Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 321 страница 340 из 560

321

Ольга Чихичина написал(а):

Всё замечательно, только одного не понимаю, при чём здесь спорт?

Потому что " ... и туризм " .

"+" - кто-то у них креативит . Мы ведь того же хотим, не так-ли? Может даже наши обсуждения были одной из капелек , кто знает ?
" -" - как всегда по чиновничьи формально . Забыли и про дизайнеров , и про архитекторов ( студентов и практикующих ) , про "немолодых" художников , минкульт , горарх , обларх и т. п. Впрочем обнадёживает обещание общественного обсуждения и дата  " 1 августа "

Ольга ! Вам обязательно надо направить им свои наработки!

0

322

инженер написал(а):

Забыли и про дизайнеров , и про архитекторов

Зашла ещё раз на форум, чтобы задать вопрос, приглашён ли СА участвовать в этом мероприятии. Но Вы уже ответили.
По поводу остального - попробую завтра позвонить.

0

323

Ольга Чихичина написал(а):

попробую завтра позвонить

Позвонила.
Сейчас проходит предварительный отборочный этап - что-то типа сбора информации. Принимаются любые предложения, в любой форме, от любых - юридических и физических лиц. Высылать просят по указанному в сообщении адресу.
Заодно спросила, извещены ли о планируемом мероприятии Союз архитекторов и Союз дизайнеров. А также кафедры Архитектуры и Дизайна архитектурной среды САДИ. На что получила ответ, что извещать собирались всех, но кого уже известили, а кого нет - неизвестно.  И вообще, всё это дело не одного дня, так что кого не поставили в известность - поставят обязательно. На этой ноте и расстались.

0

324

Решено вернуть здание Крытого рынка государству

http://news.sarbc.ru/images/2011/07/img_ZkljR6.jpg

Сегодня (14.07.2011) Двенадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение удовлетворить исковые требования регуправления Росимущества и постановил вернуть здание Крытого рынка в собственность государству.

25 мая суд первой инстанции оставил право на здание, которое является объектом культурного наследия, за собственниками.

Полный текст решения должен быть подготовлен в течение пяти рабочих дней.

Источник: http://news.sarbc.ru/realty/2011/07/14/112552.html

0

325

"Россию" планируют восстанавливать вместе с "Европой"

http://news.sarbc.ru/images/2011/07/img_9ssFnu.jpg

На совещании комитета по охране культурного наследия Саратовской области обсудили проведение противоаварийных работ на пострадавшем от пожара здании гостиницы "Европа".

Было сказано, что в течение недели собственники здания заключат договор на проведение инженерно-технического обследования памятника архитектуры и разработают план первоочередных работ по его восстановлению. Следующее совещание решили провести на объекте.

На совещании говорили и о проведении аналогичных работ на здании гостиницы "Россия", расположенном напротив "Европы".
Решено обратиться по этому поводу в мэрию, которой принадлежит это строение.

Источник: http://news.sarbc.ru/realty/2011/07/14/112536.html

0

326

Ольга Чихичина написал(а):

Решено вернуть здание Крытого рынка государству

Ольга Чихичина написал(а):

"Россию" планируют восстанавливать вместе с "Европой"

Хорошие новости!)

0

327

Городская власть думает, как быть с территорией у речного вокзала

http://news.sarbc.ru/images/2011/07/img_PtyjQF.jpg

На совещании в мэрии обсудили работу по пресечению нарушений законодательства в сфере потребительского рынка и незаконной торговли.

Было сказано, что в 2010 г. от незаконных торговых павильонов, киосков освобождено 1 332 земельных участка: во Фрунзенском районе - 84, в Волжском - 92, в Октябрьском - 178, в Кировском - 208, в Заводском - 301, в Ленинском - 469; с начала этого года - 179: Волжский - 4, Октябрьский - 10, Фрунзенский - 12, Кировский - 16, Заводской - 52, Ленинский - 85.
По последним данным, в городе без документов на землю работают 26 торговых объектов: Волжский и Заводской - по одному, Кировский - 5, Фрунзенский - 9, Ленинский - 10. С ранее заключенными договорами аренды земельных участков функционируют 386 нестационарных торговых объектов, в этом году заканчиваются договоры у 18-ти.

Как заметил глава города Олег Грищенко, есть торговые объекты, которые, с одной стороны, установлены и действуют в рамках закона – киоски по продаже газет и журналов. Но часто их внешний вид не выдерживает никакой критики. Комитетом по архитектуре разработан единый макет для таких павильонов, и городская власть рассчитывает на понимание в этом вопросе со стороны предпринимателей, которые, считает Олег Грищенко, тоже хотели бы видеть не убогие строения, а киоски, украшающие улицы.

