещения и дизайнерской мебели.

http://www.arhinovosti.ru/wp-content/uploads/2011/09/literaryum-5.jpg

В статье использованы иллюстрации от Майкла Янцена (Michael Jantzen).

Источник: arhinovosti.ru.

0


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Архилитературомания