Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » мониторинг благоустройства дизайна и городской среды


мониторинг благоустройства дизайна и городской среды

Сообщений 361 страница 380 из 387

361

niknov написал(а):

Самое интересное, что ни одного архитектора или дизайнера в ролике не промелькнуло))

На мой взгляд один из глупейших репортажей ГТРК...

0

362

Кафка,Вы знаете по-моему вполне в расейском духе-у нас каждый же своим делом занимается.
Ректор СГТУ-историк,гуманитарий,министр культуры-милиционер.Все нормально-все на своих местах.

0

363

Евгений Спирин написал(а):

Кафка,Вы знаете по-моему вполне в расейском духе-у нас каждый же своим делом занимается.
Ректор СГТУ-историк,гуманитарий,министр культуры-милиционер.Все нормально-все на своих местах.

:crazyfun:  видимо поэтому часто хочется  :canthearyou:

0

364

Городской парк украсился забором в эстетике минимализма, контраст просто радует глаз

Отредактировано Александр (09-04-2011 20:32:44)

0

365

Детский ландшафтный парк в Киеве
http://russos.livejournal.com/818648.html

0

366

Прыщи большого города
Отличная статья Ильи Варламова на актуальную и для нас тему.
Может пора уже и нам с вами задуматься об этом?
http://f5.ru/varlamov/post/350291

0

367

Благоустройство Аткарска. "Малые формы" из покрышки...

0

368

О заборах.Из блога Александра Колобродова

http://o-m.info/blog/index.php?page=pos … ost_id=395

Фото Антона Касса

Реализуя собственные хобби – путешествия по городам России и сравнительное краеведение – я вдруг нашел, что Саратов – город вовсе не базаров (как принято было обличать во времена позднего Аксененко), но заборов.
Проведите простой эксперимент. Окажитесь в любой точке Саратова, оглянитесь по сторонам света, и, девяносто пять против пяти, взгляд ваш немедленно зацепится за забор. Или заборы. А то и заборища.
Серые, как сама провинциальная жизнь, канареечные и защитного цвета, ржавые, солнечно бликующие, сплошные и редкими прутьями, через которые всё видно, и всегда одно и то же… Ветхо-деревянные, из металлоконструкций и сетки рабицы, бетонными блоками в маловысокохудожественных граффити и объявлениях, всегда про работу или ее отсутствие, проституточные – вовсе не исключение, они тоже про работу и ее отсутствие; в афишах поп-звезд, которых не надо смотреть и слушать, ибо уже на заборе предельно ясна степень их омерзительности; белый верх, черный низ – жестяные гармошки на опалубке из досок и наоборот – перепутанное не пойми чего на фундаментах устрашающих форм. Переходящие в рекламные конструкции, так, что уже непонятно, где кончаются фамильные колбасы и начинаются неживые кишки большого города. Иногда попадаются совершенно инсталляционные фигурки и завитушки, чаще сварка, в неряшливой капели, но бывает – литьё.
Россия – вообще страна мистической стереометрии, только у нас металлические кресты на могилах напоминают турники и брусья, а спортсооружения – какие-то альтернативные некрополи. В саратовских заборах идея эта доведена почти до логического завершения.
Я понимаю, когда заборами укрыт наш обширный, дискретный, трущобный, в основном, старый фонд и частный сектор. Там есть, чего прятать. Тайную историю города, мистическое его исподнее, зассанные матрацы, а где-то в районе Сенного – разбухающий национальный вопрос.
По тем же причинам укрыты от глаз промышленные предприятия – как покойники в закрытый гроб, а глубоко больные – в реанимацию.
Но ведь и совершенно новые дома уже в черновиках архитекторов имеют заборы – первым делом и планом. Относительно новые, обирая жильцов, тщатся не отстать – и возводят свои кладбищенские конструкции с домофоном.
Храмы в Саратове – и те зачастую ограждены по периметру, как секретная воинская часть.
От кого прячутся? Честные граждане – от воров и разбойников? Но где у нас настоящие воры и разбойники – общеизвестно, за другими заборами, эшелонированными покруче многих – они-то от кого? От честных граждан?
Старики – от пивной молодежи? ТСЖ – от коммунальных конкурентов? Строители – от проверяющих органов? Проверяющие органы – от ангелов Господних?
Непрерывность простых вещей в саратовской природе.
Вы скажете – оно везде так. Нет. Не везде. Свалок сколько угодно – причем иногда они так вписаны в ландшафт, что кажутся фрагментом выставки поп-арта.
Деревянных домиков, которые грибами растут вокруг огромных, хай-тек, торговых центров – сколько угодно: Самара, Нижний. Кстати, в Нижнем и Казани не то, что заборы – Кремли открыты чуть ли не круглосуточно.
Жалких лачуг, со спутниковыми, однако, антеннами – хватает везде (Тунис, Египет). Точечная застройка – всеобщий бич, практически Бич Божий. Тяжелая, неприветливая публика – тоже не только наша достопримечательность.
Но по заборам мы действительно чемпионы мира и Приволжского федерального округа. Моя версия: забор – продолжение конечностей, кулаков и локтей, как в современном потребительском фрейдизме большой автомобиль – продолжение члена. Великая саратовская теснота также беспрецедентна – с масштабом и размахом мы не дружим, сохранив геометрию и дух коммуналок, а потому в любой момент готовы к скандалу, отпору, к тому, чтобы пустить в ход локти и понадежней прикрыть общеизвестные стыдные тайны.
И, собственно, альтернатив у нас две – либо попытаться снести хотя бы половину многокилометровой заборной квадратуры и вздохнуть, пораженно озирая перспективу. Либо полностью упрятать город от посторонних глаз, обнеся Главным Забором (материалы и генподрядчик – через аукцион, как положено). Всё равно, если не мы, то рано или поздно это сделают с нами.