За незаконную торговлю составлено 2 283 протокола, в том числе сотрудниками УВД - 1 024, органами местного самоуправления - 1 259, из них: комитетом по экономике - 294, администрацией Волжского района - 13, Октябрьского - 114, Заводского - 165, Кировского - 216, Ленинского - 219, Фрунзенского – 238, общая сумма штрафов составила более 4 млн руб.

С улиц было убрано 16 установок по реализации кваса, 13 - газированной воды, 22 холодильных шкафа, 3 холодильника с мороженым.
Одним из "вопиющих случаев" сити-менеджер Алексей Прокопенко назвал торговлю на пр. Кирова: "Одно из популярных мест отдыха саратовцев и гостей превращается в торговые ряды, где торгуют чем попало, захламляют пешеходную зону. Это просто недопустимо". Он потребовал "в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по ликвидации незаконной торговли на пр. Кирова".

Депутат облдумы Александр Ландо подчеркнул: "Прежняя власть просто безобразно относилась к городу и живущим в нем людям!".
Олег Грищенко напомнил, что раньше действительно отдавались в аренду и пешеходные зоны, и многие улицы: "Сегодня, по сути, нам приходится расчищать завалы. Еще годы пройдут, пока сможем решить окончательно проблему. Сегодня обсуждали с земельным комитетом, как быть с территорией у речного вокзала, часть которой находится в частной собственности. Не можем там даже забор снести. И получается, что вот этот "гадюшник", по-другому назвать нельзя, стоит в центре города и портит внешний вид, а здесь туристы, жители отдыхают. И такое, к сожалению, наблюдается во многих местах города. Хорошо, что у нас есть поддержка и на всех уровнях власти, и в силовых структурах. Спасибо всем за это. Будем общими усилиями исправлять ситуацию. Но, конечно, на это потребуется время".

Источник:http://news.sarbc.ru/main/2011/07/14/112529.html

0

328

Почему московские архитекторы против зарубежных стандартов

В четверг, 14 июля, в Мосгордуме состоялся круглый стол на тему: «Применение иностранных типовых проектов в российской практике: сложности и проблемы». На нем представители архитектурного сообщества высказались против внедрения в столице зарубежных стандартов строительства.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2011/07/494598/stroika_new_02.JPG

Стандарты строительства в России существенно отличаются от зарубежных. Согласно российским нормам, например, в жилых зданиях центральных областей России продолжительность солнечного освещения не менее двух часов с 22 марта по 22 сентября обязательна не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах многокомнатных квартир. На Западе таких жестких норм инсоляции нет. Cерьезно отличаются этапы архитектурного проектирования и состав документов по каждому этапу. К примеру, в России два этапа проектирования - проект и рабочая документация, а в части стран Евросоюза их четыре.

Ранее ведущие архитекторы обращались с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Речь в заявлении шла о проекте постановления правительства по реализации на территории России иностранных архитектурно-строительных проектов, разработанных по зарубежным нормам и техническим правилам.

Архитекторы отметили, что эти документы практически вводят закупку типовых иностранных проектов и предполагают отмену в отношении этих проектов российских строительных норм и правил, прохождения госэкспертизы, государственного надзора и сертификации стройматериалов. По мнению специалистов, отмена национальных стандартов приведет к тому, что иностранные компании получат на российском рынке исключительные преференции.

Наши нормативы лучше

Активизация действий архитектурного сообщества города связана, скорее всего, с  расширением Москвы. Вместе с прирезкой новых территорий у мегаполиса появится гораздо больше площадок под строительство. В совместном пресс-релизе Москвы и области 11 июля говорилось о 60 млн кв. м жилья, которые могут быть возведены на расширенной площади города.

— Мы не против того, чтобы этот процесс был начат, — пояснил «Известиям» один из подписантов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. — Но при этом необходимо принять во внимание ряд факторов, связанных с введением двух стандартов проектной деятельности. Он подчеркнул, что российские нормы и правила являются результатом кропотливой научно-исследовательской и проектной работы, учитывающей национальные особенности.

— Например, наши нормативы построены на прочности конструкциии, а там — на взаимодействии прочности, рисков и страхования, — отметил Кудрявцев.

Еще одной проблемой, по его мнению, станет то, что Россия получит устаревшие типовые проекты, выполненные по нормативам стран Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития.

Президент Российской академии архитектуры полагает, что все это может  способствовать появлению «небывалой системы двойных стандартов в типовом строительстве».

