Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости


Новости

Сообщений 501 страница 520 из 560

501

Новость уже довольно не свежая.Но теперь официальный источник,и здесьуже не скажешь что журналисты приврали.
http://www.saratovduma.ru/news/index.ph … NT_ID=1281

Итак текст познавательный и интересный.Читаем внимательно.

ГЛАВА ГОРОДА ОЛЕГ ГРИЩЕНКО ДАЛ СВОЮ ОЦЕНКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ САРАТОВА

15.02.2012
Глава города Олег Грищенко дал свою оценку деятельности комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова
14 февраля на заседании комиссии городской Думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам должен был рассматриваться отчет главного архитектора города Александра Кискина о мероприятиях по созданию условий для привлечения инвестиций в градостроительство  Саратова. Однако сам господин Кискин, - кстати, ставленник архитектурного сообщества, на заседание комиссии не явился, предоставив право доклада по столь актуальному для областного центра вопросу своему заму. Причем это была уже вторая попытка для главного архитектора города отчитаться о работе по созданию условий для привлечения инвестиций, в первый раз его отчет по данному вопросу был отклонен депутатами. Такое отношение городского чиновника как к городским проблемам, так и непосредственно к своим должностным обязанностям возмутило главу Саратова и присутствующих депутатов. В итоге отчет о привлечении инвестиций в градостроительный сектор в очередной раз был отклонен.
После заседания комиссии глава города Олег Грищенко дал свою оценку деятельности комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова.
"Сегодня на заседании комиссии мы должны были заслушать отчет по одному из острейших для Саратова вопросов - привлечению инвестиций в сферу градостроительства. При дефиците бюджетных средств этот вопрос действительно является одним из первоочередных. Сегодня его решение актуально, как никогда. Однако, видимо, у Александра Кискина другое мнение, - подчеркнул Олег Грищенко. - Отсутствие главного архитектора города, на мой взгляд, совершенно четко говорит либо о непонимании им существующей проблемы, либо о нежелании ее решать.
В представленных депутатам материалах по вопросу создания условий для привлечения инвестиций в градостроительство  Саратова нет, к примеру, ни единого слова об использовании механизма развития застроенных территорий. Я хотел бы задать главному архитектору вопрос: "По какой причине?" Почему, несмотря на то, что уже не первый год депутаты обращают внимание администрации города на данный вопрос, исполнительной властью так и не реализуется эта норма Градостроительного кодекса?
На мой взгляд, это один из возможных механизмов, позволяющий действенно привлекать инвестиции в сферу градостроительства, избегать точечной застройки, когда между домов средней, малой этажности появляются единичные "свечки"-исполины, решать проблему аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов, а также проблему, связанную с предоставлением жилых помещений гражданам, проживающим в таких аварийных домах.
Наличие программы развития застроенных территорий позволит путем привлечения инвестиций в сферу градостроительства решить такие вопросы, как увеличение объемов строительства нового жилья и обновление существующего фонда на  территориях  сложившейся застройки, комплексное  развитие   застроенных   территорий, формирование комфортной городской среды, строительство новых нежилых объектов,  развитие  социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры за счет инвестиционных ресурсов, расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходной части бюджета Саратова, улучшение состояния окружающей среды и экологии проживания жителей города за счет ликвидации экологически опасных объектов на реорганизуемых территориях.
Кроме того, давайте не будем забывать и о том, что комплексное и устойчивое развитие территорий, вошедших в такую Программу, на длительную перспективу это и снижение расходов на содержание и обслуживание жилищного фонда, на ремонт и реконструкцию. Вот чем нужно озаботиться главному архитектору города!
А вместо этого депутатам представляют откровенную фикцию, игнорируя заседание профильной комиссии городской Думы. При этом пытаясь замолчать тот факт, что комитетом по архитектуре и градостроительству сорван план реализации Генерального плана города, в соответствии с которым комитет должен был до конца 2011 года подготовить проекты планировки территорий общего пользования всех районов города. Это позволило бы четко определить, на каких земельных участках возможно строительство и реконструкция объектов, а на каких - нет, осуществлять мероприятия по развитию улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры города.
Очевидно, что комитет по архитектуре не работает. И я всецело поддержу главу администрации Саратова, если он примет соответствующие кадровые решения.

0

502

Реакция
Открытое письмо
от правления Саратовского отделения Союза Архитекторов России

В ряде СМИ появилась информация о высказанном главой города Саратова О.В. Грищенко недовольстве работой комитета по архитектуре и градостроительству и его руководителя А.Н. Кискина.
Кандидатура Александра Николаевича Кискина на должность Главного архитектора была предложена Саратовской организацией Союза архитекторов  РФ по просьбе  администрации города (должность была вакантной в течение двух лет).  Поэтому, мы считаем себя ответственными за рекомендованного Союзом кандидата  и  высказываем  своё мнение в поддержку его деятельности в течение 6 месяцев, прошедших со дня его назначения.
Александр Николаевич смог  за это время организовать работу  по решению насущных проблем исторического центра и города в целом, привлекая к ней сотрудников и студентов кафедр «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды»  СГТУ, членов Союза архитекторов, молодых специалистов. В результате комитетом были разработаны предложения по основным направлениям градостроительного развития Саратова: 
- подготовлены изменения в Правила землепользования и застройки Саратова;  регламенты для исторического центра Саратова; правила благоустройства города;   
- разработана  концепция организация автомобильного движения в центре и размещения перехватывающих парковок; схема развития пешеходного движения и туристских маршрутов в историческом центре; 
проект реконструкции Детского парка;
- готовятся предложения по реконструкции прибрежной части города по продлению набережной и разработке инвестиционных предложений на прилегающие территории; по благоустройству общественных пространств города, проспекту Кирова.
         Все эти разработки, в случае их принятия городской думой  обязательно будут работать на повышение инвестиционной привлекательности города. Поэтому мы считаем несправедливыми обвинения А.Н. Кискина в бездействии и отсутствии инициативы.
         Необходим открытый разговор, диалог власти и архитектурного сообщества. Архитектурное сообщество осознает свою причастность и ответственность за современное состояние города. Только за последние 2-3 года архитекторы инициировали и провели целый ряд конференций, круглых столов, выставок, посвященных вопросам современного состояния города и поиску направлений его реконструкции и развития.  На все эти мероприятия приглашались представители администрации города, но, к сожалению,  они не проявили  к ним никакого интереса.
Инвестиционная привлекательность города - это комплексная проблема, которая может быть успешно решена только совместными усилиями всех профильных структурных подразделений администрации города с привлечением специалистов, представителей предпринимательского сообщества. Нельзя  назначать ответственным за решение этой задачи одного главного архитектора города.
Архитекторы Саратова выражают своё доверие и поддержку деятельности А.Н. Кискина  на посту главного архитектора, и выражают надежду на понимание администрацией города нашей позиции.

