Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Саратов - современная архитектура


Саратов - современная архитектура

Сообщений 761 страница 780 из 965

761

инженер написал(а):

если его "довести"

Цитаты , даже столь обширные я считаю допустимыми. Аналоги есть и в других видах искусства.
  К Малеру относились в начале весьма негативно . По сути его музыка - это бесконечный набор цитат. Наверное можно её рассматривать как своеобразную головоломку , загружающую не только эстетические "рецепторы", но и интеллект и память .
"Улисс" Джойса = "Одиссее" Гомера .
  И т.д.
  Другое дело что у "цитирования " тоже есть набор правил, которые в данном объекте на мой субъективный взгляд не выполнены : 
Надо быть или более дословным, сохранив ВСЕ элементы и пропорции и создав более спокойный фон , чтобы "оттенить" старину, " не спорить" с ней ;
Или же взять какой - то признак (или набор признаков) и на их основе сформировать "алфавит", "код" -из которых  построить совершенно другое здание , но в котором будет угадываться некая преемственность с утраченным объектом.

0

762

инженер написал(а):

Другое дело что у "цитирования " тоже есть набор правил, которые в данном объекте на мой субъективный взгляд не выполнены :

Ну вот согласен, в этом проблема то.
Ведь взять тот же модерн, ведь сплошь практически из цитат,если разбираться, но все вещи насквозь авторские.
А этажность тоже автором задана или мастерской г-на Баличева, вернее его объектами?
Ну что можно гоорить тогда про небоскребы, как объяснить что здесь можно,а там сами знаете где нельзя.Ведь есть в этом определенная степень лукавства.

0

763

Евгений Спирин написал(а):

планировалось максимально увязать архитектурные стили "нового" и "старого" времён

ну да......я однажды видел на улице человека восточного...на нем одета кЭпка была , костюм адидас классический , и пиджак тоже классический поверх костюма....ну похожее сочетание "нового" и "старого" времён. Т.е тоже просто одели один фасад на другой.

0

764

Евгений Спирин написал(а):

арх.А.Удалов написал(а):Проектом предлагается снос и полное восстановление исторического облика главного фасада.При создании новых фасадов планировалось максимально увязать архитектурные стили "нового" и "старого" времён Эта вот формулировка полная хрень.

Распространённое явление -  архитекторы не все хорошо пишут . Есть те , о которых на форуме не было ничего кроме хорошего - а пояснилки  - ....... ( Ф И О по понятным причинам не называю ).
При обучении отдельный предмет что ли ввести : " архитектурная риторика ". :question:  :dontknow:

0

765

инженер написал(а):

Распространённое явление -  архитекторы не все хорошо пишут .

Т.е.концепции как таковой нет?На подсознательном уровне что-ли проектируется...Писать хорошо не обязательно,но концепцию иметь обязан. :playful:

0

766

Евгений Спирин написал(а):

А этажность тоже автором задана?

Опять же на субъективный взгляд :
лучше было бы  оставить здание и отреставрировать его. Но это место не сплотит Саратовцев , да и кроме 3-х домов с разрывами между ними по 100 метров в квартале ничего нет; поэтому "ансамблевостью" , "зоной регулирования застройки"  - здесь ничего не обоснуешь. Поэтому - увы - шансов его защитить практически нет. Раньше здесь художники были - они могли бы попытаться поднять общественное мнение . Сейчас дом принадлежит то ли ЖКХ , то ли УКСу.
Учитывая окружение ( 6 этажей , 8 , 10, 11 ) и замыкание этим зданием перспективы по Мирному переулку - здесь место (коли уж потеряли архитектурную невинность ) именно небоскрёбу ( или хотя-бы этажей на 5 выше 10-ти этажки по диагонали) - однако по пятну застройки здание выше 10 эт. не лезет и не рентабельно из-за резко увеличивающихся по габаритам вертикальных коммуникаций (путей эвакуации , вентшахт , шахт дымоудаления ).
Любой из перечисленных вариантов легко решился бы при комплексном освоении квартала , но в очередной раз приходится писать "увы".

Отредактировано инженер (05-01-2011 02:02:42)

0

767

инженер написал(а):

Зная автора - уверен , что это его абсолютно личный взгляд , ненавязанный ни заказчиком, ни кем либо.Тем более что обычно его объекты имеют другую стилистику. Данному заказчику - исторические реминисценции пофиг. Он просто вывел (или скоро выведет) его из списка памятников.
У нас далеко не все разделяют именно это решение , хотя на мой взгляд , если его "довести" - оно вполне имеет право на существование.
На эту площадку у нас образовался своего рода конкурс . Какое решение примет заказчик - неизвестно .

а есть ещё проекты по этой площадке, и куда же снова денут бедных художников, потому что они там есть и их не убрали!?

P.S.: вся эта грязь и смрад города поглощает меня, и я тону в нём. Я спрашиваю у них когда это уродование города закончится, а они смеются, и только эта грязь заливает мне рот, и я захлёбываюсь. Постараюсь выжить и помочь своему городу хоть как-то...

Отредактировано Кафка (05-01-2011 04:17:12)

0

768

Кафка написал(а):

При создании новых фасадов планировалось максимально увязать архитектурные стили "нового" и "старого" времён

Раз увязать ничего не удалось - может тогда разработать современное здание без нашлепок - помню, никнов сравнивал эту нашлепку с чучелом или охотничьим трофеем...

0

769

0

770

Про Близнецы Шелдома - не знаю какие цены, смотрится достойно, хорошее доступное жилье, скромно и со вкусом, кронверковский фон немного портит впечатление, но это другая тема

0

771

Александр написал(а):

Про Близнецы Шелдома

там в песне поется "самое главное - сказку не спугнуть" .... сказка это все просто какая-то

0

772

как-то режет глаз надпись "архитектурный ансамбль"...
да и фото использованы старые, на них отчётливо видна площадка ЖСК Олимп, и на фото тогда ещё чистое поле, а сейчас 2 дома выстроенно, 2 возводится, и под 1 вводят сваи... Честно, довольно плохая реклама...

0

773

Мой любимый новодел достраивают. Схожу отфоткаю как нибудь
http://www.vzsar.ru/news/2011/01/24/v_s … ktury.html

Отредактировано Suomi (24-01-2011 21:00:41)

0

774

Да здание получилось очень приятное.Добротно,качественно,материалы очень хорошие.Задает определеный тон.Хотя я такую архитектуру не очень,но в очередной раз получаю доказательство что она не смотря на стилистику,а вернее именно благодаря объект получился очень сомасштабный среде.Вот если и строить на Музейке что-то то видимо таких масштабов.

0

775

Фотозарисовка со строительства "Россельхозбанка" (угол улиц Радищева и Зарубина):
http://s015.radikal.ru/i330/1102/e3/b63a010e6e8d.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1102/ea/942a43bb7173.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1102/d2/8cc0777187ce.jpg

Отредактировано Suomi (03-02-2011 17:32:10)

+2

776

Suomi написал(а):

Фотозарисовка со строительства "Россельхозбанка" (угол улиц Радищева и Зарубина):

Давно смотрел этот объект(по фоткам), пытался понять....но...(простите меня за дерзость) смотрится очень грубо и топорно, если хотели выдержать в одном стиле, то у архитектора не получилось(если конечно не вмешался заказчик со своими хотелками). Но я считаю, что при таких вложениях можно было сделать более пропорционально и стилистически выдержанно. А теперь конкретика(только моё мнение): Карниз сверху у центральной башни гипертрофирован(или если хотите оставлять с такой шириной, то необходимо профиль делать другой, а то смотрится, совсем не к месту, как мебельный (профиль)), кронштейны тоже не отсюда (их бы сделать меньше, но если хочется таких размеров и без проработки, то нужно делать тоньше и парные).Далее, окна все просто инородные (как будто взяли с офисного здания и присобачили к историческому зданию.....хрень), первый-черный(мертвый) этаж отделка не прёт ни как, посмотрите хоть на исторические здания...они многому учат, а так тоже как будто стырили с офисного-современного здания и попытались присобачить на этот объем....извините,но не то. И опять с карнизами беда....причем со всеми. Толщины не хватает между окнами и карнизами (как будто глаза выпучены). Да и ещё посмотрите на эти окна у лестниц и толщину фронтонов-это просто инородная фигня без мяса (как человек больной анорексией)-за это просто должно быть стыдно....Это же места сосредоточения....т.е. входы-выходы (если их там нет, то очень напрашиваются).