Усиление конкуренции

— Сейчас обычно стоит вопрос адаптации иностранных концепций, проектов и разработок к российским нормам и регламентам, — пояснил директор по развитию и маркетингу московского представительства британского архитектурного бюро RMJM Константин Сенявский. По его словам, этот вопрос приходится решать координацией между зарубежными и российскими офисами. Сенявский отметил, что многие российские СНиПы и ГОСТы сильно устарели, однако они во многом значительно строже зарубежных правил.

— Иностранные архитектурные компании сейчас не могут войти на российский рынок, если у них нет здесь представительства или партнеров, — отметил он. По мнению Сенявского, отмена ряда искусственных барьеров приведет к возникновению более открытой и жесткой конкуренции.

— В России абсолютно необходимо введение европейских строительных норм, потому что наши находятся на уровне пещерного века, — считает член Союза московских архитекторов Петр Войс. — Но наши чиновники от архитектуры привыкли по ним работать и не хотят терять свои места. По его мнению, за этим обращением скрывается желание монополизировать право на управление архитектурным процессом.

Получить оперативный комментарий по этому поводу в строительном комплексе Москвы  не удалось.

Источник: http://izvestia.ru/news/494598. Комменты можно почитать здесь же.

Отредактировано Ольга Чихичина (19-07-2011 07:49:29)

0

329

Общественники спасают "Дом Тилло"

http://news.sarbc.ru/images/2011/07/img_nqno7n.jpg

Сегодня около "Дома Тилло" (Сакко и Ванцетти, 40) прошла пресс-конференция, участниками которой стали краеведы, архитекторы и общественники Саратова. На ней краеведы заявили о своей обеспокоенности состоянием этого здания, которое представляет культурную и историческую ценность для города и является памятником архитектуры. По словам общественника Сергея Перепеченова, "это здание буквально рушится на глазах".

"Сегодня исполняется 110 лет со дня его постройки, - сказал он. - Капремонта не делается. По ФЗ-185 в прошлом году должны были отремонтировать крышу, коммуникации, но так и не отремонтировали. Последний раз капремонт здесь проводился не менее 15 лет назад".

Как сообщил завкафедрой архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев, "с момента постройки утрачен парапет и здание было многократно перекрашено, разрушено 2 купола". По его мнению, необходимо провести техническую экспертизу, чтобы выявить причину трещин на фасаде здания, изыскать средства на проведение ремонта.
Активисты намерены продолжить работу по спасению здания.

Источник: http://news.sarbc.ru/main/2011/07/19/112696.html

0

330

Кафе "Буратино" исчезнет с Набережной
   19 Июля 2011 14:48
http://www.newvers.ru/society/19324-Кафе "Буратино"  исчезнет с Набережной
На прошлой неделе Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановил расторгнуть договор аренды земельного участка, предоставленного для размещения летнего кафе Ирине Роговой.
Апелляционный суд удовлетворил жалобу администрации Саратова, отменив решение арбитражного суда Саратовской области от 31 марта. Тогда областной арбитраж отказал в удовлетворении заявления городской администрации.
Судебная тяжба за клочок земли в престижном районе Саратова велась несколько лет. Ещё в 2010 году Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил первое решение арбитражного суда Саратовской, когда был удовлетворен иск городской администрации к дочери экс-мэра Аксененко. Дело было направлено на новое рассмотрение.
На основании окончательного решения прокуратура Волжского района Саратова подала иск в местный суд с требованием демонтировать со спорного участка кафе "Буратино". Волжский суд согласился с доводами прокуратуры и постановил ликвидировать кафе.

0

331

Состоялась пресс-конференция президента Союза архитекторов России Андрея Бокова

http://uar.ru/upload/iblock/c41/bokov-rbk.jpeg

19.07.2011

    Тема: Архитектура и градостроительство в России: проблемы и пути их решения

    Обсуждаемые вопросы:
    - что мешает формированию качественной городской среды в России
    - как совместить новостройки и историческое наследие городов
    - какой будет новая Москва

Вступительное слово ведущего.

Добрый день! Мы приветствуем посетителей сайта РБК и журналистов, собравшихся в нашем пресс-центре. Тема нашей интернет-пресс-конференции "Архитектура и градостроительство в России: проблемы и пути их решения".

Гости нашего пресс-центра – президент Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков и вице-президент САР, президент Национальной гильдии градостроителей Максим Вениаминович Перов.

У нашей интернет-аудитории есть возможность сегодня пообщаться с нашими собеседниками посредством виртуального пространства, а журналисты, присутствующие в пресс-центре РБК, могут задать свои вопросы напрямую.

Безусловно, сегодня мы коснемся темы Большой Москвы, но сначала на тему архитектуры и градостроительства посмотрим несколько шире, выйдя за границы столицы. Итак, начнем.

Вопрос: Существует единая стратегия градостроительного проектирования в России?

