Тектоника-плюс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тектоника-плюс » Деловые и правовые вопросы » СРО и частная архитектура


СРО и частная архитектура

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сейчас на одном форуме случайно прочитал тему с аналогичным названием, привожу ее здесь полностью.
Хотелось бы знать мнение более опытных участников форума - действительно ли можно проектирвать коттеджи без членства в СРО?

"Начало действия "САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ ОРГАНИЗАЦИЙ" ("СРО") и отмена существующей до этого практики лицензирования проектной, строительной и изыскательской деятельности подвигло меня на изучение этого вопроса.

В 2005 году для того чтобы проектировать коттедж требовалось создать юридическое лицо, и получить на него лицензию. Ведение бухгалтерской отчетности в нашей стране требует значительных сил, а получение лицензии представляло собой очень хлопотную и весЬма затратную процедуру.

Сейчас, в 2010 году, проектирование малоэтажных зданий, коттеджей, блокированных многоквартирных домов высотой до трёх этажей, Не требует лицензирования и допуска "СРО", может вестись физическим лицом. Заказчик - застройщик участка, может по своему желанию без всяких ограничений заказать архитектурный проект кому пожелает, заключить прямой договор и утвердить выполненный проект.

На мой взгляд это настоящий прорыв в Российском законодательстве. Ведь если вдуматься то смысл архитектурной деятельности заключается в том чтобы, используя творческий потенциал, удовлетворить потребность заказчика. Теперь Архитектор вправе делать то что от него требуется по роду его профессии. Что же касается крупных или ответственных зданий для проектирования которых требуется вступление в СРО, то это очевидно другой уровень. Спешить попасть в него, на мой взгляд не следует. Если кому то нужно, то тебя пригласят, посмотрев на сделанные работы, также как приглашали Рублева или Микеле Анжело, например. Главное что свобода самовыражения архитектора, возможность профессионального роста больше не находится под запретом.

Допуск СРО не требуетсяВыше изложенное заключение сделано мной на основании "утвержденного перечня видов работ для которых требуется допуск СРО". В этот перечень не входят работы на которые не требуется разрешение на строительство, то есть гараж, киоск, временные постройки, и ремонт без изменения конструкций здания. Также в этот перечень не входит разработка проектной документации которая не подлежит государственной экспертизе, то есть отдельностоящие, блокированные, многоквартирные жилые дома высотой до трех этажей и производственные здания до двух этажей и площадью до 1500м2, не требующие санитарной зоны.

Основание, подробный список и определение работ не требующих допуска СРО, привожу ниже. Также советую всем, и Архитекторам и Застройщикам познакомиться с ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Этот документ в значительной степени проясняет картину взаимодействия с властью в области градостроительства и любого строительства вообще.

Конспект документов:
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 2009 г.                             № 624
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст.16; 2008, № 30 (ч.2), ст.3616), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей).
Утвержден
приказом Министерства регионального развития Российской Федерации
от «30» декабря 2009 г. № 624

ПЕРЕЧЕНЬ
видов работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
II. Виды работ по подготовке проектной документации

1. Работы по подготовке схемы планировочной организации земельного участка:
1.1.Работы по подготовке генерального плана земельного участка
1.2. Работы по подготовке схемы планировочной организации трассы линейного объекта
1.3. Работы по подготовке схемы планировочной организации полосы отвода линейного сооружения
2.Работы по подготовке архитектурных решений
3.Работы по подготовке конструктивных решений
4. Работы по подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий:
4.1. Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения
4.2. Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем водоснабжения и канализации
4.3. Работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения*
4.4. Работы по подготовке проектов внутренних слаботочных систем*
4.5. Работы по подготовке проектов внутренних диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами
4.6. Работы по подготовке проектов внутренних систем газоснабжения

тд...

* На данные виды работ не требуется получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, за исключением общественных зданий и сооружений

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(с изменениями на 27 декабря 2009 года)

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства (часть дополнена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

4. Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами (часть в редакции, введенной в действие с 25 июля 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *48.4)

5. Лицами, осуществляющими подготовку проектной документации, могут являться застройщик либо привлекаемое на основании договора застройщиком или заказчиком физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям, предусмотренным частью 4 настоящей статьи. Договором о подготовке проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий, обеспечение технических условий.

6. В случае, если подготовка проектной документации осуществляется физическим или юридическим лицом на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик обязан предоставить такому лицу:

1) градостроительный план земельного участка;

2) результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);

3) технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения).

11. Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

12. В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:

1) пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями;

2) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка;

3) архитектурные решения;

4) конструктивные и объемно-планировочные решения;

5) сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений;

6) проект организации строительства объектов капитального строительства;

7) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства);

8) перечень мероприятий по охране окружающей среды;

9) перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

10) перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда (в случае подготовки соответствующей проектной документации);

11) смета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 232-ФЗ; дополнен с 11 августа 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 215-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);*48.12.11)

11_1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов (пункт дополнительно включен с 27 ноября 2009 года Федеральным законом от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ);

12) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.*48.12.12)

12_1. Подготовка проектной документации по инициативе застройщика или заказчика может осуществляться применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства (часть дополнительно включена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ).

15. Проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации (часть дополнена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий

(наименование в редакции, введенной в действие с 31 мая 2008 года
Федеральным законом от 16 мая 2008 года N 75-ФЗ, -
см. предыдущую редакцию)

2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48_1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами (пункт дополнен с 1 января 2008 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 324-ФЗ - см. предыдущую редакцию);

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48_1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 324-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

P.S. Что же косается крупных проектных организаций, или архитекторов с "Именем" то очевидно что стоимость вступления в СРО 150-500 тысяч рублей не станет обременительной."

0

2

Ну да так все и есть,
Так как мы например за последние 2 года больших объектов и не делали смысла вступать в СРО пока не вижу.
Платить помимо вступительных денег еще и ежеквартально не знаю какие бабки, но платить надо.
Скажем для такой организации как Канон например это возможно и не обременительно, а для нас даже очень.

0

3

xandr написал(а):

Что же косается крупных проектных организаций, или архитекторов с "Именем" то очевидно что стоимость вступления в СРО 150-500 тысяч рублей не станет обременительной."

ВИДЫ СРО
Так как строительная отрасль классифицируется большим разнообразием видов работ, то было принято решение выделить следующие виды СРО:
• СРО строителей (члены такой организации заняты непосредственным выполнением строительных работ);
• СРО проектировщиков (в организации участвуют только компании, выполняющие подготовку проектной документации);
• СРО из организаций осуществляющих инженерные изыскания.

СТОИМОСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Стоимость встуления в СРО складывается из нескольких позиций:

1) Взнос в компенсационный фонд - 300.000 рублей (для строителей) или 150.000 рублей (для проектировщиков и изыскателей) ;

2) Членский и вступительный взносы -  от 60.000 до 150.000 рублей (зависит от конкретного СРО);

3) Повышение квалификации специалистов (ИТР) - 8.000 рублей за специалиста;

4) Страхование профессиональной ответственности - от 10.000 рублей (зависит от требований конкретного СРО)

Минимальный бюджет для вступления в СРО и получения допуска на работы составляет 395.000 рублей, средний бюджет -  450.000 рублей

ИТОГ: На частников сейчас лицензию не выдают, а выдают на фирму и то если есть люди у которых есть корочки СРО (сдали курсы СРО). У меня знакомые, у них своя фирма заплатили 1 млн. р. в год. Кстати на дизайн интерьеров лицензии не нужны. Вроде так.

0

4

VadimAPX написал(а):

На частников сейчас лицензию не выдают

Насколько я понимаю можно еще быть ИП...
Давайте спросим NikNov-он же реально действующий член СРО.Он прольет свет.

0

5

Евгений Спирин написал(а):

Насколько я понимаю можно еще быть ИП...

Да вроде только на фирму с определенным набором персонала.

0

6

VadimAPX написал(а):

Кстати на дизайн интерьеров лицензии не нужны. Вроде так.

Насколько я понимаю, допуск СРО нужен только на работы на вновь возводимых объектах если они подлежат экспертизе.

0

7

Кораблев Антон написал(а):

Насколько я понимаю, допуск СРО нужен только на работы на вновь возводимых объектах если они подлежат экспертизе.

На мой взгляд, еще допуск СРО нужен и при реконструкции объектов, если они подлежат экспертизе

0

8

Работы, не требующие допуск СРО
Работы, требующие допуск СРО

0


Вы здесь » Тектоника-плюс » Деловые и правовые вопросы » СРО и частная архитектура