Правление Саратовской региональной организации «Союз архитекторов России»

0

503

Самое забавное,что главный архитектор был отправлен в командировку на обязательные курсы повышения квалификации с последующим уходом в отпуск до 5 марта.
Самовольно все это он сделать не мог, потому что чиновник администрации.Его непосредственное руководство в лице господ Прокопенко и Буренина однозначно были в курсе.
Это совершенно точно.
В официальном материале с сайта думы исчезли многие интересные подробности-типа срока например в ряде СМИ было озвучено что господин Грищенко сказал,что  господин Кискин работает почти год.Хотя заступил он в должность с 3-4 августа 11 года.А это не почти год.А полгода от силы.
Вроде мелочи, но них играют.Потому что серьезных промахов нет.Обвинить не в чем.Обвинить в том, что он не явился находясь в командировке, но пришел его зам, что вполне законно-глупость.
Для чего это было сделано?
Про зама правда отдельная история.
Из ньюансов-особо порадовало выражение "раздолбать в шоболы".
Очень жалею что не слышал выступление самого господина Грищенко на радио либералистического толка "Эхо Москвы",не могу дословно цитировать.Может кто знает где можно в инете послушать эфир?
Ощущение,что создаются предпосылки для создания сознания у населения города того, что главный архитектор очень плохой.И все архитекторы плохие.
Для чего разыгрывается спектакль?Хотите посадить своего главного архитектора -посадите.В итоге главный архитектор всегда виноват,хотя все понимают,что он ничего не решает,и никогда решать не будет.
Я до этого честно говоря очень надеялся, что будет наконец по правильному и Саратов станет похож на город.И господа Грищенко с Прокопенко у меня лично вызывали действиями своими только уважение.И я верил в них.Я думал,что наконец то у города появился Хозяин,который хочет чтобы город выглядел хорошо и был красив.
Еще можно очень много букв написать о том как разбилась вера моя в этих людей и эту команду.Вот так-то.

0

504

Вышла статья в газете "Наша Версия"
Появились какие то разъяснения от самого главы.Что хорошо,все же не через призму СМИ,зачастую истеричных и гиперболизирующих события.
http://nversia.ru/article/view/id/5210
ГНУСЕН ЗАМЫСЕЛ
Наталия ГЛИВЕНКО
Олег Грищенко - очень страшный человек. Конечно, не в том смысле, что наш глава не симпатичный. Он мужчина очень даже ничего, и прекрасно смотрится на плакатах и билбордах. Просто Олег Васильевич суров и строг. Иногда кажется, что его именем пугают маленьких детей: «Вот смотри, Сашенька, не будешь носочки в шкаф складывать, придет Грищенко и поругает тебя». Молодые сотрудницы администрации пьют валидол и рыдают, стоит лишь Грищенко бросить в их сторону строгий взгляд. Когда Олег Васильевич идет по коридору, подчиненные в страхе прячутся по своим кабинетам - а ну как заругает или уволит? Если глава города хмурится, подкашиваются ноги и дрожат колени у взрослых и много чего повидавших на своем веку людей.

Некоторое время назад от сурового взгляда Олега Васильевича приключился острый приступ заикания у опытного чиновника Андрея Гнусина, заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству. Да так перепугался Андрей Вячеславович, что тут же сдал и себя самого, и весь свой комитет, и своего непосредственного начальника Александра Николаевича Кискина. И ладно, если б было что сдавать. Если бы действительно комитет в общем и Кискин в частности были в чем-то виноваты. Так нет же, Гнусин просто поддакивал городскому голове, скромно потупив взгляд.

Случилось выше описанное на прошедшем не так давно заседании гордумской комиссии по ЖКХ. А началось все с того, что вместо заявленного в повестке дня в качестве докладчика Александра Кискина выступать вышел его заместитель Андрей Гнусин. Сайт ИА «Версия-Саратов» в новости от 14 февраля сообщал следующее. «Где главный архитектор?» - поинтересовался Олег Васильевич. «Отбыл в Москву с последующим отпуском, выйдет на работу 5 марта», - отрапортовал Гнусин. И тут началось. «В какой отпуск он поехал?! - возмутился Грищенко. - Вы в курсе, что у вас комитет вообще не работает?» «В курсе», - смиренно признал заместитель председателя комитета, даже не пытаясь доказать, что не зря получает свою зарплату. А Грищенко тем временем разразился пламенной речью: «А какие причины? Здесь все свои, вы уж скажите. Может быть, вам так удобнее, удобнее с кого-то получать. Мы единственное, что сделали, - налоги для инвесторов сняли. Больше благодаря комитету ничего сделано не было. Где у нас развитие застроенных территорий? Андрей, где?» В ответ Гнусин лишь смог выдавить из себя что-то вроде «в работе». Грищенко же только отмахнулся: «У вас уже три года в работе!» В итоге отчет, подготовленный комитетом, так и не прозвучал. Глава города заявил, что с легкостью может «раздолбать» все, что будет сказано, а «такого руководителя комитета надо снимать».

Подобные «наезды» на главного архитектора не могли остаться незамеченными. Архитектурное сообщество возмутилось. В конце концов, Александр Кискин на своем посту без году неделя. Работает всего лишь с лета прошлого года и успел за это время многое сделать. Стоит, пожалуй, вспомнить о том, как главного саратовского архитектора назначали на должность. Член Союза архитекторов России Александр Кискин до саратовской администрации был сотрудником нескольких проектных институтов и фирм, успел поработать и начальником управления по архитектуре и градостроительству в Энгельсской администрации. Пойти в саратовскую администрацию его уговаривало чуть ли не все архитектурное сообщество нашего города. Алексей Прокопенко советовался и с председателем саратовского отделения Союза архитекторов России Вячеславом Цоем, и с другими известными и уважаемыми в городе архитекторами. В итоге кандидатура была согласована. Летом прошлого года саратовские информационные ленты цитировали Прокопенко: «Когда меня спросили, каким должен быть кандидат, чтобы претендовать на эту должность, я высказал только одно пожелание. Он должен работать так, чтобы по прошествии лет на доме, где он жил, установили мемориальную доску с надписью: «Человек, который спас наш город». А то, что сегодня внешний вид Саратова представляет собой жалкое зрелище, ни для кого не секрет. Думаю, что месяца через три Александр Николаевич должен представить нам программу о том, как должен развиваться наш город в ближайшие пять лет». В ответ Кискин лишь попросил представителей архитектурной общественности «работать с комитетом в общей упряжке, не дистанцироваться», поскольку «сваливать ответственность уже не на кого».
И архитектурная общественность Кискина поддержала, радостно откликнувшись на его просьбу и с удовольствием участвуя в обсуждении важных для города вопросов. Результат такой работы не заставил себя ждать. Были разработаны регламенты по застройке исторического центра Саратова, продуманы вопросы, касающиеся организации парковок. Кстати, регламенты по застройке уже лежат в городской думе. И теперь дело за депутатами - принимать или не принимать.

На упомянутом выше заседании комиссии по ЖКХ речь должна была пойти о развитии застроенных территорий. Именно отчета по этой теме не дождался Олег Васильевич. Почему-то Грищенко уверен, что за тот срок, что Кискин проработал в комитете, должны были решиться все городские проблемы. Олег Васильевич, а вы сами-то сколько уже у саратовского руля? И как успехи? Трудно ведь, да? Не сдвинешь разом весь этот ком саратовских бед и проблем. Бьешься, бьешься - а все старания пропадают втуне. Тут ведь все по старой доброй народной мудрости - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Если перефразировать на современный лад, то быстро программа партии пишется, да не быстро реализуется.

Чтобы понять, что произошло на самом деле, корреспондент «Газеты Наша Версия» обратилась за комментариями к главе города и саратовским архитекторам. Предлагаем читателям выслушать наших собеседников и составить о произошедшем свое собственное мнение.

Олег Грищенко, глава МО «Город Саратов»:

- Олег Васильевич, архитекторы высказали мнение, что, возможно, заместитель Кискина Андрей Гнусин пытается подсидеть своего начальника и потому настраивает и вас в том числе против него.

- Меня никто не настраивает. Я вообще не сторонник, что можно против кого-то прийти и меня настроить. Я всегда по делам сужу о людях. Было у нас совещание. Есть служба, которая отслеживает деятельность всех направлений администрации. Был особо проработан вопрос, и я четко увидел, что архитектура вообще не работает. Все те задачи, которые перед Кискиным стояли, они не выполнены. Причем мы его не трогали почти год. Говорили: работайте, работайте, вы свое дело знаете. И я ему всегда говорил: Александр Николаевич, вы говорите, если на вас наезжают, если нужна моя помощь. Никогда не обращался. А я по конечному результату смотрю. У нас будет комиссия депутатская, где будет рассматриваться этот вопрос. Мы приглашаем этих архитекторов, которые заступаются за него. Пусть придут и скажут, почему он не выполнил те задачи, которые перед ним стояли. А говорить можно что угодно. Конечно, они должны за него заступаться, потому что они нам его предложили. Не мы его нашли, а они его предложили. И, конечно, они несут ответственность за него, и моральную в том числе.

- Насколько мне известно, в городской думе уже лежат и ждут принятия готовые регламенты по застройке исторического центра. Почему они не принимаются?

- Не знаю я по поводу регламента. Мы по поводу регламента вопрос не поднимали. Я узнаю, что за ситуация, но я в первый раз слышу о регламентах и проблеме с ними.

На самом деле не стоит вопрос, уволить его, казнить или что-то еще с ним сделать. Я просто поставил под сомнение работу архитектора как руководителя, вот и вся ситуация.

- То есть все в рабочем порядке можно решить?

- А как? Да, там есть вопросы. Я не знаю, как он будет отвечать на них. Вы сами-то разобрались в ситуации? Вот механизм застраиваемых территорий, он целый год не может с ним ничего сделать. Когда его приняли на работу, и я первый раз с ним встречался, я ему сказал: Александр Николаевич, вы как главный архитектор отвечаете за всю строительную, градостроительную и архитектурную политику у нас в городе. И я никогда вам не буду звонить, просить вас, заставлять или нагибать, чтобы заставить вас что-то сделать вопреки интересам города. Даже ко мне обращались многие, кто хотел там свечку воткнуть. И я говорил: нет, ребят, вот главный архитектор, давайте к нему. Примет он на себя такую ответственность, не примет. А я еще потом посмотрю, на каком основании он это сделал. Ему дали полный зеленый свет. Он никому ничего не подписывал. В этом плане я ничего не хочу сказать, он, конечно, молодец. Все застройки точечные, которые мы имеем, это было сделано до него и без нас. Что касается тех претензий, которые я ему высказал, они имеют место. У него времени было достаточно, чтобы заниматься этими вопросами. Не знаю, чем он там занимался, кто ему мешал. Почему он тогда не приходил и не звонил?

- Как я поняла со слов архитекторов, у Александра Николаевича никаких претензий нет. Он считает, что у вас нормальные рабочие отношения. Больше всех переживает сообщество архитекторов, которое заинтересовано в том, чтобы был грамотный главный архитектор.

- Тогда в данной ситуации, я считаю, не слушая никого, вы придите на комиссию, когда мы его будем заслушивать. И вы сами все увидите. Я обязательно приглашу всех архитекторов, которые хотят высказаться в защиту. Может быть, действительно есть какие-то подводные камни, которые помешали ему справиться с теми задачами, которые мы перед ним ставили. Не знаю. Вы сами-то смысл поняли? По поводу застраиваемых территорий? Дело же хорошее, согласитесь, но там надо все оформить. Законодательно провести все мероприятия. Инвесторам будет удобно приходить, потому что они на расселение будут денег тратить меньше, чем если бы они сами всем этим занимались. У нас же этот механизм не работает. Возьмите любую лачугу, в ней 50 человек прописано, их там в жизни не разгонишь никогда. А закон сегодня позволяет нам это сделать. В центральной части прекрасные территории. Не такие там большие деньги для инвесторов. Сколько зайцев мы одновременно убиваем: и помойку убираем, и квартал красивый делаем, и современную застройку, и новое жилье для людей, и инвестиции, и совершенно новая инфраструктура. А где у нас архитектура? Это же в их полномочиях. Они должны выбрать территорию, определить, посчитать, посмотреть, кто там проживает, все обмерить, подготовить перечень документов в соответствии с законодательством. И запускать этот процесс. Потом искать уже инвесторов. Я думаю, они найдутся. Здорово будет. Почему я и был недовольный. Все для этого делали, ждали, а потом раз - и непонятно, где движение.

Вячеслав Цой, председатель саратовского отделения Союза архитекторов России:

- Это, на мой взгляд, огульные обвинения. Он не мог уехать в командировку сам по себе. А Грищенко и Прокопенко - прямые его руководители. Значит, они сами подписали ему эту командировку и отпуск. Получается, лукавят они, так ведь? Я не думаю, что Кискин это сделал самовольно. Взял и ушел, не согласовав ни с кем.

А по поводу того, делается или не делается что-то в городе, вот что скажу. Разве Кискин должен с палкой ходить? Работа его заключается в том, чтобы организовывать градостроительную политику в городе. Он не должен быть надзирателем. К тому же у него нет контрольных функций. Он должен заниматься усовершенствованием градостроительной документации, то есть градпланов и тех документов, которые влияют на застройку Саратова. А это не делается за короткий срок. Тем более мы не в рабочем поселке живем, а в большом городе. Причем город запущенный, которым надо заниматься. Грищенко уже сколько работает? И что он сделал, чтобы этими проблемами занимались? Кто виноват, что 4 года не было архитектора? Все искали кого-то. А человек только вник в работу, пытается что-то сделать. Почему дума не принимает регламенты, которые Кискин подготовил? Значит, они не популярны и им не нравятся. Ну если что-то не понравилось, вызови к себе, объясни. Я понимаю, там не очень популярные вещи предложены: регламентируется застройка центральной части, прописывается максимальное сохранение памятников, бережное к ним отношение. Ну давайте вывесим регламенты на сайт, сделаем опрос населения, проведем референдум.

Его обвинили, что он должен сейчас придумать, как сделать город инвестиционно привлекательным. Но это же не один человек решает. Это прежде всего городская администрация должна этим заняться, а не так с бухты-барахты выставлять площадки на аукцион, ничего не подготовив. Разве это инвестиционно привлекательно? Если бы город централизованно, адресно отселял такие площадки, делал коммуникации за свой счет, а потом говорил, вот ребята, мы тут коммуникации провели, подвохов тут нет, а теперь мы выставляем это на аукцион, вы только стройте. Город Саратов - имя нарицательное для инвесторов. Здесь, еще ничего не сделав, все просят денег. Неужели власть считает, что инвесторы дураки? И почему же этими проблемами должен заниматься главный архитектор? Проблема города не в главном архитекторе, а в том, что у нас никакой инфраструктуры нет. Аэропорта нет, вокзала нет, сообщение ужасное. Это же не первый день об этом говорится. И не мы это придумали.

В итоге глава города, как обиженная девчонка, фыркнул и дверью хлопнул. Это просто бескультурье, я считаю. Нет, я не защищаю Кискина. Я защищаю позицию того человека, который потом будет на этом месте. После этого кто пойдет на такую работу? Они думают, что тут прямо очередь желающих? Ну если ты столько лет искал человека, взял его, ну попробуй наладить контакты.

Сергей Дядченко, заведующий кафедрой архитектуры СГТУ:

- Я не могу гадать, почему возникли эти претензии. Со слов Александр Николаевича, отношения были достаточно ровные и рабочие. Но на мой взгляд, за шесть месяцев сделано было немало. Наконец вплотную подошли к выносу на городскую думу предложений по изменению правил землепользования и застройки. В первую очередь, в части разработки регламентов застройки исторической части города. Это один из основных тезисов, который озвучивал Прокопенко, когда представлял Кискина и говорил о его основных обязанностях. Также им намечены первоочередные направления развития реконструкции Саратова. Здесь есть определенные предложения, связанные с усовершенствованием транспортной системы, благоустройством и развитием наиболее актуальных территорий. Александр Николаевич хорошо взаимодействует с профессиональным сообществом. Мы часто встречаемся, обсуждаем основные вопросы. Недавно было первое заседание градостроительного совета, который возглавляет заместитель главы администрации Александр Григорьевич Буренин. Нельзя сказать, что нет работы и определенного движения. Можно говорить о том, что два с половиной года не было главного архитектора и за это время накопилось достаточно проблем, с которыми не так просто разобраться.

Лариса Тарасова, архитектор, доцент кафедры архитектуры СГТУ:

- Два года в городе не было архитектора. Ставился вопрос о том, что главного архитектора должно поддержать сообщество архитекторов. Прокопенко говорил с Цоем, со мной, чтобы понять, кого мы рекомендуем. Мы рекомендовали Кискина. Почему его? На этом посту нужен человек, который, во-первых, имеет опыт управленческой работы. Во-вторых, человек гибкий, который был бы настроен на то, чтобы медленными упорными шагами, работая с администрацией, добиваться своих целей. И что самое главное - человек честный и порядочный. Кискин всем этим параметрам отвечает. Может быть, у него нет харизмы Вирича, но в этом деле она и не нужна.

В итоге в думе состоялось очень интересное мероприятие. Были привлечены все работники комитета по архитектуре и градостроительству, архитектурная общественность. И Прокопенко говорил, что мы даем Александру Николаевичу такую замечательную возможность, поскольку сейчас город просто пропадает, а у Кискина есть шанс войти в историю и чуть ли не спасти центр. Вот такая была задача поставлена. Кискин сразу расставил приоритеты, сказал, о чем надо подумать в первую очередь. Естественно, на него много всего навалилось, потому что новые люди, новое начальство. Комитет два года сидел без начальства, и его сотрудники достаточно вольготно жили, на мой взгляд. А Александр Николаевич за полгода проделал большую работу. Он подготовил регламенты для центра с нашей помощью. Они разработаны, их осталось только провести через думу. Это регламенты по ограничению строительства и высотности в историческом центре. А это большая и трудная работа. Затем он сделал первые шаги в решении проблемы с парковками в центре. Причем делалось это с привлечением энтузиастов. Просто сидели и работали, готовили документы, регламенты. Приятно, что к нему потянулась молодежь, которая вообще не хотела ничего делать, поскольку была полностью разочарована и не верила, что что-то можно сделать в этом городе.

Я не говорю, что все было хорошо. Свернуть за полгода огромную гору накопившихся проблем очень тяжело.  Но суть-то в том, что Кискин за это место не держится. Мы его очень долго уговаривали, чтобы он взялся за эту работу. Важно, что этот человек совершенно не настроен использовать это место в каких-то своих личных интересах. Не захотят его там видеть - он уйдет. Но дело-то в том, что у нас реально есть сейчас какой-то шанс что-то изменить. Сейчас все просто опешили. Это поливание грязью на пустом месте... Я читаю отзывы в Интернете. Пишут: так их и надо, вообще чиновники не работают. Но Кискин не чиновник. Он как раз хочет хоть что-то сделать.

У Кискина постоянно есть новые идеи. Вот недавно только обсуждали, что надо сделать высотную композицию для города, определить все места, где у нас будут стоять высотки. Сейчас мы делаем диплом на эту тему. Еще мы делаем работу по проспекту Кирова. Выявляем резервы развития, смотрим, как можно очистить фасады. Кискин говорил, что вроде бы власть заинтересовалась этой темой. Для меня самое ценное именно это. Когда все вовлечены, и народ не стоит отстраненно, а действительно включается в работу. А вот сейчас Кискина уберут, будет Гнусин опять исполнять обязанности. А он, на мой взгляд, ничего из себя не представляет.

Безусловно, при Кискине работа стала вестись активнее. Раньше мы собирались, к примеру, как сотрудники университета, проводили конференции в содружестве с другими организациями. Но это такие междусобойчики. А в целом проблема взаимоотношений с властью остается. У нас очень мало непосредственных контактов с администрацией. Диалога с властью не получается. Многие проблемы решались бы, если бы такой диалог был налажен.

Дмитрий Назимов, архитектор:

- Впечатление сложилось двоякое. Выскажу свое личное мнение по этому поводу. Я думаю, либо это Гнусин хочет провернуть что-то и снять своего начальника, либо в Саратов на площадку заходит инвестор, которому не нравятся разработанные Александром Николаевичем регламенты. Гнусин ведь тоже претендовал на должность главного архитектора. Я сам не присутствовал на заседании, о котором идет речь, но из газетных заметок представление складывается такое, что Гнусин ничего не смог ответить на вопросы Грищенко. Поэтому кажется, что он просто подставляет Кискина. Ведь на самом деле работа была проведена огромная. И почему Гнусин, отвечая на вопросы, сказал, что ничего не делается, - непонятно. Теперь что касается второго варианта. Возможно, какой-то инвестор заходит на площадку, и предлагаемые Кискиным регламенты по сохранению исторического центра ему не на руку. Но конкретных сведений у меня нет. Так что это всего лишь мои предположения. До последнего времени, насколько я знаю, все были очень довольны работой Кискина.

Я думаю, что Кискину нужна своя команда. Тот комитетский аппарат, который существует, я считаю, что он все-таки не отвечает тем требованиям, которые Кискин пытается ввести. Но я не берусь судить об этом, хотя впечатление складывается такое, что никто не хочет ничего делать. Всё валят на главного архитектора.

Евгений Спирин, архитектор:

- Я отношусь к Кискину и его работе замечательно. Непонятно, почему наш глава так резко выступил с критикой. Ни одно слово, которое он высказал, на мой взгляд, действительности не соответствует. Кискина обвинили в бездействии. Хочется понять, главе такую информацию кто-то донес или же он так сказал, чтобы сформировать определенный информационный фон? Я думаю, было бы гораздо честнее сказать, ты мне не нравишься, поэтому я тебя увольняю. Есть и другое мнение. Возможно, появились какие-то люди, которые хотят застроить центр высотками. Хотя тут опять же противоречие. Господа Грищенко и Прокопенко прекрасно понимают, что привлечь в исторический город федеральные инвестиции, как это было сделано, к примеру, в Казани, они способны только в том случае, если сделают реконструкцию центра. А эти федеральные деньги гораздо больше, нежели те, которые можно было бы получить, просто отдав кому-то участок в центре под застройку. Есть еще и другая версия. Может быть, есть определенный заговор в структуре комитета. Кискину там не с кем работать. Вроде бы все ходят и улыбаются, но видно, что к Александру Николаевичу люди относятся прохладно. Они не единомышленники. Их я тоже упрекнуть не могу. Им поставили начальника, они работают.

Больше всего поражает то, что его заместитель очень странно отреагировал на эту ситуацию. Гнусину учинили допрос, а он стоял и говорил: да, мы ничего не делаем. Помимо этого, у меня складывается впечатление, что в администрации боятся того, что сообщество теперь может начать как-то влиять на застройку. А это никому не надо. Есть еще одно подозрение. Кискин дал интервью в конце декабря. И сказал там, что ему очень нравилось работать в Энгельсе, и результат там был более конкретный, четкий и быстрый из-за того, что власть была жесткой и эффективной. Я подозреваю, что глава мог чисто по-человечески обидеться на то, что ему привели в пример город, где 200 тысяч человек населения и глава этого города сейчас сидит в СИЗО. Может быть и такой аспект.

0

505

СМИ начинают публиковать письмо.
http://www.vzsar.ru/news/2012/02/24/soy … skina.html
Заходите делитесь мнением по ситуации.

0

506

0

507

А кто-нибудь читает Общественное Мнение?
Из этих статей, о высказывании главы МО г. Саратов О. Грищенко, создается впечатление, что действительно в городе кипит работа! областная дума пашет, не успевают записывать протоколы совещаний! Хех, еще отчитывает. На себя бы посмотрел..работничек ножа и топора. А яхточка у нас откуда? Ах подарили, да? Ну тогда плавайце, плавайце, не дай вам бог расшибиться!
Чем-то напоминает все это разговоры Шарикова в отношении профессора Преображенского.
Согласен с Назуком. Только не понятно, то-ли чечня к нам приходить собралась со своими инвестициями то-ли мсква...

0

508

15 марта в 15.00 в ДА будет происходить переизбрание правления СА.

0

509

http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=40049
Идея или техника?
Александр Ложкин – о сравнении портфолио российских и иностранных архитекторов, решении проблем города и искусстве прохождения российской экспертизы. Специально для Архи.ру.

Пермский архитектор Игорь Васильевич Луговой оставил смешной комментарий на форуме skyscrapercity, характеризуя известную компанию КСАР, разработчика Стратегического мастер-плана Перми и мастер-плана пермского 179-го квартала:

КСАР – Kees Christiaanse Architects & Planners, голландская фирма, которая не разработала ни одного ПП.

ПП – это проект планировки территории.

Смешно потому, что крупнейшему международному планировщику, разработавшему, помимо вышеуказанных мастер-планов еще и мастер-планы, например, лондонской Олимпийской деревни и Хафен-сити в Гамбурге, а также много чего еще (кому интересно, можете посмотреть их сайт), пеняют на то, что в их портфолио нет документации по планировке территории, выполненной по требованиям российского градокодекса.

При этом должен отметить, что такая позиция вызывает понимание у наших отечественных проектировщиков: да, лезут бусурмане на нашу суверенную Отчизну, а сами ни одного проекта по нашим нормам не выполнили, ничего не знают и не понимают, а суются! И если начинать сравнивать портфолио КСАР и корпоративного проектного института многопрофильного холдинга «Сатурн-Р», в котором трудится Игорь Васильевич, то у «Сатурна» проектов планировки больше – целых два. Только вот КСАР зовут работать в кучу стран и у них, помимо Роттердама, офисы в Цюрихе и Шанхае, а проектный институт «Сатурн-Р» особо никуда не зовут, как я понимаю, кроме как на объекты холдинга?

Пишу это не для того, чтобы кого-то обидеть, Игорь Васильевич хороший архитектор, а «Сатурн-Р» неплохой по российским меркам проектный институт. Пишу, чтобы и самому понять – в чем разница в шкале ценностей наших и западных архитекторов и градопланировщиков? Что есть в буржуйских мастер-планах, чего нет в проектах планировки? Есть идея – причем не идея художественно-композиционной расстановки домиков на макете, а доказуемая концепция повышения качества среды обитания на этой территории при, естественно, получении прибыли для инвестора-застройщика. Если, конечно, задача качества ставится, что в российских условиях происходит далеко не всегда. И в этом как раз ключ к ответу на вопрос, который я задал чуть выше. Профессионал – человек, который приходит к клиенту и решает проблему, которая у того есть.

Архитектор приходит к клиенту. Какую проблему тот перед ним ставит? Российский клиент перед российским архитектором – обычно – дать максимальный выход продаваемых площадей с земельного участка. Нет ничего невозможного! Все необходимые знания, навыки, инструменты у архитектора для этого есть, проектов подобных сделано немало, и через короткое время клиент получает искомое. Трудности у нашего архитектора начинаются, когда задача оказывается нестандартной. Например: повысить продаваемость квартир. И тогда архитектор либо говорит: «Идите к консалтерам, к селлерам, это вне моей компетенции», либо начинает искать, разрабатывать свои собственные профессиональные инструменты, которые позволяют поставленную проблему решить. Но с подобными проблемами к  архитекторам в России обращаются редко, а когда обращаются, то чаще к западным, поскольку у тех уже наработан инструментарий и для решения нестандартных задач.

Отсюда обиды наших: «Мы такие умные, талантливые, с большими портфолио, а зовут не нас, буржуев. А мы бы справились не хуже». Не факт, что справились бы. Не факт, что не хуже.

С градостроительным планированием всё еще более запущено. Клиент здесь муниципалитет, и для него главная проблема – соблюсти закон. Закон требует, чтобы была документация по планировке территории и чтобы разработчик ее был выбран на аукционе за меньшую запрашиваемую за разработку цену. Иногда стоит еще проблема привлечения инвестиций или строительства новых квадратных метров жилья, и тогда в техзадание включается требование прирезки большого количества новых свободных территорий под строительство – без оценки последствий такой застройки. Соответственно, разрабатывает документацию тот, кто сэкономив на исследованиях и проектировании, выпускает под видом генплана или проекта планировки некий фиктивно-демонстративный продукт, который формально соответствует всем требованиям техзадания и градокодекса, но жить и строить по нему нельзя. Так что настоящие проблемы у муниципалитета начинаются после появления такого проекта.

Заметили, что мы пока вообще не говорили о мастер-планах, с которых была начата эта заметка. Потому что мастер-план, как концепция развития района или поселения, основанная на изучении закономерностей его развития и, безусловно, доказуемая, появляется, когда перед клиентом стоит необходимость не просто получить документ территориального планирования «чтобы он был», но и понимание того, что перед городом стоит целый набор проблем, которые можно решить через инструменты градостроительного планирования. У «градостроителей», выдающих «типовые» генпланы и проекты планировок, таких инструментов точно нет. У нового поколения планировщиков – кланов Глазычева, Высоковского, Трутнева – уже есть. Правда маловато пока клиентов и, соответственно, опыта.

Получается, что в ментальности российских архитекторов высочайшей ценностью становится  искусство прохождения экспертизы. В ментальности российских градостроителей – детальное соблюдение СНиП 2.07.01-89* с виртуозным вписыванием площадок для выбивания ковров в теснимые многоэтажками дворы. И вправду, кому нужны все эти ваши идеи, если мы так прекрасно владеем техникой?

автор текста:   Александр Ложкин
http://uploads.ru/t/M/N/I/MNISK.jpg

+1

510

Евгений Спирин написал(а):

Идея или техника?
Александр Ложкин – о сравнении портфолио российских и иностранных архитекторов, решении проблем города и искусстве прохождения российской экспертизы.

В чём наколка? Почему в рубрике новости ?

0

511

Евгений Спирин написал(а):

Идея или техника?
Александр Ложкин – о сравнении портфолио российских и иностранных архитекторов, решении проблем города и искусстве прохождения российской экспертизы. Специально для Архи.ру.

1)Смешно потому, что крупнейшему международному планировщику, разработавшему, помимо вышеуказанных мастер-планов еще и мастер-планы, например, лондонской Олимпийской деревни и Хафен-сити в Гамбурге, а также много чего еще (кому интересно, можете посмотреть их сайт), пеняют на то, что в их портфолио нет документации по планировке территории, выполненной по требованиям российского градокодекса.

2)При этом должен отметить, что такая позиция вызывает понимание у наших отечественных проектировщиков: да, лезут бусурмане на нашу суверенную Отчизну, а сами ни одного проекта по нашим нормам не выполнили, ничего не знают и не понимают, а суются!

3)в чем разница в шкале ценностей наших и западных архитекторов и градопланировщиков? Что есть в буржуйских мастер-планах, чего нет в проектах планировки? Есть идея – причем не идея художественно-композиционной расстановки домиков на макете, а доказуемая концепция повышения качества среды обитания на этой территории при, естественно, получении прибыли для инвестора-застройщика. Если, конечно, задача качества ставится, что в российских условиях происходит далеко не всегда. И в этом как раз ключ к ответу на вопрос, который я задал чуть выше.   

4)Профессионал – человек, который приходит к клиенту и решает проблему, которая у того есть.

5)Архитектор приходит к клиенту. Какую проблему тот перед ним ставит? Российский клиент перед российским архитектором – обычно – дать максимальный выход продаваемых площадей с земельного участка. Нет ничего невозможного! Все необходимые знания, навыки, инструменты у архитектора для этого есть, проектов подобных сделано немало, и через короткое время клиент получает искомое.

6)Трудности у нашего архитектора начинаются, когда задача оказывается нестандартной. Например: повысить продаваемость квартир. И тогда архитектор либо говорит: «Идите к консалтерам, к селлерам, это вне моей компетенции», либо начинает искать, разрабатывать свои собственные профессиональные инструменты, которые позволяют поставленную проблему решить.

7)Но с подобными проблемами к  архитекторам в России обращаются редко, а когда обращаются, то чаще к западным, поскольку у тех уже наработан инструментарий и для решения нестандартных задач.

8)Отсюда обиды наших: «Мы такие умные, талантливые, с большими портфолио, а зовут не нас, буржуев. А мы бы справились не хуже». Не факт, что справились бы. Не факт, что не хуже.

9) С градостроительным планированием всё еще более запущено. Клиент здесь муниципалитет, и для него главная проблема – соблюсти закон. Закон требует, чтобы была документация по планировке территории и чтобы разработчик ее был выбран на аукционе за меньшую запрашиваемую за разработку цену. Иногда стоит еще проблема привлечения инвестиций или строительства новых квадратных метров жилья, и тогда в техзадание включается требование прирезки большого количества новых свободных территорий под строительство –
9,5) без оценки последствий такой застройки. Соответственно, разрабатывает документацию тот, кто сэкономив на исследованиях и проектировании, выпускает под видом генплана или проекта планировки некий фиктивно-демонстративный продукт, который формально соответствует всем требованиям техзадания и градокодекса, но жить и строить по нему нельзя. Так что настоящие проблемы у муниципалитета начинаются после появления такого проекта.

10 )Заметили, что мы пока вообще не говорили о мастер-планах, с которых была начата эта заметка. Потому что мастер-план, как концепция развития района или поселения, основанная на изучении закономерностей его развития и, безусловно, доказуемая, появляется, когда перед клиентом стоит необходимость не просто получить документ территориального планирования «чтобы он был», но и понимание того, что перед городом стоит целый набор проблем, которые можно решить через инструменты градостроительного планирования. У «градостроителей», выдающих «типовые» генпланы и проекты планировок, таких инструментов точно нет. У нового поколения планировщиков – кланов Глазычева, Высоковского, Трутнева – уже есть.
10,5)Правда маловато пока клиентов и, соответственно, опыта.

11) Получается, что в ментальности российских архитекторов высочайшей ценностью становится  искусство прохождения экспертизы. В ментальности российских градостроителей – детальное соблюдение СНиП 2.07.01-89* с виртуозным вписыванием площадок для выбивания ковров в теснимые многоэтажками дворы. И вправду, кому нужны все эти ваши идеи, если мы так прекрасно владеем техникой?

Меня не перестаёт удивлять , насколько поверхностно не только потребители архитектуры ,  но и профессионалы в ней судят о происходящих процессах.
Описание происходящего вроде бы правильное , а диагноз - парадоксально бессмысленен.

Хотя не люблю писать из-за низкой скорости передачи информации , но другого выхода нет . Прошу только с пониманием относиться к недораскрытым тезисам и чрезмерной лаконичности.

Итак:

1) Т.н. "мастер-планы" и "проекты планировки территории " - это слишком разные понятия , чтобы архитектор всерьёз их сравнивал. Скорее всего или он не смог донести свою мысль до собеседника (архитектор не всегда оратор ) , или его просто не захотели понять ( что запросто , ибо игнор в отношении архитекторов - "добрая" традиция с конца 20-х годов.)
"Мастер-план " - это скорее литература приправленная визуальным рядом (книжка с картинками , комикс ), но отношение к нему у заказчиков серьёзное и они готовы пунктуально выполнять его тезисы , также как выполняли предписания врача или советы юриста. Т.е. культура заказчика не позволяет ему игнорировать советы профессионала.
"проект планировки территории " - документ полностью зарегламентированный нормативными документами , является рабочим инструментом органов госуправления , экономистов , ЖКХашников и т.п. К творчеству он имеет весьма опосредованное отношение.
Сравнивать "М-п" и "ППТ" - это как сладкое с синим.

2)Отечественных проектировщиков  бесят не басурмане , а отечественные же чиновники . которые гнобят их диким 94 ФЗ и отсутствием реальных творческих заказов , а "сладенькое" отдают "на сторону " за гонорары несопоставимые с нашими и на основании неизвестных критериев.

3) Искать пророков в чужом отечествем - к сожалению весьма застарелая российская болезнь. Уже этим обстоятельством мне такой подход не нравится. В  чём здесь логическая ошибка -  см. п.1.
А с "мастер- планами"  приходилось пересекаться. [b]О парадокс ! [/b]- они ничем не отличаются от "концепций генерального плана " которые делали когда-то в СССР и которые "по неизвестным" ( на самом деле хорошо известным ) причинам перестали делать в современной России.

4) Вообще то "ПРОФЕССИОНАЛ "- это человек , к которому приходит клиент для решения своих проблем. А тот кто приходит сам - это коммивояжёр ,мультисиловой маркетолог , сектант или типа того. Или бедолага , ищущий хоть кого нибудь , готового его нанять. ( гипертрофирую умышленно ).

5) И 1-я фраза неверна ( см.п.4) . И  дальше не соответствует даже нашей не слишком оптимистичной действительности .

Продолжение следует.

+1

512

инженер написал(а):

В чём наколка? Почему в рубрике новости ?

Да никакой наколки.Господин Ложкин уважаемый в Западно-Сибирском регионе архитектор,переехал сейчас в Пермь,курирует я понимаю,как раз развитие данного мастер-плана.
В архи.ру появилась статья в новостях,я ее сюда копировал.Чтобы люди на форуме почитали мысли г-на Ложкина.Бонусо получили еще и Ваши мысли по данному поводу,что утроило ценность материала.
А обсуждать как очередной раз обвиняют А.Н.Кискина,в том что он плохой и не придумал как сделать развязку в Костараму-такие желтенькие новости уже порядком надоели.
http://www.vzsar.ru/news/2012/03/13/dep … atova.html

0

513

Ну вот как раз Ваши предложения Инженер и обсуждаются)))
http://www.nversia.ru/news/view/id/23389
Главный архитектор Саратова настаивает на переносе делового центра
Главный архитектор Саратова Александр Кискин на сегодняшнем заседании гордумской комиссии по ЖКХ озвучил планы о переносе делового центра Саратова в район так называемого "проспекта Победы", то есть в зону между Предмостовой площадью и Сенным рынком.

"Объем потоков транспорта резко изменился по сравнению с советским периодом, - отметил он. -  Все потоки направлены в центральную часть города. И мы решили разобраться с самым главным узлом. В настоящее время разработана схема расположения гаражей, стоянок и парковок. Кроме того, предложено создать новый линейный центр. Это давнишняя идея, еще с советского времени. В частности, этот план включает в себя создание скоростных магистралей между Большой Горной и Соколовой. Данную территорию мы планируем не ограничивать по этажности. Мы надеемся, что бизнес будет оттянут туда, а мы таким образом закольцуем систему скоростных магистралей, которая пройдет по касательной к историческому центру".

Также Кискин рассказал о планах разделить Саратов на "старый город" и "новый город". Разработаны и рекомендации по строительству в зоне исторического центра - дома здесь не могут быть выше 21 метра. "Примерно шесть этажей", - пояснил Кискин.

0

514

Евгений Спирин написал(а):

Главный архитектор Саратова настаивает на переносе делового центра

Дай ему Бог доброго здоровья и сил, чтобы всё это вытянуть.

0

515

Продолжение....

....5) "Максимальный выход" перестал быть приоритетом ещё в самом начале 2000-ных и окончательно перестал иметь значение после кризиса 2007-8 годов. Вот максимальная прибыль - да , - была и остаётся приорететом .И не только у нас , но и влюбой стране мира , и особенно в воплощении рыночной экономики - США.
Максимальная прибыль -  не обязательно деньги.  Это может быть также престиж или политический капитал. Да и в деньгах - не обязательно максимальные деньги. Скорее деньги оптимальные  - т.е. с учётом срока окупаемости ( время строительства + скорость реализации прибыли ) , % за кредиты , стоимость за дополнительное оборудование требующееся при увеличение этажности/площади , коррупционная составляющая за превышение параметров относительно разрешённых , стоимость за присоединение коммуникаций и т.п.
По этим причинам зачастую "меньше" - выгоднее чем "больше".
По этим причинам "дорогое " порой выгоднее "дешёвого".

6) Да нет никаких трудностей - всего лишь одна из стандартных задач.
     Кстати о консалтерах,  селлерах и прочих маркетологах : у меня сложилось мнение , что это гениальная форма мошенничества ( по крайней мере в Саратове ( или Саратову так не везёт ?)). Те наши заказчики , что связались с этими господами не получили никаких видимых преимуществ от этого общения и в итоге все детали решали вновь с нами.

7) Нельзя бросаться такими словесными конструкциями  "для красного словца " - они становятся материальной силой , поскольку опираясь на них наши неразумные заказчики и чиновники будут нас игнорировать с новой силой. По моим наблюдениям за более продвинутыми городами чем Саратов (и даже чуточку  Саратов ) - уровень и качество строительных решений растут , а с ними и архитектура меняется к лучшему ; происходит эволюция и естественный отбор. Просто хочется всего и сразу , а так не бывает

добавление к п.5,6,7) Автор статьи ( и я повёлся вслед за ним ) подменил "градостроительство" "архитектурой" , причём явно прослеживается , что он имеет ввиду именно объёмное проектирование .  В отношении "градо" мои выводы гораздо менее оптимистичны - на лицо явная деградация градостроительного проектирования ; но источник зла здесь - отнюдь не проектировщики.

8) Про источник обид я уже говорил : есть "наши" , которых бесплатно    за минимальную оплату заставляют из четырёх букв складывать слово "счастье" и "ихи" , которым дают весь алфавит и неограниченный бюджет.
На месте "наших" любой "их" обидился бы.

+1

516

8)отлично!

0

517

инженер написал(а):

о консалтерах,  селлерах и прочих маркетологах : у меня сложилось мнение , что это гениальная форма мошенничества

  :cool:

Согласна на 100%. Замечательный способ зарабатывать неплохие деньги путём растопыривания пальцев и надувания щёк.

0

518

инженер написал(а):

В отношении "градо" мои выводы гораздо менее оптимистичны - на лицо явная деградация градостроительного проектирования ; но источник зла здесь - отнюдь не проектировщики.

Статья попалась на эту тему:

Условная жизнь

Как сделать градостроительную политику эффективной? Как объединить интересы девелоперов, властей и общества? Ответы пытались найти участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт-Урал» в рамках Рождественского саммита ГУД.

Город-миф

Начнем с фундаментальных проблем. Заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области, главный архитектор области Владимир Вениаминов обрисовал ситуацию емко:

— Сегодня градостроительство в России переживает системный кризис, наступивший по причине смены экономической формации. Много десятков лет градостроительная практика основывалась на совершенно другой нормативной, философской и социальной базе, ставила другие цели. Но пять лет назад был принят новый Градостроительный кодекс, который 90% моих коллег подвергают непримиримой критике. Они учились в другое время и не могут переключиться на иную градостроительную логику, тем более практику. В чем она заключается? Градкодекс регулирует не градостроительные нормы, в него заложена новая философия. Устройство общественной жизни в нашей стране кардинально изменилось, теперь оно основано на принципах муниципального самоуправления. Если раньше город был частью некой союзной, системной градостроительной структуры, то теперь муниципалитет — основная и самостоятельная правовая единица. Государство и Градкодекс говорят: у вас есть территория, люди, которые добровольно на ней проживают, и ресурсы. Их вы и должны эффективно использовать, на них город обязан существовать. Еще вариант — создавать новые. Новая общественная модель, как и все новое, воспринимается властями и народом с трудом.

В итоге сегодня градостроительство выглядит так: проектировщикам, пребывающем в кризисе, администрации дают задания на разработку документов территориального планирования. Цель, которая должна быть сформулирована как само­обеспечение территории, перед ними не стоит. Соответственно проектировщик рисует условную градостроительную модель, на которой условные проживающие пытаются строить условную политику. Это мифотворчество.

Из этой проблемы вытекает еще одна — отсутствие школы. В России работают высококвалифицированные проектировщики, однако их мироощущение, сложившееся в советское время, устарело. Владимир Вениаминов выделяет в стране несколько научно-методологических центров градостроительной мысли. Самые яркие — Институт территориального планирования в Москве и вновь созданная кафедра в институте имени Канта в Калининграде. Здесь новая градостроительная идеология развивается наиболее эффективно.

По мнению Андрея Бриля, все усугубляется еще и тем, что федерация постоянно вытягивает ресурсы из муниципалитетов:

— Государство действует непоследовательно. Оно сказало: муниципалитет — основное звено, он должен решать проблемы жителей на свои ресурсы. Но для этого эти ресурсы не надо у него отбирать. А что делается сегодня? Деньги из городов перечисляются в федеральный центр, а потом как-то, в каком-то количестве мы их можем получить обратно. В итоге у муниципалитета нет средств для решения проблем.

Резюмируем. Градостроительство — бесцельный, безыдейный процесс. В СССР все было просто: строился завод, а вокруг него — поселение, подчиненное обслуживанию предприятия. «Сейчас стало ясно, что мы живем не ради завода. А какие у нас цели, чего мы хотим, зачем мы вообще живем в городах? Это еще предстоит сформулировать. Народ не понимает, куда движется культура. А градостроительство отражает отсутствие сформулированной социальной цели»
, — считает Андрей Бриль.

Город-идеал

Цели и задачи участники круглого стола предложили формулировать в рамках некоего общественного договора. Правда, они сами не до конца понимают, что это такое, каким он должен быть. Все на уровне ощущений. Но, по убеждению Владимира Вениаминова, без осознания того, что градостроительство — это социальный договор, никакой новой его идеологии не будет.

Для начала необходимо прекратить «войну» между разными слоями населения: города и деревни, граждан, застройщиков и чиновников. Далее — определиться с целеполаганием: зачем мы вообще живем в городах? Цели должны быть закреплены в общественном договоре (как это должно быть оформлено, в неком документе или на уровне устной договоренности, — непонятно). Чтобы эти цели выработать, чаяния разных групп населения объединить в систему, необходимо наладить диалог между властями, застройщиками, обществом, создать системы представителей от народа, общественные организации.

Затем надо договориться, какие будут ограничения, на какие неудобства нужно пойти, чтобы решить городские проблемы. Андрей Бриль: «Ресурсов на все никогда не будет достаточно. Должен решаться вопрос приоритетов».

В итоге обсуждения стало понятно лишь следующее. Условно: социальный договор должен представлять собой документ, который гарантирует определенный стандарт проживания на определенной территории. В нем должно быть закреплено: у нашего города есть такие-то ресурсы, власть должна их эффективно использовать, исходя из общих целей, жители готовы мириться с определенными неудобствами.

Город-рынок

Переход на новую философию градостроительства может занять, по оптимистичному сценарию, 10 — 20 лет. По реалистичному — 30 — 50 лет. Пути выхода из мифа известны.

Первое, что необходимо сделать, — изменить систему образования. Основные усилия должны быть направлены на обучение специалистов в сфере градостроения. С советских времен ситуация кардинальным образом изменилась. Простой пример — Пермь. Во времена СССР вся земля принадлежала государству, на ней можно было строить как попало. В рынке стало очевидно: при такой плотности реальный бизнес в городе вести невозможно. Муниципалитет оказался убыточен по структуре, по архитектурной мысли.

Также нужна иная модель обучения проектировщиков, которые разрабатывают документацию. В муниципалитетах необходимо создать градостроительный рынок. Для каждого населенного пункта должна существовать своя дробность градостроительной структуры, свой продукт. Пример — проект «Зеленая долина» (Свердловская область, в нескольких километрах от Екатеринбурга). Территория — 40 га, мало­этажная застройка. Он уже несколько лет существует только на бумаге, строительство не ведется. Причина — первоначальные вложения должны составить 7 млрд рублей. Ни один инвестор на это не готов. Вывод: проект разумно было поделить на несколько участков.

Обучать необходимо и руководителей муниципалитетов, чтобы они могли заказать грамотную документацию, а не пытаться судорожно что-то сделать в неподходящих для этого условиях. В итоге всех мероприятий мы должны прийти к маркетинговой модели градостроительства.
Для каждого населенного пункта должна существовать своя дробность градостроительной структуры

Второе — нужно переходить на совершенно иную информационную базу, которая позволит видеть картинку целиком. По словам Владимира Вениаминова, пока цифрового поля в стране нет. Соответственно нет и системы, а локальное градостроительство — это фикция. Директор компании «НДМ-Проект» Светлана Ильина добавляет: «Градостроительная концепция должна учитывать, условно говоря, 3D-взаимодействие района со всем городом. Нельзя отдельно планировать часть муниципалитета, не рассмотрев вопросы рабочих мест будущих жильцов, транспортной доступности, социальной инфраструктуры. Все это должно быть увязано между собой».

И третье — необходимо создать методику оценки качества муниципальных документов терпланирования. Пока местные администрации городят что попало без какой-либо ответственности и отчетности. Прописная истина — со стороны виднее.

Город-реальность

Если смотреть на вещи трезво, то описанная идеальная картинка в российских условиях может и не реализоваться (по крайней мере, пока совершенно непонятно, как организовать эффективный диалог общества с властью, прийти к социальному договору и маркетинговому мышлению). В условиях отсутствия какой-либо стратегии развития города проблемы нужно решать тактически. Очевидно, что процесс улучшения среды обитания останавливать до выработки общих целей нельзя.

Тактически вопросы, стоящие перед муниципалитетами (особенно крупными), понятны. На наш взгляд, их шесть: фонд ветхого и аварийного жилья и устаревание домов 60 — 70-х годов; неэффективная транспортная и дорожная инфраструктура; перенос промышленных предприятий за пределы города; рациональная уплотнительная застройка; перестройка центров муниципалитетов; выполнение градостроительных норм.

Текст полностью здесь: http://expert.ru/ural/2012/03/uslovnaya-zhizn/

Отредактировано Ольга Чихичина (17-03-2012 07:55:02)

+1

519

Ольга Чихичина написал(а):

Статья попалась на эту тему:

Условная жизнь

Чёрт!!!
Не успел предыдущую статью разобрать - ещё одна интересная появилась!

0

520

13 марта в Саратове скоропостижно скончался директор ООО ППС "Лесстр" Эдуард Гафанович. Глава известной в области строительной компании умер на 43-м году жизни.

Эдуарда Львовича знали как хорошего и отзывчивого человека. Будучи предпринимателем, он активно занимался благотворительностью.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тектоника-плюс » Новости » Новости