Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Про Россию


Про Россию

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ведь мы, русские, даже в интеллигентном строе общества поразительно слабо развиты эстетически, если исключить небольшой слой высшего общества. Пусть русская публика переваривает ежегодно огромную массу всяких зрелищ, выставок, концертов, пусть масса холста покрывается русской живописью и ещё большая масса типографских листов - стихотворным тиснением, уровень нашего художественного вкуса остается до жалости низок. Кто наблюдал нашу петербургскую публику, тот, вероятно, заметил в ней чрезвычайно лёгкую возбудимость псевдоэстетических эмоций и, с другой стороны, крайнее безразличие восторга и неуменье разбираться в художественных впечатлениях. Сегодня мы восхищаемся Мейнингенцами и каким-нибудь Грилльпарцером, завтра плачем, глядя, как Сальвини убивает свою Дездемону; сегодня мы приветствовали, как гениальный, холст Репина с трупом царевича Иоанна, убитого отцом, а через несколько дней забудем и Репина, и Крамского, и Куинджи для французского plein air или символической мазни, которую решительно никто не понимает.

Тамберлик и кольцо Нибелунгов, квартетное собрание и цыгане, вальсы Штрауса и концерты певческой капеллы - всё получает от нас равную дань восторга, едва ли особенно ценного. К природе мы относимся крайне не эстетически; культура деревьев и цветов у нас самая слабая, леса мы истребляем, реки пересыхают; архитектура наших домов с её казарменным однообразием или нелепыми мавританскими эффектами производит грустное впечатление; устроить сколько-нибудь со вкусом свой угол мы не хотим, да я не умеем. На кого не наводила уныния обстановка в квартире иногда очень интеллигентных людей, презирающих буржуазную роскошь: эти голые стены с жёлтыми обоями, клеёнчатые диваны, ломберные столы под книгами, табак на окнах? А наша комфортабельная обстановка на так называемый буржуазный лад: какая-нибудь нелепая ассирийская лампа, розовый фонарь, тигровая шкура под рыночным столом и 'Дорогой гость' на стене! А наши книги? Где русские иллюстрации к национальным классикам? Где наши Каульбахи, Доре, Лякруа? Знаете ли вы сколько-нибудь порядочные иллюстрации к Крылову и Пушкину? Просматривали ли вы иллюстрированное издание Лермонтова, где не рисунок комментирует стихотворение, а, наоборот, рисунка нельзя понять, не зная, к какому стихотворению он относится.

И. Ф. Анненский
из письма, озаглавленного "К вопросу об эстетическом элементе в образовании"
1892 г.
Взято с http://tema.livejournal.com/

0

2

Когда начал читать, подумал, что это про современную Россию, оказывается - 1892г. Действительно, спустя век мы стоим на месте. Хотя если бы автор увидел современные "рекламные фасады" (этот термин я видел у niknov), "нелепые мавританские эффекты" ему бы понравились:)

Развитые страны строили рыночную экономику и демократию на протяжении столетий, Россия хотела управиться за 500 дней, с тех пор прошло лет 20. Пока в стране низкий уровень жизни, эстетическое развитие общества тоже будет низким.

0

3

Александр написал(а):

Пока в стране низкий уровень жизни, эстетическое развитие общества тоже будет низким.

И да и нет.
В Копенгагене есть церковь ( названия не помню) " народное " наименование - "Мраморная" , время постройки - период испанского владычества, т.е. когда Нидерланды были на правах колонии. По причине бедности её интерьеры не могли сделать из дорогих материалов и выполнили из дерева  , которое обработали "альфрейно-декоративными" техниками под мрамор, порфир, гранит и т.п. Когда они разбогатели - то не стали  заменять отделку, посчитав её свидетельством своего духа, находчивости, сообразительности. Бедность не подавила эстетическое развитие , а напротив - подтолкнула развитие технологий.

Более близкий пример - наша архитектура конструктивизма , революционного романтизма и даже сталинский классицизм, но в максимуме всё-таки - конструктивизм : даже отсталость технологий и тотальная бедность не мешали в поиске новых форм. Нет бетона - имитируем его штукатуркой по дранке! (- этим, кстати, зачастую объясняется плохая сохранность зданий того периода и трудности с их реставрацией).

написал(а):

К природе мы относимся крайне не эстетически; культура деревьев и цветов у нас самая слабая, леса мы истребляем, реки пересыхают;

- Да и да! - если  это относится к современному периоду , но ,однако, не согласен как гипотетический современник И. Ф. Анненского - сказано явно в полемическом задоре : знаменитые пейзажи Левитана - не природные. Они - продукт хозяйственной деятельности поколений русских крестьян ,с их внутренним эстетическим чуством (обойти с сохой красивую групу деревьев) и практичностью ( заодно  пригодятся, чтобы во время изнурительной работы -"один день год кормит" -  в их тени можно было перекусить ).
В деревне Александровка Аткарского района , откуда родом одна из моих бабушек - до сих пор сохранился пруд " Барская плотина" - время создания примерно соответствует дате цитаты; планировка дома бабушкиной сестры вкупе с надворными постройками и хоздвором - совершенна в архитектурном смысле (эстетика, функциональность, эргономичность); леса вокруг до сих пор носят имена помещиков ,которым принадлежали и которые за ними ухаживали: "Крюков лес" , " Балашов лес" ...

0

4

Архитектура - это индикатор здоровья и силы.

0

5

инженер написал(а):

Более близкий пример - наша архитектура конструктивизма

В эпоху конструктивизма был другой заказчик - государство, причем его интересы совпадали с интересами архитекторов (но не долго). Сейчас, увы, и государство, и частный инвестор заинтересованы только в одном - поскорее окупить затраченые средства, экономят на всем - на проектировщиках, строителях и стройматериалах. Архитектурный облик тоже никого не волнует - лишь бы здание выделялось на общем фоне. Получается, что сейчас у нас заказчики бедные, причем не материально, уровень культуры низкий, вкус отсутствует...Есть конечно исключения, но их мало...

Может, кто-нибудь знает способы убеждения современного российского заказчика?

0

6

Александр написал(а):

Может, кто-нибудь знает способы убеждения современного российского заказчика?

принуждение под пыткой

0

7

Александр написал(а):

Может, кто-нибудь знает способы убеждения современного российского заказчика?

А такое в мировой практике хоть раз было? Мне кажется, нашу архитектуру могут спасти, например, иностранные инвесторы, которым западло так строить....

0

8

архитектура является материально-пространственной реализацией нашей культуры) все в наших силах господа архитекторы)

0

9

Очень грамотно обрисована ситуация!

+1

10

да....просто да)

0

11

Евгений Спирин написал(а):

Очень грамотно обрисована ситуация!

Вроде бы правильно , но...... посмотрел , засомневался ; пересмотрел фото заграничья , новости по ТВ (зарубежные сюжеты ) , немного Нешенел Джиографик.
Дизайнер - а передёргивает как журналист. В результате вместо объективного профессионального разбора с показом стратегии действий для достижения цели ( " чтобы было как у них " ) - эскалация негативных эмоций. Какая польза от причитаний , царапания щёк и посыпания головы пеплом ( да ещё и втягивания в этот процесс окружающих )?!

Я был не в 500 , а в 50 городах ( в основном Европейских ) . В основном ВАУ и СУПЕР , но и помои почти на голову лили  , и горы мусора были  , и в залив отходы сбрасывали без очистных , и аварийная застройка (не историческая , а просто - бардак ). После Сицилии (восторг ! великолепие ! )  - Советская около Липок показалась настолько приятно широкой , ухоженной и зелёной ! - тоже восторг и великолепие , только другие!
Кому довелось побывать в Индии - в ужасе от их "благоустройства". Один из отзывов : "все мысли - не дотронуться до чего либо - кажется , что после прикосновения подхватишь все мыслимые и немыслимые болезни" ; другой отзыв : " в аэропорту (международном ) на вопрос о туалете показывают рукой в сторону от здания - между зданием и океаном камни от маленьких до величиной с дом, и между камнями - кучки, кучки , кучки (и мухи )."

Про асфальт отдельно :
Действительно его у них меньше.  Но это не значит , что нет вообще.
Лондон , дом который купил Лужков ( большой и роскошный , в престижном месте ) : тротуары -  асфальтовые. То же - в Осло  , Берлине .
Асфальт "по научному " - асфальтобетон . От бетона он отличается только связующим . Привычный бетон ( очень часто самого позорного эстетического качества ) нередко используется в Европе для тротуаров. Хрен редьки слаще ? - по мне - нет.

Использование каменных плит или брусчатки , бетонных плиток - во многом это "региональная особенность ". Ну больше у них камня ! Целые Альпы и Пиренеи окружают со всех сторон !

0

12

Инженер, речь то не об этом была, Лебедев и не отрицал того что у них этого нет,он сказал что есть.
Главное понятие зоны комфорта-и оно здесь на мой взгляд ключевое,и с его трактовкой отличия отношения к зоне комфорта я лично согласен.
У нас она в большинстве случаев за дверью и заканчивается.

0

13

тёма просто ошибся в том, что у нас зона комфортности не Уже, она наоборот гораздо шире-она ВСЯ СТРАНА... просто комфортность другая... какая уж есть...в этом то и проблЭмс

0

14

«Дерево мало посадить, его нужно поливать, чтобы оно выросло. Человек, который не чистит ботинки, и дерево поливать не станет. Человек, который не умеет нормально вести себя за столом, он и сына этому не научит», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор мужского журнала «SHARP for men» Карен Газарян.

ВЗГЛЯД: Карен, если коротко, что такое «SHARP for men»?

Карен Газарян: Life-style-издание, своего рода книга для мужчин, полная полезной и интересной информации. Читатели этой книги – мужчины от 30 лет, тот самый средний класс, которого все так ждали и так долго говорили, что его нет, что проморгали момент, когда он сформировался. И не только сформировался, но и успел превратиться в «слоеный пирог», в котором есть более или менее зажиточные слои. SHARP for men издается по канадской лицензии, но мы синдицируем не более 20% западного контента и не собираемся делать переводное издание.

ВЗГЛЯД: И что вы хотите объяснить аудитории?

К. Г.: Мы описываем читателю его внутренний мир через предметы  мира материального. В этом нет особенного ноу-хау, этим занимается любое life-style издание. Другое дело, насколько глубок тот язык, на котором привык говорить глянец. Мы говорим на глубоком, серьезном языке. В современном буржуазном обществе человек выражает себя через вещи: он посылает message через то, во что он одет, на чем ездит и где живет. Выражение «встречают по одежке» очень справедливо, и с каждым днем становится все справедливее. Мы пытаемся разобраться в этом, потому что есть огромное количество людей, которые сорвались в пропасть между формой и содержанием.

ВЗГЛЯД: А идейные константы? Не лучше ли объяснять их?

К. Г.: Манера правильно держать вилку за столом и не чавкать во время еды – тоже идейная константа. Привычка выходить на улицу в начищенной обуви – готовая идея. Именно эти идеи триста лет назад колонизаторы несли туда, где сейчас находятся, как принято выражаться среди политических обозревателей, «страны третьего мира». У нас в России вообще искажено понятие идеи: мы так долго отделяли форму от содержания, что долгое время казалось, что о человеке можно что-то сказать, лишь узнав, читал ли он «Бесов» и как близко к тексту может пересказать содержание романа. А потом мы вдруг выяснили, что есть немало людей, которые «Бесов» хоть и читали, но или дурно поняли, или приняли слишком близко к сердцу. Всякий человек идет от простого к сложному, и Достоевский в 10-м классе общеобразовательной школы – это уродство. Есть и более простые коды, которые несут те или иные смыслы. Раньше все читали Библию, и для того, чтобы не вырасти моральным уродом, этого вполне хватало. А потом Библию стали подменять Достоевским и Толстым, а это неправильно.

ВЗГЛЯД: Но разве предназначение мужчины – красиво одеваться, а не делать что-то, что осталось бы после тебя?

К. Г.: Вы хотите сказать, что прежде чем покупать пиджак, нужно вырастить сына, посадить дерево?

ВЗГЛЯД: Конечно.

К. Г.: Кроме Библии, было еще и воспитание, традиции, то, что передавалось из поколения в поколение. Вопрос в том, кем этот самый мужчина сына воспитает. Дерево мало посадить, его нужно поливать. Но тот, кто не привык чистить ботинки, не будет ухаживать за деревом. Спросите любого англичанина о том, что он научился держать в руках прежде – томик Диккенса или сапожную щетку. Западная цивилизация воспитывает самостоятельных и ответственных людей, это главное, а наше общество инфантильно, оно до сих пор считает, что государство – это кормилец, который кормит либо добровольно, либо по принуждению. Социологи свидетельствуют, что множество школьников на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» отвечают: «Госчиновником».

ВЗГЛЯД: Ваша аудитория крайне политизирована. Люди заработали денег, они готовы их вкладывать, принимать решения, влиять на политику. Как «SHARP for men» будет с этим работать?

К. Г.: Средний класс, в первую очередь, не хочет потерять то, что у него уже есть, и только потом, по возможности, преумножить. Что касается влияния, посмотрите на олигархов новейшей истории России – ни один из них не был по-настоящему оппозиционером. Оппозиционер – идейный человек, а вся оппозиционность этих господ всегда сводилась лишь к разного типа сделкам с властью. Среднему же классу, который в хорошем смысле слова безыдеен, нужно всегда одно: стабильная или по меньшей мере предсказуемая экономическая ситуация и понятные правила игры. Любой обыватель хочет жить в состоянии бесконечно продлеваемого потребительского кредита, а вся оппозиционность начинается тогда, когда ему этот кредит по тем или иным причинам не дают. В 2000-е был сделан самый широкий жест для среднего класса, когда власть дала обществу возможность пользоваться потребительским кредитом. Это стало одним из пунктов общественного договора.

ВЗГЛЯД: А в России понятные правила игры?

К. Г.: В России скорее есть понятия. «Жить по понятиям» - каждый из нас знает это грустное выражение.

ВЗГЛЯД: Но недовольные-то есть?

К. Г.: Всегда есть. Но революции в России совершаются сверху. А эволюции – тем более.

Полный текст здесь: http://vz.ru/culture/2011/7/19/508105.html

Отредактировано Ольга Чихичина (17-08-2011 07:02:10)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Общий » Про Россию