Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 41 страница 60 из 560

41

В чужой монастырь...

29.11.10 16:13
Городская власть не позволит осквернить могилы предков

На днях несколько главных редакторов саратовских СМИ выступили с обращением в адрес секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя област¬ной Думы Валерия Радаева. Журналистов не устраивала возможность строительства многоэтажного дома рядом с Музейной площадью: по их данным, пензенский предприниматель хочет в этом месте построить 36-этажный жилой дом. Редакторов озаботила эта проблема, поскольку они полагают, что после возведения подобного объекта исторический облик центра города будет разрушен. Почему-то они попросили вмешаться в ситуацию Валерия Радаева.

Мало того, будет окончательно стерта память о Крестовоздвиженском женском монастыре, который до 1919 года располагался на том самом месте. О его существовании и так уже почти все забыли, а теперь на этом месте может появиться типичный для города железобетонный «урод». Такое ощущение, что у застройщиков нет никакого уважения к истории Саратова, который когда-то обладал великолепным монастырем с четырьмя церквями.
Практически сразу на это обращение отреагировал эксперт «Времени», депутат Саратовской городской Думы Алексей Березовский, который высказал по этому поводу свое мнение: «Лично я не понимаю, какую цель преследовали журналисты, когда писали обращение Валерию Радаеву. Да, никто не спорит, что вопрос с возведением строения на набережной довольно спорный и неоднозначный. Но этот вопрос уже давно находится на рассмотрении в администрации города Саратова, которая ведет активную работу в этом направлении. Поэтому, какой смысл писать руководителю органа законодательной власти области, когда местные уже работают в этом направлении? Власти города и так не позволят изуродовать его исторический центр. Да, ООО «Фемида-Саратов» действительно хочет построить в этом месте дом повышенной этажности. Но, согласно градостроительному плану развития Саратова, который был утвержден городской Думой, это место определено как территория ОД–1 (зона многофункциональной общественно-деловой застройки историко-культурного центра). То есть здесь возможно строительство какого-либо делового центра или офисного здания, но никак не многоэтажного жилого дома. Построить жилой дом, конечно, можно. Только для этого нужно будет изменить форму использования участка. Для этого нужно получить положительную рекомендацию от городской комиссии по землепользованию и градостроительству, затем получить такое же заключение на публичных слушаниях, и, наконец, сам глава администрации города должен утвердить изменение на условно-разрешенный вид земельного участка. Комиссия по вопросам землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов» собиралась по этому вопросу 22 октября. И тогда члены комиссии выступили против того, чтобы изменить вид использования участка и, как следствие, против строительства на этом месте многоэтажного дома».
Примерно в том же ключе высказался и председатель Саратовского отделения союза архитекторов России Вячеслав Цой. По его словам, «сложившаяся вокруг строи¬тельства многоэтажного дома ситуация — нонсенс. Каким образом рядом с гостиницей, музеем краеведения и речным вокзалом может появиться жилой дом? Ведь это, согласно генеральному плану города, общественный центр города! А куда денутся машины жителей? Естественно, это будет паркинг рядом с речным вокзалом. Но строительство жилого дома не допустят. И общественность настроена против строительства, и на заседании градостроительной комиссии высказались против этого».
С другой стороны проблемы подошел генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» и НП «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» Владимир Константинов. По его словам, «к строительству на набережной нужно подходить осознанно и внимательно. Определяющим строительство фактором должен стать архитектор. Проектировать это строение должен специалист, который любит Саратов, поскольку это строение должно будет органично вписаться в архитектурный ансамбль, сложившийся на Музейной площади, и никоим образом не разрушать его. Если это будет именно так, и здание украсит город, то я не против его постройки. Но если там появится очередная уродливая коммерческая свеча, которая испортит вид набережной, то я первый стану протестовать. Я очень часто бываю на набережной, и, признаться, мне бы не хотелось видеть там какую-то ерунду».
В том же направлении высказался и глава Саратова Олег Грищенко. Он, в частности, заявил: «Сохранение архитектурного облика Саратова — одна из ключевых задач городской и областной власти. Прежнее руководство города, по моему мнению, сделало все, чтобы Саратов утратил свое архитектурное лицо... Уверен, что обсуждение перспективной застройки в историческом центре набережной с привлечением экспертов, архитекторов, журналистов и просто жителей города станет хорошим ориентиром для принятия инвесторами и властями города правильного решения».
В заключение хотелось бы высказать надежду на то, что Саратов все-таки сохранит свой исторический облик, а администрация города вместе с городской Думой предпримут все необходимые меры, чтобы сберечь для потомков архитектурное наследие.
Иван АГАФОНОВ
источник http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/27620