Итог: Домик то неплохой и имеет право на существование...но только в мегаполисе(где подобного до хрена и может затеряться и прокатить), но поскольку это Саратов (а я пока ещё считаю его красивым городом со своим (купеческим) лицом), в котором мало хороших-современных зданий, мне кажется....если выпал шанс проектировать хороший объем, то грех его пускать на самотёк, как здесь...т.е. не ознакомиться с дополнительной литературой по архитектуре в данной тематике и проектировать, так не дотошно и сквозь пальцы! Нельзя так.....другое дело если с деньгами кинули :)

P.S. А так домик неплохой. Если сравнивать с существующими-современными. Извините если высказался слишком резко...накипело...да простит меня строгая девушка(не помню имени), которая кидалась на Спирина и критику туго воспринимает)))

+2

777

Действительно ситуация настолько плоха в Саратове,что объект отдаленно напоминающий что-то оттуда из глубины веков да еще не из силикатного кирпича есть благо.
Но это в ближайшие десять лет будет трендом в городе.Я воспринимаю это как определенную ступень эволюции саратовской архитектурной школы.Плохо только что школа эта существует в отрыве от мирового и отечественного опыта в целом.
Считаю что прежде чем проектировать эклектику посмотрите как это делал Перетяткович.

VadimAPX написал(а):

но поскольку это Саратов (а я пока ещё считаю его красивым городом со своим (купеческим) лицом), в котором мало хороших-современных зданий, мне кажется....если выпал шанс проектировать хороший объем, то грех его пускать на самотёк, как здесь...т.е. не ознакомиться с дополнительной литературой по архитектуре в данной тематике и проектировать, так не дотошно и сквозь пальцы!

Согласен со всеми пунктами Вадима.
На мой взгляд еще не хватает "мяса" над арками,очень нелепое примыкание карниза к вехней точке нижней аркады.
Эклектику у нас в городе может только Шитов проектировать.

+1

778

Евгений Спирин написал(а):

не хватает "мяса"

да...в целом неплохо, но реально напоминает какую-то китайскую подделку подобной архитектуры.

0

779

Согласен тоже с VadimAPX, выглядит вкусно, но не доработано

0

780

В пятницу прошло мероприятие: IV Областная  научно-практическая конференция
  «Архитектурное наследие городов и исторических поселений Саратовской области»

Организаторы конференции
Комитет по охране культурного наследия Саратовской области
Саратовский государственный технический университет
Саратовское региональное отделение ВООПИиК
при поддержке
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области
Саратовской областной организации Союз архитекторов России

К сожалению , в реале эта конференция в очередной раз не оправдала моих надежд.
Из задекларированных участников проявили себя только СГТУ и Комитет по охране.  ВООПИиК быстро сдулся , а Минстрой и СА участвовали исключительно виртуально.
Знакомых лиц было гораздо меньше , чем хотелось бы ( впрочем незнакомых , но КОНЦЕПТУАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ ( бизнес, власть, пресса, депутаты и т.п.) - не ощущалось вообще ).

Одна из рассматриваемых тем была -  роль и место контекстуальной архитектуры в Саратове , т.е. совпадает с постами 776 - 779.  Ещё раз высказываю сожаление , что мало кто из активных форумчан был на конференции - тема большая и поговорить есть о чём.

В критике  ( в очередной раз ) призываю касаться  материальных и эстетических характеристик объектов и избегать переходов "на личности" . Советы "ознакомиться с дополнительной литературой " и "посмотрите как это делал" - далеко не всегда уместны , т.к. авторы по всей видимости это делали и делают регулярно.
Из объектов Перетятковичей ( кстати кто из них имелся ввиду?)  - немало отличных , но немало и заурядных , с присущими им "ляпами" и несообразностями .

Сказаное не означает , надо отказываться от критики кого-либо или чего-либо .  Однако  в нашей критике за деревьями зачастую теряется лес , непонятно ,  что же является конечной целью разбора .  Не берите пример с московских критиков вроде В.Бычкова или А.Тарханова .
Привожу длинную цитату Скуратова в их адрес: «…Два нежно любимых мною выпускника МАРХИ, известные и уважаемые, никогда, впрочем, ничего не строившие, быстренько забросали архитекторов какашками, попутно объяснив, что архитектура — очень серьезная и ответственная профессия. Вот вам и весь дискурс, по принципу “получи, фашист, гранату”.
…Да, много в городе плохой архитектуры и ужасных градостроительных решений. И всегда было много. И надо город обновлять и строить, и нет другого выхода. И тратить годы жизни на многомесячные битвы за проекты и согласования.
…В общем, ребята, если вы все-таки подадитесь в палачи — от кризиса или от острого приступа всенародного негодования, — то халтурка с поркой архитекторов по субботам вам точно не помешает. ».

Впрочем на Форуме всё-таки поспокойнее. Излишний  радикализм высказываний здесь зачастую  производное от лаконичности . Вывод - пишите развёрнутее .

Отредактировано инженер (05-02-2011 22:32:37)

0


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Саратов - современная архитектура