0

369

Евгений Спирин написал(а):

Саратов – город вовсе не базаров ... но заборов

Как прекрасен этот мир, посмотри... Посмотрел? А теперь отойди от дырки в заборе.

Шальная мысль в голове родилась. Знакомая, наверное, всем, кто когда-нибудь ходил в детский сад и высматривал через забор своих родителей, когда они должны были нас забирать. Мир за забором тогда казался во много раз прекраснее, чем игровая площадка. Может быть, возведение заборов - это такая парадоксальная попытка приукрасить действительность? Интригу, так сказать, внести. Чтобы было, куда в щёлочку подсматривать.

0

370

В Саратове 224 дома могут рухнуть, не дождавшись расселения
Городские власти на протяжение нескольких лет игнорируют заключения экспертов об аварийности

http://kp.ru/f/12/image/66/16/2651666.jpg

2009-й, 2010-й, а в отдельных случаях даже 2008-й - такие даты стоят на результатах обследования всех двухсот с лишним домов, большинство из которых расположены в центральной части Саратова, в том числе на проспекте Кирова. Ни расселением жильцов, ни сносом "гнилушек" до настоящего времени никто не озаботился.

Сотрудники прокуратуры провели проверку и выяснили: люди живут в опасности из-за элементарной бумажной волокиты в городской и районных администрациях. Районные не торопятся подавать документы в межведоственную комиссию, которая признает здания аварийными (на этом этапе "повисли" 189 жилых домов). А по тем домам, что уже признаны, сотрудники горадминистрации не спешат с распоряжениями о сроках отселения и сноса (таких домов за три года накопилось 35).

- Проблема заключается в том, что как сроки признания аварийности, так и сроки расселения дома в законодательстве четко не определены. Вот этим пробелом и пользуются сотрудники городской администрации, - говорит Николай Каракулько, старший помощник прокурора города Саратова. - Межу тем, в восемнадцати из 189 домов, которые до сих пор не признаны аварийными, обрушение может произойти в любой момент. К примеру, дом № 53 по улице Чернышевского. Читаем заключение от 2008 года: "здание с подобными дефектами в любой момент может внезапно обрушиться на всю высоту, на большой его протяженности". Или дом № 86 по улице Максима Горького, заключение от 2009 года: "в целях защиты пешеходов от обрушения кирпичной стены рекомендуется срочно оградить стену главного фасада"...