0

42

Флюгер без крыши

29.11.10 16:10
«Время» начинает мониторинг незаконной застройки в центре Саратова

Почему в Саратове катастрофически не хватает земли под зеленые зоны? Почему автомобилисты в светлое время суток стараются как можно реже бывать в центре города? Почему пешеходы в нашем городе обречены пробираться в лучшем случае по узеньким тротуарам, а в худшем (что тоже не редкость) — по обочинам дорог? Ответ на все три вопроса одинаков: не хватает земли. Та, что есть, давно занята.

Ларьки, магазинчики, рынки, закрытые приватные автостоянки — лучшие места оккупированы ими. Ситуация начала меняться только в этом году, когда самые уродливые из «малых архитектурных форм» были демонтированы, когда ряд земельных участков, непонятно как уплывших под частный присмотр, был возвращен муниципалитету. Но в целом ситуацию даже отъявленный оптимист не назовет нормальной. «Время» решило подойти к земельному вопросу в Саратове системно.
Недавняя эпопея со сносом незаконно установленных ларьков и мини-магазинов показала: у действующей городской власти хватает рычагов влияния, воли и настойчивости для решения самых сложных задач. Есть поддержка контролирующих и правоохранительных органов. Есть понимание конечной цели этой акции, ведь снос ларьков — не самоцель. Задача, озвученная руководством Саратова, прозрачна и понятна: городская земля должна приносить прибыль, причем не за счет «серых» схем, а за счет легальной и легитимной арендной платы или доходов от ее продажи в частную собственность. Сейчас уже понятно: «зачистка» не стала точечной или выборочной, она была проведена системно и качественно. Что показательно — недовольных не нашлось. Не произошло того, что предрекали «доброжелатели» — массовых протестов «торговой общественности» и лишившихся работы продавцов.
Следующий этап по возвращению земельных ресурсов в легальный оборот только набирает ход. Теперь сотрудники администрации Саратова взялись за полномасштабную инвентаризацию земельных участ¬ков, занятых под строительство. И даже в первом приближении масштаб этой проблемы поражает: десятки участков, на которых строятся или уже построены дома, полуразрушенный непонятно на каком основании стадион «Спартак», использованные в качестве «живого щита» дольщики сразу нескольких домов.
Повторимся: это — только верхний пласт земельных проблем, то, что лежало на поверхности, самые яркие примеры порочной системы, сложившейся в Саратове еще в 90-е и заботливо культивировавшейся в тот, к счастью, недолгий период, когда город потерял право распоряжаться своей же землей. К сожалению, полностью отыграть потери от такого «хозяйствования» нереально. Много земельных участков ушло в частную собственность, кое-где уже построены жилые дома, и их обитателей на улицу выбрасывать никто не будет. Но, к счастью, есть ситуации, которые еще можно исправить.
Два самых ярких примера — де-факто возвращенные муниципалитету стадион «Спартак» и квартал улицы Сакко и Ванцетти. Борьба за эти земли велась нешуточная, в обоих случаях заинтересованные в этой земле бизнес-структуры воевали за свои предполагаемые прибыли до последнего, причем в ход шли самые грязные методы — от информационной травли руководства Саратова до манипулирования общественностью и представителями малого бизнеса. К счастью, поджигатели этих войн проиграли. Прецедент создан — городское имущество возвращается к законному владельцу. Теперь инвентаризацией земли можно заниматься системно.
И в этом направлении предстоит сделать немало. Пора не на словах, а на деле вернуть статус рекреационных зон скверам и аллеям в центральной части Саратова, которые местами превратились в участки для получения прибыли, а не для отдыха горожан. Пора вспомнить подзабытые «красные линии», за которыми особо ушлые бизнесмены и депутаты умудрились построить капитальные здания-цитадели, фактически — резиденции.
Пора тщательно, детально и подробно изучить Генеральный план Саратова. А начать можно с окрестностей Крытого рынка. Раз уж там начали наводить порядок, надо довести это до логического конца. Вспомнить, что когда-то на улице Вавилова планировался сквер, и должен он был идти от цирка до улицы Астраханской. Как, когда и на каких основаниях это место превратили сначала в очередную стройку, а потом — в бизнес-квартал? Кто перечеркнул «красные линии» ради того, чтобы вывесить в центре города флюгер со своими любимыми буквами? И сколько таких флюгеров должно появиться в Саратове, чтобы горожане наконец-то осознали, что они — не хозяева в своем городе, что его оккупировали нувориши, которые не признают законов, для которых «правила игры» — пустой звук, потому что за последние несколько лет они отвыкли играть по правилам и начали играть с правилами, произвольно меняя их под сиюминутные цели и задачи?
Власть изменилась, господа. Диктовать этой власти свою волю — неумно и бессмысленно. Диктовать можно только слабому, запутавшемуся в компромиссах и собственных ошибках. Таких во власти уже нет. Придется жить по-честному.
Денис ЛЕБЕДЬ
источник http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/27618

0

43

Вот уже практически месяц, как в Саратове объявлен очередной раунд борьбы с незаконными постройками. На очереди – жилые дома, возведенные с нарушением закона. Если снос ларьков после некоторого сопротивления торговцев все же состоялся, то демонтаж практически готового жилья, где большинство квартир уже раскуплено, по определению не может пройти гладко.

3 ноября на официальном сайте администрации Саратова появилось бодрое сообщение: «Администрацией МО «Город Саратов» поданы иски в Арбитражный суд Саратовской области с требованиями – снести ряд незаконно возводимых на территории Саратова жилых домов и объектов». Начать решили с пяти домов: по ул. Блинова, 3 (ООО «Восторг»), ул. Шелковичной, 21 (ЗАО «Саратовоблжилстрой»), 6-этажки в Октябрьском ущелье (ООО «Саратовская строительная компания») и двух многоквартирных жилых домов переменной этажности в Новосоколовогорском поселке (ЖСК «Свой дом»).

Дома находятся в разной степени завершенности строительства, объединяет их одно – нехватка части необходимой документации. «Многоэтажный дом на улице Блинова, 3 возводится с 2004 года Застройщиком выступил ЗАО «Восторг», начавший работы, имея разрешение только на строительно-монтажные. Оформление документации из-за поправок в законодательстве затянулось, а потом арбитражный суд и вовсе признал компанию банкротом. В «Восторге» ввели внешнее управление, назначив на место управляющего Ивана Синяева. Два года он пытался оформить бумаги и завершить дом, однако не встретил понимания чиновников», – рассказал историю одного из домов под снос «Резонанс». В общем-то, ничего криминального, дело житейское: получить недостающие документы, достроить дом и заселить несчастных людей, вынужденных так долго ждать свои законно приобретенные квадратные метры.

Ан-нет! Городская власть объявила бой незаконным стройкам. А тут еще и внешний управляющий компании-банкрота решил неожиданно поддержать инициативу муниципалитета: «…администрация подала иск в арбитраж, потребовав признать строительство незаконным с последующим сносом объекта. В ответ Синяев заявил о намерении демонтировать дом. Благо прибыль от этого достигнет примерно 50 млн рублей, что позволит покрыть основные долги компании», – сообщил «Резонанс». Поразительная согласованность действий!

В итоге уже администрация Саратова спешит на помощь несчастным обманутым дольщикам: «Городская администрация пообещала помочь обманутым дольщикам с улицы Блинова», – передала «Саратовская панорама». «Инициировав судебное разбирательство, администрация Саратова добьется проведения всех необходимых экспертиз по определению безопасности данного строения, его соответствия строительным нормам. После этого будет проведена вся необходимая работа для того, чтобы будущие новоселы смогли получить безупречные с точки зрения действующего законодательства свидетельства о праве собственности на принадлежащие им квартиры», – объяснила позицию администрации «СП».

Получается, этакая шоковая терапия. В результате массированной пиар-атаки убиваются сразу несколько «зайцев»: создаются активная имитация заботы об архитектурном облике Саратова и видимость радения о простых горожанах, которых никак нельзя оставить без жилья. Кстати говоря, та же «Саратовская панорама» обнародовала и другие потенциальные объекты для проведения профилактической шоковой терапии: «По информации областного министерства строительства и ЖКХ, на сегодняшний день 14 домов в регионе называются проблемными, а их жильцы считаются в той или иной степени обманутыми при долевом строительстве. Среди них 10-этажные дома на Ипподромной, 12А и 12Б, жители которых до сих пор не являются собственниками жилья, так как эти объекты официально не сданы в эксплуатацию».

В этой связи «Саратовская областная газета»  всерьез озаботилась дальнейшим развитием ситуации: «Странное проявление заботы о горожанах, больше напоминающее «работу над ошибками». А какова судьба остальных домов, по которым муниципалитет также вышел в арбитраж с инициативой о сносе? Их городские чиновники тоже защитят от самих себя? Или в качестве исключения дома все же сотрут с лица земли?»

Вариантов действительно масса: «В то время как и.о. главы администрации Алексей Прокопенко на совещании у губернатора заявляет «Давайте спасать исторический центр…», глава города Олег Грищенко в комментариях СМИ называет себя сторонником высотного строительства в центре Саратова», – пишет «Взгляд». Вот свежий пример: глава города Олег Грищенко хвалит  отдельные незаконные стройки: «22 ноября в новостях телеканала «ТНТ-Саратов» был показан сюжет о том, как глава города Олег Грищенко посетил строительство многоуровневой автостоянки на улице Дзержинского и представил тот проект примером успешного сотрудничества между властью и бизнесом. «НВ» уже рассказывали об этой стройке - она ведется без согласованного проекта и разрешительных документов, вопреки определениям Арбитражного суда». Администрация Саратова во главе с Алексеем Прокопенко с этими незаконными стройками борется: «По информации и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации МО «Город Саратов» А.В. Гнусина разрешение на строительство многоэтажного здания не выдавалось, отсутствует проектная документация и заключение государственной экспертизы. В связи с этим комитетом правового обеспечения администрации МО «Город Саратов» 02.11.2010 г. в Арбитражный суд Саратовской области подано исковое заявление к ОАО «Полиграфист» о сносе самовольной постройки – незавершенного строительства семиэтажного объекта, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского, 10, 12».

Что самое интересное – на сторону Алексея Львовича встали даже СМИ, принадлежащие Олегу Васильевичу: «Время» начинает мониторинг незаконной застройки в центре Саратова», – сообщила в последнем номере редакция. Но, думается, что редакции все-таки придется применять двойные стандарты...
источник http://redcollegia.ru/29971.html

0

44

Хотя новость и старая аж от 25 ноября,но все же
Я просто выпал от уровня предоставленного материала
детям до 16 не рекомендую!!!
источник http://nversia.ru/news/9606.html
Галерея космонавтики на месте приземления Гагарина будет выполнена в духе соцреализма
Сегодня в Саратовском художественном училище были подведены итоги творческого конкурса на проект галереи космонавтики на месте приземления Гагарина. Участники получили дипломы из рук министра культуры области Владимира Синюкова.

Как пояснил министр, из 21 участника конкурса 9 являются профессиональными скульпторами и 12 — студентами. «Конкурсная комиссия столкнулась с проблемой выбора, так как было много замечательных разнонаправленных  работ: классических, современных, авангардных, профессиональных, студенческих. Авторы даже вышли за рамки задания, мы получили материал гораздо более широкий - начиная с сувенирной продукции и заканчивая работами по переустройству всего комплекса. Поэтому мы заведомо, видя хороший уровень всех работ, решили отказаться от пальмы первенства», - отметил Владимир Синюков.

Проекты Александра Рожникова (Московская область) и Андрея Щербакова (Саратов), поделившие второе место, будут реализованы. По словам министра, в основу галереи космонавтики ляжет работа Рожникова, выполненная в духе социалистического реализма, а авангардный проект Щербакова дополнит ее. Как отметил Синюков, конкурсная комиссия решила в той или иной степени использовать все представленные идеи и проекты, поскольку реконструкция Гагаринского поля не завершится открытием галереи в 2011 году и продолжится еще несколько лет.

0

45

Евгений Спирин написал(а):

Я просто выпал

:flag: Мне особенно понравилась звезда с ручками ( фото 1 на ссылке )

0

46

А я понять не могу как архитекторы то не участвовали, это же уровень АД-мании.

0

47

М-ДА...

0

48

инженер написал(а):

Деньги  - это только с тех , кому будут нужны "корочки" о "повышении квалификации" ( федеральные требования по теме СРО - так что это дань условностям).

ТАК ЧТО, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ НА ЭТОМ ПЛЕНУМЕ ?!?!

0

49

Евгений Спирин написал(а):

детям до 16 не рекомендую!!!

и как же все серьезно на эту .............. смотреть то могут???????????? елки зеленые!!!!!!!!!!!!!

0

50

ГРОМКИЙ написал(а):

МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ НА ЭТОМ ПЛЕНУМЕ ?!?!

да

0

51

Чудо Пленум!!!

0

52

niknov написал(а):

и как же все серьезно на эту .............. смотреть то могут???????????? елки зеленые!!!!!!!!!!!!!

Сегодня всё это показали по ТВ - представлял САМ Ипатов : хвалил...... Будут строить....
Логику принятия решений невозможно понять. :tired:

Евгений Спирин написал(а):

Чудо Пленум!!!

Ирония иронией , но поскольку федералам нужно показать"корочки" для получения допуска СРО со сроком давности не более 5 лет , которые может выдать лишь "имеющее лицензию на образовательскую деятельность учреждение" - воспринимайте это как уловку для помощи коллегам.

Отредактировано инженер (08-12-2010 22:18:35)

0

53

инженер написал(а):

представлял САМ

Я думаю что несмогут они построить, проекта то нет...а это игрушки детские.
Такое ощущение,что Павлиныч не знает кто такие архитеторы,и чем занимаются.
Ведь прекрасно знает.

0

54

инженер написал(а):

воспринимайте это как уловку для помощи коллегам.

Федорыч сегодня звонил,сказал что в паузах мы будем развлекать :unsure:
Мы это -TT Громкого,SNOU и ASK

0

55

Евгений Спирин написал(а):

Я думаю что несмогут они построить

Оптимист Вы. Есть и проект ( ну или то , что ОНИ так называют ) . Нам даже из-под пинка пришлось делать какую-то сметку к нему. К счастью в полную барщину не попали : так что "честь сохранена".

0

56

Евгений Спирин написал(а):

работа Рожникова, выполненная в духе социалистического реализма, а авангардный проект Щербакова дополнит ее.

атас!  вооброзил себе это смешение )))))) глубоко копают! )))))

0

57

инженер написал(а):

К счастью в полную барщину не попали

Лучше бы попали, хоть профессионалы делом то занимались.

0

58

Евгений Спирин написал(а):

Лучше бы попали,

Когда барщина - работаеш ты , деньги получает другой , а ордена и медали - третий. У нас этого добра и так хватает.

0

59

Сергей Ф.Дядченко написал(а):

16 декабря 2010, 2-й день работы конференции – работа по секциям.
Место проведения – «Высшая школа недвижимости», г. Саратов, ул. Ульяновская, 9

инженер написал(а):

рония иронией , но поскольку федералам нужно показать"корочки" для получения допуска СРО со сроком давности не более 5 лет , которые может выдать лишь "имеющее лицензию на образовательскую деятельность учреждение" - воспринимайте это как уловку для помощи коллегам.

Я что-то не знаю ничего про таких коллег. Почему мы им помогать должны?
Эт которые Спартаки застраивают что-ли?
Инженер может Вы в курсе.
Я думал это на площадке Политеха будет проходить,а тут какая-то Школа.
Это я про п.34

Отредактировано Евгений Спирин (09-12-2010 18:16:05)

0

60

Госэкспертиза строек себя исчерпала. Минрегион предлагает сохранить ее в лучшем случае для уникальных объектов

На следующей неделе у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет обсуждение концепции внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации. Госэкспертиза, которая требуется для получения разрешения почти на любую стройку, может сохраниться только для уникальных проектов.

Вчера глава Минрегиона Виктор Басаргин обратился к коллегии министерства и общественному совету при ведомстве с просьбой оказать содействие в доработке подготовленной Минрегионом концепции внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации в строительстве. Согласно ст. 49 Градостроительного кодекса, предметом такой госэкспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям техрегламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям пожарной, промышленной, радиационной безопасности, как и результаты инженерных изысканий. Госэкспертизе подлежит документация на любые объекты капстроительства, кроме жилых домов до трех этажей и ряда других некрупных объектов.

"Сегодня мы согласовали концепцию, в ближайшее время она будет внесена в правительство и Госдуму. Появляется институт независимой экспертизы, он имеет те же права в выдаче заключения",— пояснил господин Басаргин, отметив, что министерство предлагает ввести определенные требования к экспертным организациям, которые заменят собой органы госэкспертизы. "Мы говорим о саморегулировании в этой сфере, если это возможно, о создании компенсационных фондов с требованиями к аттестации специалистов",— пояснил министр, отметив, что ведомством разработан и альтернативный вариант, основанный на "использовании зарубежного опыта". Он предполагает возложение всей ответственности за соответствие требованиям по безопасности на собственника здания или сооружения подачей им регрессных исков к строителям или проектировщикам в случае причинения ущерба третьим лицам.

"Почему сегодня очень сложно реализовать эту схему здесь? Потому что строительный цикл у нас разорван. Одни проводят изыскания, другие — проектирование, третьи — строительство, четвертые — эксплуатируют. Выход один — должен быть собственник, чтобы он отвечал перед пострадавшими. Все остальное — регрессные требования",— пояснил министр. Второй вариант концепции также предполагает сужение полномочий госэкспертизы: получать ее заключение придется только на проекты особо опасных и технически сложных проектов. По словам Виктора Басаргина, перечень таких объектов также будет сужен. "Госэкспертиза останется для объектов атомной отрасли, горных разработок, некоторых автомагистралей",— сообщает он.

"Сокращение участия чиновников в стройке мы приветствуем, даже несмотря на риск хаоса и неразберихи в первое время,— говорит директор по маркетингу ГК "Пионер" Владимир Трибрат.— Но полностью отменять экспертизу и передавать все на откуп самим застройщикам нельзя, от этого пострадает потребитель". По его словам, сама по себе стройэкспертиза — вещь нужная, но ее превратили в бюрократическую процедуру, пройти которую с первого раза удается далеко не всегда. Экспертиза по закону должна занимать до трех месяцев, но, констатирует господин Трибрат, она почти всегда затягивается из-за "реальных или вымышленных нарушений".

Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Игорь Евтушевский, напротив, утверждает: экспертиза в первую очередь влияет не на качество строительства, а на соблюдение градостроительных регламентов — парковочные места, инсоляцию, озеленение и т. д. Если реализовать второй вариант (регрессные иски), на рынке начнется хаос, говорит господин Евтушевский. "И сейчас, при наличии экспертизы, в Москве и Санкт-Петербурге появляются проекты, которые ее никогда бы не прошли, если все делать по закону. Можно представить, что будет, если контроль над соблюдением градостроительных нормативов отдать застройщикам",— считает он. По его мнению, оптимально передать экспертизу обычных объектов в саморегулируемые организации, а сложные оставить государству.

Заместитель главы Минрегиона Константин Королевский пояснил "Ъ", что принципиально вопрос об ограничении госэкспертизы решен: два варианта концепции и проект поправок в Градостроительный кодекс до конца следующей недели будут обсуждаться на совещании у Дмитрия Козака. Там и будет принято окончательное решение о том, как будет трансформирован нынешний порядок стройэкспертизы и в какие сроки.

Александр Гудков, Антон Белых
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1550356

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости