Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Канализационные люки,решетки и т.д.


Канализационные люки,решетки и т.д.

Сообщений 101 страница 120 из 162

101

Евгений Спирин написал(а):

интересно и познавательно!

Спасибо за отзыв!

0

102

Саратов.Люки.

0

103

Тема вывесок не дает покоя.Сейчас фигачат жуткие на черном мраморе.Озадачился-решил посмотреть как делали в СССР.Оказывается все достаточно достойно и позитивно.Качественно другой подход.Ощущение что где-то в годах 80-х произошел надлом и появились жуткие по подачи вещи,которые продолжают делать и сейчас.
Ниже табл.на доме эпохи сталинского ампира.Хороший массивный пласт камня, добротный шрифт, мощный красивый крепеж.

+1

104

Наблюдаю деградацию и в указателях улиц и нумерации домов.

0

105

Из темы было-стало.Так не далеко и до улицы Горькой.

0

106

Старая выштамповка номерок того же дома по ул.М.Горького.

0

107

Евгений Спирин написал(а):

Тема вывесок не дает покоя

Нормальный зуд коллекционера-исследователя. Видимо, пора как-то систематизировать и публиковать.

0

108

Евгений Спирин написал(а):

Наблюдаю деградацию

Попалась статья ещё одного наблюдателя

Вывески, унесённые бурей
Ветер времени шутить не любит, а если уж шутит, то довольно сурово

Автор: Сергей Сергиевский

«Доска с надписью «Высшее учебное заведение» казалась на бильярдном клубе, а на питейном заведении появилась вывеска детского врача: «Здесь дети приучаются к бутылочке». И вовсе это было не остроумно, а просто невежливо! Но уж если буря захочет что-нибудь натворить, то натворит непременно, и ничего ты с ней не поделаешь».

Андерсеновская история «О том, как буря перевесила вывески» — милая, забавная, чуть-чуть фривольная, лишь на уровне намёков: «…кое-где получилось такое безобразие, что дедушка, уж как ни хотелось ему рассказать об этом, только помалкивал, да посмеивался про себя…»

Буря, именуемая — за неимением лучшего объяснения, — временем, обычно расправляется с вывесками и другими монументальными надписями более сурово, не шутя.

Вот две вывески крупных магазинов, некогда очень известных в городе: «Эфир» и «Антей».

http://www.gazeta-nedeli.ru/images/15%20polosa%20164.jpg

Первый был «главным специалистом» по электронике — телевизорам, приёмникам, магнитофонам. Теперь в доме под вывеской «Эфир» магазины «Ева», «Адам», спортивный, ещё несколько других, не имеющих никакого отношения к радиоэлектронике.

«Антей» в своё время открывался прежде всего как магазин бытовой техники — фирменный магазин СЭПО — электроагрегатного производственного объединения, поставщика отечественного авиапрома, а широкой публике известного холодильниками «Саратов». Но их производство в наши дни многократно сократилось, тяжело конкурировать с лучшими европейскими моделями. Вот и магазин сменил свой профиль. Хорошо, само СЭПО удержалось, работает — правда, уменьшив число работников в несколько раз, но вывеска его на месте, над проходной.

Куда меньше повезло авиационному заводу: вывеску со всеми его орденами снесли вместе с проходной, вместе с заводом. Там теперь и сфотографировать-то нечего.

А вот два исторических казуса: совершенно несравнимые по масштабам, но в принципе идентичные.

Давно уже областная торгово-промышленная палата переехала с Университетской улицы в Октябрьское ущелье, и вывеску с прежней штаб-квартиры сняли, но тени букв стереть забыли. С месяц назад я сфотографировал эту «теневую» ТПП, что красовалась на фасаде торгового комплекса. А позавчера шёл мимо: нет, стёрли! То ли заметили любопытного фотографа, то ли сами внимание обратили.

Но с пьедестала, на котором стоит посреди привокзальной площади Железный Феликс, тени прошлого так просто не сотрёшь: слишком глубоко в гранит врезались остатки надписи, напоминающие о первом хозяине этого постамента — императоре Александре II (правда, стоял он тогда перед входом в «Липки»).

Памятники уходящим эпохам обычно наводят на грустные мысли. Особенно такие, как полуобвалившаяся надпись на жилом доме на проспекте Кирова: «Новый быт», 1927 г. И в центре: ЖСК Т-во «Рабочий». Десять лет спустя после Октябрьской революции люди мечтали о новом быте. Надо думать, в этих мечтах не было места коммуналкам, равно как и хибарам, в которых до сих пор живут тысячи людей. Жаль только, что таких домов было построено в те годы раз, два и обчёлся. Массовые хрущёвки появились уже совсем в другую эпоху.

Впрочем, в этом конкретном случае мне жаль ещё, что название товарищества «Рабочий» выполнено такими мелкими буквами, что снизу без оптики и не разглядеть. Как не разглядеть и саму фигуру рабочего в информационных потоках нынешней эпохи модернизации и процветания.

«Честь и слава людям труда» — эта надпись ещё держится на крыше одного из саратовских заводов. Хотелось бы, чтобы она продержалась подольше. Заменить-то её нечем. «Честь и слава людям бизнеса»? Нет, не звучит. Люди смеяться будут. И что им, людям бизнеса, слава?

Да и простым людям слава не очень-то нужна, суета, шумиха. Нет, конечно, каждому хотелось бы, чтобы его помнили. Вот, скажем, чьи это инициалы «МД» увековечены на кирпичной арке ворот скромного одноэтажного домика на Большой Горной? Именно «увековечены»: ведь чуть выше стоит год строительства — 1898. Позапрошлый век! Что стало с этим МД и его домочадцами, куда разбросала их буря времени?

Андерсен давал благой совет: «Пока буря перевешивает вывески, сидите-ка лучше дома». Да не от всякой бури дома спрячешься.

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=2491

Отредактировано Ольга Чихичина (17-09-2011 07:02:11)

0

109

Ольга Чихичина написал(а):

чьи это инициалы «МД» увековечены на кирпичной арке ворот скромного одноэтажного домика на Большой Горной?

Я тоже помню этот домик, и даже пара фотографий завалялась.

0

110

Попалась забавная подборка люков:

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307017009_soldier-shveik.jpg
Бравый солдат Швейк, расположенный в столице Словакии, Братиславе - один из наиболее ярких героев чешской литературы.

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307016965_comunistic.jpg
Расположенная в Бруклине, центре Нью-Йорка коммунистическая крышка люка. На ней изображен аллигатор, утаскивающий капиталиста.

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307017004_zerkalo.jpg
Крышка-зеркало. Не требует лишних слов, останавливайся – и смотрись!

http://naxodka.od.ua/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307016949_coffe.jpg
Вечно дымящаяся «крышечка» кофе.

http://naxodka.od.ua/creative-and-desig … yukov.html

Отредактировано Ольга Чихичина (20-09-2011 05:10:12)

0

111

Саратов.Красавец люк.

0

112

Витраж.Рисунок.

0

113

Во вторник, на углу ул. Соляной и Чернышевского, в подворотне, обнаружила люк Александровского ремесленного училища. Решила в среду вернуться с фотоаппаратом и заснять. Но в среду меня поджидал облом - рядом с люком стояла машина. С досады решила обследовать соседние подворотни, на улицах Соляной и Первомайской между Мичурина и Чернышевского, и вот таким оказался улов:

+1

114

Два первых люка - дубликаты выложенных здесь же ранее.
Третий заинтересовал тем, что исчезла надпись "Александровское", и осталось только "ремесленное училище". Очевидно, люк был изготовлен в 20-е или 30-е годы, когда любое напоминание о царском режиме считалось крамолой.
Четвёртый люк, с надписью "Власовъ", я здесь ещё не встречала. Было бы интересно узнать, кто такой этот Власов - хозяин завода-производителя, или домовладения, где этот люк обретался.
Больше всего поразило то, что, судя по возрасту люков и тому, что они находятся во дворах, эта часть города была канализована уже в начале прошлого века, а может быть, и раньше.

0

115

Ещё вот такая вещь находится на ул. Первомайской, угол с ул.Чернышевского. Предположительно, старый пожарный гидрант.

+1

116

Отличные находки!
"Ф.Я.Власовъ" и гидрант-уникальны!!! :flag:
"Ремесленное училище" достаточно распространенный,я придерживаюсь того же мнения о происхождении и времени изготовления.
Действительно при губернаторстве Столыпина большая часть Саратова была канализирована,это был очень развитый и красивый город.
Люки тому прямое доказательство.

0

117

Евгений Спирин написал(а):

Отличные находки!

Спасибо!
Кстати, в предложениях о реконструкции Детского парка мелькала фраза о выставке люков. Мысль замечательная, тем более, что если этим не заняться сейчас, многие люки могут быть просто сданы на чермет - население далеко не всегда воспринимает их,  как реликвию. Единственное - мне кажется, размещать их было бы уместнее в Парке Победы - там уже стоит трамвайчик начала ХХ века, можно было бы люками продолжить тему.

0

118

По Детскому парку там тоже будет трамвайчик,там по диагональной аллее до 1906 либо 1911 года были проложены трамвайные пути,хотелось воссоздать кусочек.Александр Николаевич Кискин видит их на проспекте Кирова например.Самое главное сохранить и применить этот кусочек истории с умом.

0

119

Евгений Спирин написал(а):

Александр Николаевич Кискин видит их на проспекте Кирова например

А вот это было бы классно! Особенно, если вместе с путями там бы тоже появился трамвай, типа конки. И скульптура городового рядом, такого осанистого, с "селёдкой" (так их шпагу называли в просторечии).

В Казани на ул. Баумана стоит карета - не историческая, конечно, а имитация, но пользуется бешеным успехом. Чтобы сфотографироваться - нужно очередь выстоять. С трамваем затея была бы не хуже.

0

120

Ещё немного люков:
"Поручик Ржевский", угол Чапаева и Московской

0


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Канализационные люки,решетки и т.д.