Во всех домах, о которых идет речь, есть муниципальные квартиры, а состояние муниципального жилья должна держать на контроле именно администрация. И сейчас прокуратура добивается, чтобы эта функция выполнялась своевременно: и.о. главы администрации Саратова Алексею Прокопенко внесли постановление с требованием "принять меры к незамедлительному изданию распоряжений о сроках отселения физических лиц из аварийных домов и решению вопроса о признании в установленном порядке вышеуказанных домов аварийными, подлежащими сносу".

Инна КРИВЕЦ — 21.06.2011 18:52

Источник: http://kp.ru/online/news/918339/

0

371

Почему Саратов больше не «столица Поволжья»

Саратовское население, в отличие от соседей, например самарцев, характеризуется высоким уровнем местного патриотизма. В 1996 году удивленные этим московские политтехнологи предложили Дмитрию Аяцкову выйти на губернаторские выборы под лозунгом «Сделаем Саратов столицей Поволжья» — и он нашел большой отклик.

http://saratov.mk.ru/upload/iblock_mk/475/b2/2b/10/DETAIL_PICTURE_595884.jpg

Самарцы обиделись и объявили себя «Чикаго на Волге», что в свою очередь вызвало недоумение в Саратове: саратовцы никогда не стали бы сравнивать прекрасные поволжские города с бандитским американским мегаполисом, ныне представляющим руины некогда великой промышленности. Однако в последние годы и споры о «поволжском первенстве», и уровень притязаний Саратова сильно потускнели.

С 1998-го по 2008 год обобщающий экономический показатель — валовый региональный продукт на душу населения — в Саратовской области упал по отношению к среднероссийскому с 59 до 49%. Амбиции — по амуниции — не до «столичности». На одном из круглых столов несколько месяцев назад я вспоминал А.С. Грибоедова и говорил о том, что Саратов вновь превращается в «деревню», да еще в «Гадюкино», как обидно отозвался о нашем городе Геннадий Хазанов.

Естественно, возникают вопросы: почему это произошло и есть ли у нас какие-то надежды на улучшение ситуации в будущем? Поиски ответов, которые мне пришлось провести по заданию одного московского политического фонда, привели к несколько неожиданным результатам, которые вкратце можно выразить так: «Пациент скорее жив, чем мертв, но его выздоровление зависит не столько от лечащего врача, сколько от общего состояния больницы». У Саратовщины есть шансы на будущее, но они находятся в прямой зависимости от общероссийской политической стратегии в экономике. Хотя местный курс тоже нельзя совсем сбрасывать со счетов.

Миф о «третьем городе России»

Подъем Саратова и его «золотой век» были в конце XIX — начале ХХ вв. Некоторые считают, что в те времена наш город был «третьим в Российской империи» — это не так. По переписи 1897 г. Саратов не вошел даже в десятку самых больших городов, но был в тройке крупнейших в Поволжье (вместе с Нижним и Казанью). Самара тогда от нас отставала по всем показателям, а Волгоград (Царицын) вообще был уездным центром Саратовской губернии.

Источником подъема были быстрая колонизация и хозяйственное освоение саратовского Поволжья и связанная с этим торговля главным экспортным товаром России того времени — хлебом. Железные дороги — Рязано-Уральская (РУЖД) и Волго-Донская — и обширное пароходство по Волге связали регион с мировым хлебным рынком, и уже в конце XIX столетия цены на пшеницу в Саратове меняются четко в соответствии с колебаниями мировых цен.

Однако, по всей видимости, тот подъем Саратова был недолговечен и должен был вскоре закончиться. Его основа — получение высоких урожаев после распашки целинных земель — не могла продержаться долго. По мере колонизации региона число свободных земель сокращалось, а вместе с ними — и те «экономические сливки», на которых поднялся Саратов. В условиях засушливого Поволжья для устойчивого земледелия необходимы были механизация и мелиорация, а также минеральные удобрения. В царской России с этим было плохо, и перспективы Саратова даже без революционных катаклизмов ХХ века выглядели не слишком уверенными.