А.Боков: Cо всей определенностью могу сказать, что, к глубочайшему сожалению, – нет, она отсутствует. И одной из своих задач профессиональное сообщество видит создание, формирование такого рода стратегии. Стратегии, которая нам, действительно, крайне необходима, учитывая природу, специфику нашего с вами Отечества, пространственную его природу прежде всего.

Вопрос: Какие сегодня перекосы существуют в градостроительной политике городов страны? Что российским городам мешает быть удобными для жизни?

А.Боков:
Им мешает то состояние, в котором они пребывают. Когда мы говорим, что города сталкиваются с транспортными проблемами, то это очевидно. Когда мы говорим, что есть такая проблема, как ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство, то это значит все то, что скрыто под землей, все то, что в таких будках странных находится и т.д., все то, что называется инженерным и прочим обеспечением. Когда мы говорим о том, что не можем обеспечить качественное и доступное жилье, когда мы говорим о недостаточной базе здравоохранения и о многом другом – все это называется совершенно определенно: это состояние наших городов, к сожалению, печальное состояние, и не только городов.

Если мы обратимся к нашим селам, мы увидим, что положение села не менее проблематично. И все это заставляет нас всерьез заниматься, как мне кажется, начать заниматься нашим пространством обитания. Прямым следствием этого является депопуляция, а также те темпы миграции, с которыми мы сталкиваемся, и направленность этой миграции, и многое-многое другое.

В моем представлении решение этой проблемы носит столь же насущностный, принципиальный, важный характер, как в свое время решение проблемы обеспечения просто продуктами питания. Это следующая по важности, по значимости задача - создание достойных условий жизни в наших городах.

Вопрос: Сегодня заказчик способен выбрать исполнителей, которые качественно решат поставленную задачу?

А.Боков:
Вы коснулись одной из самых болезненных тем. Сегодня, действительно, в отличие от советских времен, заказчик стал множественен, у нас появилось много заказчиков. Если до того был только один заказчик, он определял все и вся, то сейчас у нас много заказчиков. Если к главному заказчику, а у нас главным заказчиком по-прежнему является государство, обратиться, то он совсем не волен. Более того, этот замечательный 94-й ФЗ (закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") позволил выстроить такие схемы, в итоге которых проектный рынок, рынок проектных услуг сейчас полностью захвачен категорией лиц, которых профессионалами назвать нельзя.

Мы через какое-то время почувствуем все замечательные результаты этого, но факт остается фактом: профессионалы практически вытеснены сегодня с этого рынка полностью. В соответствии с этим законом право на выполнение работы получает тот, кто называет меньшие сроки и меньшую стоимость своих работ. Итогом этого становится то, что мы сегодня наблюдаем. Качество как таковое, как категория явно недооценивается. Нам объясняют, что скоро качественные параметры, качественные оценки или предквалификация будут включены, но инерция или энергия тех псевдокомпаний, непрофессиональных компаний, которые завоевали рынок, набрала огромную мощность и силу. Число этих компаний превышает где-то 50% от всех, которые действуют на этом рынке. Они его, строго говоря, захватили, и как отыгрывать, как возвращать обратно все это в руки профессионалов, не вполне ясно.

Речь идет если не об отмене 94-го ФЗ, то по крайней мере о нераспространении этого закона на ту сферу, о которой мы говорим. Пусть сапоги, валенки, все что угодно поставляют в соответствии с 94-м ФЗ, но определять, какой фильм снимать, кому дом этот проектировать, наверное, нужно, пользуясь какими-то другими критериями, другими основаниями. Сегодня это прямой путь к катастрофе – интеллектуальной катастрофе, средовой катастрофе, как угодно назовите это.

Что касается частного, корпоративного заказчика, то этот заказчик, несомненно, цивилизуется. И те качественные, относительно качественные работы, работы, которые более-менее приближаются к мировым стандартам, в основном заказываются сегодня корпоративным заказчиком. Такого рода работы у нас есть, такого рода просвещенные, цивилизованные заказчики у нас стали появляться. Они есть в Москве – вы можете несколько домов видеть уже вполне зрелого свойства, за которые не стыдно. Но это первый шаг. Это не отечественная архитектура в серьезном понимании, это не архитектура лидеров, это пока архитектура, которая позволяет нам говорить, что мы не хуже.

Но большинство заказчиков, тем не менее, большинство тех, кто приходит на рынок со своими деньгами, все-таки не склонны расценивать вклад в архитектуру как что-то серьезное. Для одних - это заблуждение, для других - это политика. Я все-таки надеюсь, что число цивилизованных людей будет все-таки прибывать, и наконец они поймут, что лучше строить качественные дома, у хороших архитекторов и т.д. Начнется это с того момента, когда мы постепенно преодолеем рубеж, скажем так, недостроенности, острейшего дефицита, в котором мы пребываем.

Мы с восторгом ели, когда стало что-то появляться на прилавках магазинов, какую-нибудь копченую колбасу, сейчас смотреть страшно на это дело – вкусы наши становятся более изысканными, сложными, избирательными и прочее. То же самое, наверное, должно происходить и с архитектурой.

Вопрос: Что собой представляет российская архитектура конца ХX - начала XXI века?

А.Боков: Архитектура выходит из того кризисного состояния, в котором мы находились, к глубокому сожалению, последние 30-40 лет, начиная с 1960-х годов. У нас есть все основания гордиться нашим великим прошлым, прежде всего тем, что было создано в 1910-20-30-е годы, создано в теории и на практике. И у нас есть не так много оснований для гордости за то, что появилось впоследствии. Сейчас мы отчетливо наблюдаем признаки интеллектуального, культурного пробуждения. Архитектура – это фундаментальная часть национальной культуры. От ее состояния зависит наше здоровье. Мне хотелось бы надеяться, что те признаки, которые сейчас наблюдаются, с чрезвычайным трудом прорастают, в конечном счете дадут какие-то зрелые, устойчивые всходы.

Но все очень непросто. Мы встречаем очевидное сопротивление многих сил, сопротивление в силу просто инерционного отношения, крайне циничного отношения, недоверчивости к нашей деятельности, наверное, обоснованной в чем-то. Но деваться некуда – нам надо самим строить нашу страну.

Сопротивление выражается в том числе и в недоверии к отечественным архитекторам, и в том, что мы не считаем архитектуру чем-то значимым, а состояние наших городов чем-то серьезным, заслуживающим внимания. Признаком этого является отсутствие прямого постоянного диалога с властью, который, надо сказать, даже в худшие времена у архитекторов всегда был налажен. Мы считаем, это и наша вина в том, что мы утрачиваем состояние нормального диалога с обществом. Мы считаем, общество и власть нуждаются в более цивилизованном отношении к тому, что называется архитектурой и вообще к тому, что называется окружением. Это движение должно быть движением двух сторон навстречу друг другу.

К сожалению, мы сейчас готовы к этому диалогу, но встречный импульс мы не ощущаем. Первые обнадеживающие признаки появляются, на мой взгляд, сейчас, когда приняты радикальные решения в отношении Москвы. В России очень многое, если не все, начинается в Москве. И может быть это состояние и станет таким для нас принципиально важным и, наконец, поводом и расцветом отечественной архитектуры.

Вопрос: Что сегодня необходимо сделать для улучшения качества строительства, проектных решений и более активного внедрения современных технологий?

М.Перов:
Не очень правильное слово "качество". Обращаю ваше внимание, что в Градостроительном кодексе этого слова нет как такового, а если высшая норма – федеральный закон отрицает столь важный термин, то бессмысленно ждать его в практике. Качество просто так по доброй воле не возникнет. Градостроительный кодекс вообще не предусматривает никаких качественных характеристик. Сегодня мы имеем вопиющие прецеденты, когда в схеме территориального планирования написан раздел "Транспорт", на обрывке фотоплана нарисованы три линии фломастером и написано, что это главная дорога через горный Кавказский хребет. Естественно, что заказчик идет в суд, а суд говорит: "Нет, вы знаете, раздел "транспорт"? Транспорт. Про транспорт? Про транспорт. Все", а что, качество, к этому никаких требований нет.

То же самое касается и системы норм, которые отменили. Попытались внести в техническое регулирование техрегламенты. Не удалось их сделать. Сейчас разговор идет о том, что надо гармонизировать с европейскими нормами, но там они основаны на совершенно другой философии. В итоге мы сейчас актуализируем СНиПы. Это все отсутствие продуманной, сколько-либо внятной градостроительной политики в стране, не стратегии, а именно политики. В этом смысле мы считаем, что стране нужна национальная градостроительствная доктрина, которая бы концептуально поставила эти задачи и, соответственно, системно бы их решала, прежде всего, в нормальном обществе. Пока есть такие нормы – качества не будет.

Конечно, вопрос был таким сложным, многоуровневым, в том числе там фигурировала тема новых технологий. Сейчас мы живем в атмосфере риторики, оперирующей словами "новация", "модернизация". В конечном счете это упирается в иные технологии. Речь может идти о том, что сформирован ли у нас процесс поиска новых технологий, каких-то иных решений, включения мозгов и т.д. или этого процесса нет. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что мы после короткого периода некоторого технологического обновления снова впали в состояние технологической стагнации. Я говорю прежде всего о строительной индустрии. Процесс обновления здесь, к сожалению, еще пока не запущен.