Плановое отставание советского периода

В СССР в саратовские села пришли и машины, и удобрения, и мелиорация. Но, поскольку с первых дней советской власти деревня стала громадным источником, откуда выкачивались люди и средства на индустриализацию, на войну, на освоение космоса или стройки коммунизма, аграрная сфера перестала быть локомотивом роста, в том числе и для нашего региона. Россия прекратила экспортировать хлеб, и источник частных доходов, который питал подъем Саратова, иссяк. Вместо него в Саратовщине поднимались военная промышленность, большая химия и государственное строительство ирригационных каналов в Заволжье. Но соседи росли быстрее. Саратовский ВПК, производивший в основном детали для других заводов, нельзя было сравнить с ВПК Нижнего Новгорода или Ижевска. Саратовский подшипниковый завод был намного меньше двух гигантских самарских, САЗ сильно уступал Ульяновскому авиазаводу, а таких гигантов, как ГАЗ, ВАЗ или Сталинградский тракторный, у нас вообще не было. В результате к концу СССР Саратов планово съехал от «лидера Поволжья» до середнячка, болтающегося между Самарой, Казанью и Нижним — и Пензой с Ульяновском.

Падение 90-х

Развал СССР ударил по Саратовщине очень сильно. ВПК, составлявший до 80% саратовской промышленности, рухнул на колени и до сих пор не может подняться. Мелиорация, во многом финансировавшая рост региональной экономики в брежневские времена, погибла вместе с Союзом как один из главных символов тоталитарного разрушения природы. Большая химия, ориентированная на легкую промышленность СССР, упала вместе с ней под натиском дешевых китайских и турецких товаров. Неудивительно, что регион очень болезненно пережил переход к капитализму и начал отставать от соседей. Уже в 1996 г. московские аналитики не относили Саратов к возможным «точкам роста» в России, предрекая ему участь депрессивной зоны, обреченной на поглощение более удачливыми соседями.

Попытка Аяцкова: вслепую и в никуда

То, что сделал губернатор Дмитрий Аяцков во второй половине 90-х годов, было очевидной попыткой части правящих групп консолидировать раздираемый противоречиями регион и переломить негативные тенденции развития. Я немного участвовал в разработке планов этой попытки и могу сказать, что она производилась во многом вслепую, без ясного понимания места и возможной роли Саратовщины (одна идея «форпоста в Азию» в качестве миссии губернии чего стоит!), да и при отсутствии на областном уровне реальных возможностей что-то сделать. Аяцков — выходец из «аграрного лобби» — сделал ставку на сельское хозяйство. Но в конце ХХ века то, что привело регион к подъему в конце XIX, уже не работало. В условиях разрушения мелиоративной системы и сокращения поставок минеральных удобрений не помогли даже очевидные успехи Аяцкова в развитии фермерства (Саратовская область первой в России приняла закон о земле, и фермерские хозяйства собирают почти половину производимого в области зерна, тогда как в среднем по ПФО — не более 20%). Главное же — зерноводство теперь сильно зависит от поставок горючего. Если экономика России построена вокруг экспорта нефти и газа, а внутренние цены на бензин и солярку стремятся к уровню мировых: в северной холодной стране сложно рассчитывать на производство зерна как локомотив роста.

Нефти и газа в Саратовской области очень мало, металлургии — еще одной экспортной отрасли, обеспечившей подъем Урала, нет вообще. Поэтому из амбициозной попытки Аяцкова ничего не вышло, и после кризиса 1998 года углубление отставания Саратовской области от соседей продолжилось. Экономическая политика губернатора Павла Ипатова, которой уже 6 лет, ничего принципиально не изменила. С одной стороны, Ипатов в начале своего правления отказался от приоритетной ставки на сельское хозяйство, что в традиционно аграрной области было очевидной ошибкой. Позже он сам на словах скорректировал курс, но на деле сегодня деревне уделяется намного меньше внимания, чем при Аяцкове, и это все видят. С другой стороны, Ипатов инициировал строительство металлургического комбината в Балакове. Действие понятное (попытка завести в области хоть какую-то отрасль, связанную с экспортными доходами), но спорное (ни кадров металлургов, ни рудных месторождений в области нет).

А что же у нас есть?

Так что же нам делать-то? Обычно в поисках виновных в трудностях кивают на «плохого губернатора» и ставят в пример Пензу. И Аяцков после 2000 г. был плохой, и Ипатов плохой, а вот пензенский губернатор Василий Бочкарев, крепкий хозяйственник — хороший. При нем Пенза, «у которой ничего нет», потихоньку, но неуклонно карабкается наверх и нас догоняет. И дороги там лучше, и кардиологический центр он за федеральные деньги в Пензу затащил, хотя медицинский университет и хорошие врачи — в Саратове. Вот сменим губернатора, поставим хорошего — и у нас будет хорошо.

Я думаю, это большое упрощение. Как видим, подъем региональной экономики в условиях рынка зависит от объективных факторов: и в конце XIX, и в конце XX — начале XXI векаэто прежде всего наличие экспортноориентированного товарного производства. Даже если в Саратове появится замечательный губернатор, умеющий грамотно выстроить отношения с федеральным центром и затащить в область бюджетные деньги, ему все равно придется иметь дело с тем, что нет сегодня в Саратовской области экспортноориентированного производства, высокие доходы которого стимулируют рост остальной экономики. По среднедушевым доходам в 2010 г. Саратовская область была на 11-м месте в ПФО (из 14), по розничной торговле — на 10-м, по платным услугам — на 11-м. Покупательная способность населения значительно ниже, чем в других развитых регионах ПФО, поэтому у нас слабые торговля и легкая промышленность.

А что есть? Основной природный ресурс Саратовской области — ее плодородная земля. Поэтому в структуре экономики на сельское хозяйство приходится около 15%, что почти в три раза больше, чем в среднем по стране, и что сближает нашу область с аграрными южнороссийскими регионами. Американские ученые и политики считают, что глобальное потепление климата в ближайшие 50-70 лет может привести к перемещению мировой житницы в земли «между Волгой и Енисеем». То есть хотим мы этого или нет, сельское хозяйство остается стратегическим приоритетом Саратовщины. Но пока Россия обслуживает трубу, а бензин у нас стоит дороже, чем в Америке, которая нефть ввозит, реализовать преимущества саратовского земледелия будет трудно.

Второй наш ресурс — энергетика. Саратовская область единственная в ПФО обладает избытком электроэнергии. Однако до сих пор никакой пользы из этого она не извлекала. Более того, в последние годы губернаторства Дмитрия Аяцкова возникал вопрос, почему доля саратовского производителя киловатт-часа электричества стоит дороже, чем для пензенского, хотя в Пензе крупных электростанций нет вообще. Если говорить прямо, то электроэнергетика в России устроена так, что область не имеет почти никаких возможностей повлиять на нее. Соответственно, и здесь для реализации наших преимуществ в наличии мощного энергетического потенциала необходимо изменение федеральных «правил игры».

Так что ответ на вопрос, что же делать, чтобы Саратов мог снова процветать и претендовать на звание «столицы Поволжья», заключается не только (и не столько) в необходимости иметь очень хорошего губернатора, сколько в необходимости изменения экономической стратегии государства Российского.

материал: Дмитрий Чернышевский
источник: http://saratov.mk.ru/article/2011/06/08 … ursyi.html

0

372

Карточный город

Утопия — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. Характеризуется верой автора в безупречность модели.     

http://nversia.ru/includes/phpThumb/phpThumb.php?src=/imgs/docs/4339-4356.jpg&fltr[]=wmt|www.nversia.ru|36||FFFFFF||100

Когда-то давным-давно, когда земля была еще совсем юной, выборов не существовало. Не было ни избирательных бюллетеней, ни полупрозрачных урн, ни «черных пиарщиков», ни много другого. Так могла бы начинаться какая-нибудь сказка, но сегодня мы поговорим о другом литературном жанре – об утопии.

Всякого рода утопии всегда пользовались заслуженной популярностью у читателей. Еще бы, каждому любопытно выяснить, как выглядит идеальная жизнь с идеальными людьми, идеальным государством и идеальными правителями. И вот недавно эту тему подняли вновь, и не где-нибудь, а у нас в Саратове.

Авторами современной утопии стали члены общегородского движения «Саратов, вперед!». Не будем подробно останавливаться на том, как данное движение связано с грядущими декабрьскими выборами – умные люди сами догадаются. Тем более «инициативы» «саратоввпередовцев», со списком которых можно ознакомиться на их сайте, больше похожи на предвыборные обещания – такие же красивые и такие же нереальные. Итак, каким же видят будущее Саратова активисты движения? Вот несколько сокращенный список их инициатив: «ограничение движения большегрузных машин в центре Саратова», «запрет продажи алкоголя свыше 15 градусов с 20.00 до 6.00, а также в праздничные дни», «разметка велосипедных дорожек и популяризация велодвижения в Саратова», «борьба с равнодушием чиновников», «озеленение Саратова» и, наконец «развитие добрососедских отношений среди саратовцев».

Дочитали? Ну как, вам уже не хочется уезжать из Саратова? Ведь он вот-вот станет наконец, как и обещали чиновники, «чистым, светлым и зеленым». Все люди будут улыбаться друг другу при встрече, танцевать на улицах, как в голливудских мюзиклах, ездить на работу на велосипедах и растить вишневые сады. Продавцы в магазинах не будут никого обвешивать, чиновники – оставлять людей жить в аварийных домах, алкоголики закодируются и встанут на путь истинный. Верите? Или вы здравомыслящие люди, которые не верят в утопии?

Утопии хороши всем, кроме одного – при переносе с листа бумаги в реальную жизнь они рушатся, как карточный домик. Они нежизнеспособны. Не верите? Давайте пройдемся по пунктам.

«Ограничение движения большегрузных машин в центре Саратова». Еще в декабре этого года администрация Саратова официально ограничила въезд в город большегрузного транспорта  со стороны Петровского, Вольского, Усть-Курдюмского, Волгоградского трактов, а также моста «Саратов-Энгельс» и Кумысной поляны. Нововведения касались большегрузного транспорта разрешенной максимальной массы свыше 7 тонн, и были озвучены после двух подряд аварий с участием большегрузов на спуске с Кумысной поляны. Решение правильное, верное,  хотя и немного запоздалое. Но вот незадача – большегрузы никуда не делись с саратовских улиц.

Через несколько дней после достопамятного взрыва бензовоза в Ленинском районе, когда несколько десятков машин, оставленных на стоянке, были буквально расплавлены, я встретила его близнеца неподалеку от Политехнического института. Не было еще и пяти часов дня. Еще не завершилсь расследование ДТП на улице Симбирской, где грузовик смял легковушку и протаранил автобус. Но там уже вновь ездят большегрузы. Что должно произойти, чтобы грузовики с неисправными тормозами перестали ездить по городским улочкам в часы пик? Авария с участием какого-нибудь высокопоставленного чиновника? Кстати, данная ситуация наглядно демонстрирует как выполняется пункт «борьба с равнодушием чиновников».

К слову о равнодушии. Было бы неплохо при приеме на работу устраивать им наряду с испытательным сроком своеобразный экзамен «на равнодушие». Давать в подшефные одну бабушку (или одного дедушку), один аварийный дом и, скажем, одну многодетную семью. А через месяц опрашивать последних, на предмет того, насколько неравнодушен был «их» чиновник. Глядишь, не только чиновники стали бы благороднее, но и нуждающихся стариков и ветхих строений у нас в Саратове поубавилось бы.

Смотрим дальше. «Запрет продажи алкоголя свыше 15 градусов с 20.00 до 6.00, а также в праздничные дни» больше напоминает вялую попытку ввести «сухой закон». К чему это приведет, ясно уже сейчас – любители «погорячее» перекинутся на «суррогат» и  торговля паленым алкоголем зацветет пышным цветом. И как следствие, статистика по отравлениям поползет вверх. Нет, безусловно, делать что-то надо. Хотя бы ввести жесткий контроль за возрастом покупателей спиртного. Ведь здесь у нас ситуация как и с большегрузами – официально запрещено, а на деле…

Пункт «разметка велосипедных дорожек» в ряду прочих выглядит особенно утопичным. В генплане города строки про развитие велотранспорта скорее всего нет, да и неоткуда взяться – других проблем по горло. Автодороги забиты припаркованными машинами, а тротуары порой настолько узки, что на них сложно разминуться двоим. Сейчас большинство велосипедистов на свой страх и риск ездит по автомобильным трассам. Те, у кого есть возможность, выбираются на Кумысную поляну или 5-ю Дачную. Остальные жадно присматриваются к велосипедам в спортивных магазинах, и тут же одергивают себя  - куда? Где ездить-то?

Озеленение Саратова, кажется, единственный пункт, который худо-бедно выполняется. И, наверное, тот единственный пункт, который движение «Саратов, вперед» действительно может при желании реализировать, если каждый из его членов благоустроит территорию перед своим домом или посадит одно-два дерева. И, хотя понятно, что в ближайшее время в Саратове не появится новых скверов, а, скорее всего, построят еще парочку торговых центров -  оставим это на совести чиновников. Пусть будет еще одно задание на «неравнодушие».

И напоследок самый чудесный пункт -  «развитие добрососедских отношений среди саратовцев». Как его собираются осуществлять активисты движения «Саратов, вперед!», для меня – загадка. Думается только, что данной формулировкой стоит воспользоваться ближайшим соседям местных чиновников и депутатов. Зайти по-соседски к ним в гости, на чай. Если повезет, даже с печеньем. Ведь нужно бороться с равнодушием.

P.S. По некоторым данным, общегородское движение "Саратов, вперед!" вскоре прекратит свое существование. Об этом ИА "Версия-Саратов" рассказал источник, близкий к окружению партии власти. В итоге, по словам источника, было решено прекратить финансирование проекта, а пиар-команда, отвечающая за продвижение "Саратов, вперед", намеревается покинуть регион. Редакция ИА «Версия-Саратов» искренне надеется, что эти слухи останутся слухами, и это замечательное движение никуда не денется и продолжит активную работу над своими инициативами.  В конце концов, как мы помним, всякого рода утопии всегда пользовались заслуженной популярностью у читателей.

Источник: http://nversia.ru/4339.html

+1

373

О большой сушке

Блог Алексея Колобродова. 19.07.11 12:12

Прошлым, а может, позапрошлым летом у меня спёрли спортивную форму – трусы-шорты в мелкую клетку и футболку. С балкона-лоджии, где они утром еще сушились посредством простейшего треугольного приспособления, а вечером – уже нет.
Инструмент кражи тоже было явно не нано – палка с гвоздем, поскольку в свое время сквозь прутья лоджии проникала ко мне одна мадам, но мужской человек просочился едва ли бы.
Обнаружив состав преступления, я затосковал. Не из-за самой пропажи – у меня был запасной комплект, да и вообще не вопрос, и преступник казался очевиден – вокруг шлялись строительные гастарбайтеры на самообеспечении спецодеждой. А из-за того, что не имею возможности обратиться к мудрому участковому былых времен, который, проницая вещим оком окрестные чердаки и сараи, будет рассуждать вслух:
– Так, по белью – постельному и нательному – у нас три человека. Колёк Изба сидит, три года осталось. Мишка завязал, сам сегодня видел, как он с ночной возвращался. Значит, Стасик Щукарь. Идем к нему, Клава точно знает, где ейный мужик счас гужуется…
Долгое время я полагал, будто вместе с такими участковыми утекла в Лету сама практика улично-дворовой просушки белья, когда по выходным окрестности домов белели простынями и пестрели пятнами – как будто отряд партизан в маскхалатах шел по снежной целине на дело.
Маленькими партизанами были мы – в этих бельевых колышащихся стенах, растянутых на веревках между буквами «Т» ржавеющих труб, великолепно игралось в войнушку и прятки. Пока какая-нибудь мать семейства не прогоняла нас громким, из окна, матом, с привычными истерическими нотами. Женщин этих было легко понять – свежее белье было для них символом хоть какого комфорта и стабильного быта – на фоне пьющих, пропадущих, сидящих и отсутствующих (или, как всегда, всё вместе) – мужиков.
Оказалось, явление не только российское – в Таллине я видел растянутые между готическими шпилями исподники Санта-Клауса, включая бороду. Хотя, может, это был лишь пиар. На Сицилии, в самом центре прекрасной Таормины, на головы туристов капают младенческие ползунки, как, впрочем, и во всем остальном мире, где есть не только младенцы, но и памперсы.
Так вот, я ошибался – технология по-прежнему жива, и всякий, кто, подобно мне, предпочитает пешие прогулки по непарадным местам Саратова, может в этом легко убедиться.
Конечно, жизнь не стоит на месте – постельное белье преобладает уже не белых гробовых тонов, но пестрых и небесных, да и вообще его, видимо, стирают и сушат где-то в иных местах. Остальное – полный провал отечественной легкой и швейной промышленности, Армани попадается куда чаще, чем «Большевичка».
Но и традиция не отступает – исподнее (тот его жанр, который у нас почему-то называется «панталонами») – как и раньше, двух оттенков – бледно-розового и нежно-фиолетового, и, трепыхаясь раздвоенным, на ветру напоминает стяги самых мирных держав в мире

http://www.om-saratov.ru/upload/blog/ff3/ff342140c813710654eb41e4405c791b.jpg

http://www.om-saratov.ru/upload/blog/f99/f994433d29f9d09f1455ec53db4c0a36.jpg

http://www.om-saratov.ru/upload/blog/ff7/ff78a1a21b83b7483d4190992830c1f5.jpg

http://www.om-saratov.ru/upload/blog/bae/bae5870ca27fe178f5a15979cb0c8b39.jpg

http://www.om-saratov.ru/upload/blog/788/7887474aa799b0f2b8d2149c57718d3a.jpg

http://www.om-saratov.ru/upload/blog/efb/efb721fe8fe9bd113a452941c51d7d36.jpg

Источник:http://www.om-saratov.ru/blog/index.php?page=blog&blog=kolobrodov

Отредактировано Ольга Чихичина (21-07-2011 06:28:47)

0

374

Забавная антиреклама!Давно выложить хотел...

0

375

С настроением!

0

376

Плитка для джентльменов!
http://zyalt.livejournal.com/452409.html
Рано или поздно любому городу нужно пройти этот путь. Я рад, что стал свидетелем начала этого большого и сложного пути! Я очень хочу, чтобы все тротуары города были вымощены плиточкой. Не тем бездушным унылым кирпичом, который положили этим летом в Москве, а красивой брусчаткой, качественной плиткой и оригинальным булыжничком. Я хочу, чтобы использовали десятки видов плитки, чтобы она была разных цветов и размеров, чтобы она создавала неповторимый рисунок на улицах нашего города. Сегодня я покажу вам идеальный город для любителей плитки - Амстердам!

0

377

Целое поколение выросло с ощущением задавленности в районе вечной стройки нового ТЮЗа.И тут тебе вдруг ах. Пустое пространство-уже такая редкость, как в наследство от коммунистического дедушки Саратова-мы внезапно разбогатели.И вправо и влево места много-хорошо.Жаль что паркинг только не сделали подземный-такая возможность. Всех поздравляю с приобретением.

0

378

Остановка Энгельс.Очень похоже на руку SNOU,но могу ошибаться.В целом формат  остановки интегрированной в магазин характерен для провинциальных городов,и наверное более актуален именно в такой среде,прозрачные легкие остановки не выживают.Эти же еще выполняют роль локальной визуальной доминанты,что само по себе ценно в спальных районах не имеющих интересных архитектурных объектов,причем вероятность быть уничтоженной мала за счет постоянно функционирующего магазина.Мне понравилось.

0

379

Евгений Спирин написал(а):

на руку SNOU

Ноу! Это не SNOU! ))

0

380

niknov написал(а):

Ноу! Это не SNOU! ))

Николай Павлович,просто по настроению напомнило киоски Союзпечати, думал при реализации упростили.В целом все равно мне нравится.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » мониторинг благоустройства дизайна и городской среды