Происходит приблизительно то, что произошло с этим несчастным пароходом, который утопил больше сотни людей. Как вообще могло это появиться? Что движет этой публикой, которая выжимает до последнего все это, не пытаясь нормально поддерживать судно, его ремонтировать или менять, и доводит это все до такого состояния?

Эта системная ошибка. Так устроена, к сожалению, сегодняшняя экономика, и по этим же принципам сегодня работают наши ДСК, продолжающие выпускать все эти панели, и т.д. Пробиться, к сожалению, новым технологиям, даже зарубежным, не говоря уже о национальных, чрезвычайно сложно. Внятного механизма поддержки малого бизнеса, среднего бизнеса, научных исследований, опытно-конструкторских разработок сегодня практически нет в этой сфере. Нет самого рынка, который выталкивал бы на поверхность, который заставлял бы двигаться, что-то делать, суетиться.

Люди полностью захватывают рынок, вроде рынка перевозок по Волге, и до последнего, до момента катастрофы продолжают эксплуатировать старый ресурс. Нечто подобное происходит в нашей строительной сфере. Мы на 10-15 лет отстали от всего того, что называют сегодня "зелеными" технологиями. Мы представляем, что это и на какую систему целей и ценностей все это ориентировано, насколько сильно это отношение преобразило всю строительную индустрию в мире.

Причем лидируют здесь даже не Соединенные Штаты Америки, которые породили все это во многом, лидерами являются Индия, Китай и т.д. Нам надо подумать, что надо сделать, для того чтобы, взяв пример, может быть, с этих стран, пытаться вывести строительную индустрию из того состояния, в котором она пребывает.

Вопрос: Сегодня мы вынуждены констатировать факт разрушения исторического облика российских городов, которые активно застраиваются торговыми, развлекательными объектами, спальными районами. Как остановить этот процесс? Можно ли, на Ваш взгляд, вписать в архитектуру городов уже построенное к настоящему времени?

А.Боков: Много вопросов. Во-первых, я - за восстановление некоторой справедливости. Мы говорим, что сейчас что-то страшное происходит с историческими городами. И мы забываем о том, что все эти ужасы начали происходить куда как раньше. Мы забываем, что выморачивались сотнями, тысячами храмы, монастыри, церкви – это опорные, по существу, сооружения, на которых строился национальный ландшафт. И сейчас считается, что наше прошлое было радужным и безоблачным, а сегодня происходит то, чего не могло не произойти – пришли деньги. В ситуации общей низкой культуры прежде всего лиц, принимающих решения, во многом, низкой профессиональной культуры тех, кто проектирует, происходит то, что происходит. Но это не есть то разрушение, которое было направленной государственной политикой прошлых эпох и времен. И надо это отчетливо понимать. То, что сегодня происходит, – это, скорее, издержки роста, которые в общем-то поправимы за счет коррекции тех институтов, которые я назвал. Старое может и должно уживаться с новым. Таков закон развития вообще городской ткани, жизни, наконец. Город не может быть музейным экспонатом, это понятно. Есть города – музейные экспонаты, и, слава Богу, что они есть. Но Россия – это особое пространство, особый объект в связи с тем, что Россия в известной степени не построена. Просто у нас мало квадратных метров обитаемого пространства. У нас мало дорог, которые нам крайне нужны, и обитаемое пространство нам нужно в больших размерах, чем любому другому, кто живет на Средиземном море и который может там выйти на улицу и чувствовать себя так же комфортно, как под крышей. А это нужно делать. Это связано с огромными средствами и усилиями, которые мы должны вложить в формирование национального ландшафта нашей среды обитания.

Мы упустили время, занимались не тем многие годы, строили танки, пушки, Бог знает что. У меня вся семья многие годы занималась только этим. Все лучшие умы, лучшие мужчины, лучшее время своей жизни положили на это хозяйство. Значит, нам надо сейчас наверстывать упущенное. И этот процесс должен быть организован чрезвычайно деликатно и умно, он должен быть результативным и т.д. К сожалению, примеров таких в нашей практике не так много. Но они есть, и они есть в мире. Мы живем с вами в историческом пространстве, другого нет. Это заблуждение - рассуждения типа того, что есть какой-то исторический город и есть какие-то памятники, а где-то есть места, где их нет. Это заблуждение. Вся русская равнина – это есть единый памятник, созданный нами, многими поколениями, и ко всему этому надо относиться с благоговением, трепетом, уважением и т.д. Но, к сожалению, есть и другое, когда тема памятников становится политической темой, и мы видим, как это многократно возвращается все время в жизнь нашу сегодня. Не в первый раз сегодня все эти Архнадзоры выстраивают какую-то там цензуру, это было и 30 лет тому назад. Я помню госпожу Молеву, которая говорила: "Это мы пропустим, это не пропустим". Есть люди, которые хотят рулить, рвутся к власти, люди непрофессиональные, которым важно найти некоторый рычаг, которых менее всего заботит существо того, с чем они сталкиваются, а заботит нечто совсем иное. В этой ситуации найти правильный путь, корректное решение тем более необходимо и весьма и весьма непросто. Но нам легче, потому что есть мировой опыт, мировое законодательство, которое достаточно определенно высказывается на этот счет, и эти вопросы во многом в мире решены. Вы, наверняка, много путешествуете, а если не путешествуете, то просто много видите, как старое и новое в этих городах живет, и это в конечном счете можно рассматривать как некий итог согласия нового и старого, ценителей одного и другого, и вообще всего того, что есть в национальной культуре. Культура – это непрерывный процесс. К сожалению, он был разрушен в нашем Отечестве, деформирован на протяжении многих лет. Сейчас все-таки хотелось бы надеяться, что мы идем к выздоровлению, к тому, что от истерических восклицаний мы перейдем к нормальной работе, которая обязана венчаться качественным достойным результатом, и этот результат – это наши города, которые будут прекрасны, хороши и удобны.

М.Перов: Я хочу дополнить по поводу норм. У нас, с одной стороны, вроде бы есть прекрасный закон о культурном наследии, но он настолько избыточно жесток, что фактически допускает либо музеефикацию памятников, либо ничего другого. А если ничего другого - значит руинизацию. На научную реставрацию всех памятников денег, естественно, не хватит, все остальное является нарушением закона.

В условиях 73-го ФЗ (закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации") ни Прага, ни Ганновер – ничего не могло бы быть сделано. Вся Европа строит по-другому, обращается с памятниками по-другому – деликатно, гибко, но не рассматривая их как археологические памятники. Это считанные вещи: это Акрополь в Афинах, это Помпеи – это археология, остальное – это жизнь. И столь жесткие требования только ухудшают ситуацию с памятниками.

И второе, у нас совершенная локуна в законодательстве, касающаяся исторической среды городов, фоновой застройки. Этого просто нет, хотя не мешало бы, потому что как раз и является крайне ценным.

А.Боков:
И самое важное. Что имеется в виду? Это отсутствие регламентов в исторических городах, исключением является Суздаль. Что способствовало совершенно феноменальной капитализации Суздаля? Только одно обстоятельство: то, что этот город не изувечен. В отличие от любимого мною Боровска или других городов, которые сейчас разрушаются с помощью силикатных трехэтажных уродов. В Суздале ввели некое подобие регламента: дома такой-то высоты, такого-то размера. Почистили улицы, проложили водопровод, извиняюсь, дерьмо куда-то отвели, куда надо, пару ресторанов открыли, на улицах стало безопасней и комфортней. За 20 лет, если говорить о капитализации, стоимость недвижимости выросла в сто раз. Как в Лондоне.

В Европе страны живут только по регламенту. Целые огромные районы – Тоскана, Каталония и т.д. – это районы, где новое строительство просто запрещено, все, что делается, делается в четком соответствии с регламентами. Стены должны быть такие, окна такие, цвет должен быть такой и только такой, крыши - такие, коньки – такие, все, никакой фантазии. Вот тогда формируется среда. Где-то эти законы более жесткие, где-то они послабее, но это в конечном счете то, что называется физическим планированием. Вот этого физического планирования, к сожалению, у нас нет. Его нет в Градостроительном кодексе, нет даже интенций этого рода. А это значит, что надежды на визуальную упорядоченность окружения, на тот комфорт, который нам так симпатичен, когда мы приезжаем в Европу, почти нет.

Даже в Америке с ее любовью к отсутствию каких бы то ни было ограничений попробуйте где-нибудь построить то, что вам хочется. Жесточайшие существуют ограничения на каждый забор, на каждую пристройку, на каждое окно и т.д....

Полный текст здесь: http://uar.ru/news/6/521/

0

332

Евгений Спирин написал(а):

ликвидировать кафе

Замечательная новость! там бы просто зонтки со стульчиками поставить и все...да еще бы снизу этот плавучий ужас убрать ...вид бы совсем отличный стал.

Отредактировано niknov (19-07-2011 23:34:42)

0

333

Медведев поддержал идею создания списка памятников в плохом состоянии

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учеными-историками поддержал идею о создании перечня памятников истории и культуры, находящихся в плачевном состоянии, и заявил, что ответственность за их сохранность лежит прежде всего на руководстве регионов.

"Идея реестра памятников, которые находятся под угрозой, мне кажется абсолютно справедливой", - сказал он.

Президент отметил, что в России очень много деревянных памятников, сохранить которые гораздо труднее, чем сооружения из камня, поэтому количество памятников в стране "существенно меньше, чем в Европе и на Востоке, где они создавались из камня".

При этом глава государства считает, что в значительной степени ответственность за состояние памятников на местах лежит на руководителях регионов.

"Если у любого губернатора даже самой небогатой нашей губернии разрушаются памятники XV-XVI веков, это полное безобразие и свидетельство профнепригодности такого лица. Вот на это-то можно найти (средства). В конце концов, ходить по инстанциям, в правительство, но на это деньги выбить можно. Это вопрос ответственности самого человека", - заявил Медведев.

По его словам, также необходим контроль гражданского общества за состоянием памятников.

Позже, выступая с заключительным словом на совместном заседании президиумов Совета по культуре и Совета по науке при президенте РФ, Медведев вновь вернулся к этому вопросу и назвал его "весьма болезненным" для России. На встрече прозвучало предложение провести перепись памятников, аналогичную переписи населения, которая прошла в России в прошлом году.

"Я полностью разделяю мнение о том, что ставить памятники на учет необходимо как можно быстрее, и я абсолютно не против того, чтобы создать межведомственную комиссию для того, чтобы этот процесс ускорить, потому что надо понимать, чем мы располагаем. Мы на эту тему рассуждаем уже последние лет 15, и все равно у нас нет такого реестра", - сказал Медведев.

"Но, на мой взгляд, еще более важная тема - после того, как мы этот учет сможем наладить, какова цель этого учета. Просто так учитывать - это только знать, а мы должны понимать, что с этим всем хозяйством делать: какие памятники должны остаться в государственной собственности, какие - реставрироваться за счет государства, будь то федеральный бюджет или региональный, а какие памятники нужно немедленно продать", - сообщил глава государства.

По его мнению, зачастую проблемы возникают именно из-за нерасторопности властей.

"Я, когда гуляю по целому ряду наших городов - Петербургу, тому же Владимиру, я понимаю, что значительная часть памятников должны быть не только учтена, она должна быть немедленно передана в частные руки, иначе она погибнет, потому что, с точки зрения высоких соображений, государство на них никогда денег не найдет, но инвестор, может быть, найдет, если сделает там магазин или еще что-то", - считает Медведев.

При этом он отметил важность сохранения фасада, элементов внутреннего декора здания.

"В любом случае, это еще важнее, чем наладить учет", - считает он.

Президент предложил подготовить поручение, в котором необходимо совместить ускорение работы по учету памятников и принятие законов, позволяющих использовать памятники, в частности, в предпринимательских целях.

"Я знаю, все это в этом смысле наталкивается на колоссальное сопротивление", - сказал глава государства.

Источник: http://www.ria.ru/culture/20110722/405577502.html

0

334

0

335

Попался замечательный, хлёсткий и остроумный сайт "альтернативных новостей" Саратова. Вот здесь: http://zasratov-vperde.ru/index.php
На нём можно увидеть, например,  такие шедевры:

http://zasratov-vperde.ru/images/adminka.jpg

И многое другое, в т.ч. комментарии к наиболее заметным событиям города.

Отредактировано Ольга Чихичина (31-07-2011 23:33:13)

0

336

Ещё попалась вот такая новость:

Мастерская Кашанин-А" выпустила 3 сувенирные книги: "Виды старого Хвалынска", "Виды старого Саратова" и "Храмы старого Саратова". Издания складываются постранично "гармошкой". Каждая выпущена тысячным тиражом и содержит репродукции дореволюционных открыток с минимумом комментария.

http://news.sarbc.ru/images/2011/07/img_cgVbLB.jpg

Источник:http://news.sarbc.ru/main/2011/07/29/113037.html

То есть, новость это, наверное, только для меня, как для свежего дурака с мороза, но всё равно:

Хочется поздравить с очередной публикацией!

Отредактировано Ольга Чихичина (31-07-2011 23:50:31)

0

337



0

338

0

339

Предлагается к обсуждению лучшее место для размещения скульптурной композиции в г.Саратов "Добрый ангел мира".
Высказывайтесь,все мысли будут переданы для обсуждения в администрацию.С указанием авторства.О проекте можно посмотреть здесь
wwwuvekcom.ru/uvek/region/project

0

340

Ориентировочно во вторник 23 августа в новостях будут вывешены полные условия конкурса на решение фасадов ДК Рубин.
Первая премия-40000 руб.
Вторая- 20000 руб.
Третья-15000 руб.
К участию приглашаются архитекторы и студенты архитектурных ВУЗов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости